Выявлены предикторы инсульта при диабете 2 типа

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Наиболее важными предикторами инсульта у больных с сахарным диабетом 2 типа являются пожилой возраст и инсульт в анамнезе. Д-р Carol Bruno Giorda и коллеги (Центр метаболизма и диабета, Chieri, Италия) изучили частоту инсульта у 14432 диабетиков 40-97 лет. За 4 года наблюдения было зарегистрировано 296 инсультов. Частота инсульта у мужчин и женщин без сердечно-сосудистой патологии в анамнезе составила, соответственно, 5.5 и 6.3 на 1000 человеко-лет. При наличии заболеваний сердца и сосудов в анамнезе эти показатели достигали 13.7 и 10.8 на 1000 человеко-лет, соответственно.

С увеличением возраста на каждые 10 лет риск инсульта увеличивался в 1.94 раза у мужчин и в 2.25 раза у женщин без сердечно-сосудистой патологии в анамнезе. При ранее развившихся сердечно-сосудистых заболеваниях эти показатели были практически такими же. Как у мужчин, так и у женщин инсульт в анамнезе удваивал вероятность развития повторного инсульта. Предикторы инсульта у мужчин без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе включали уровень гликированного гемоглобина и курение, с уже имеющейся кардиопатологией - инсулинотерапию, прием оральных сахароснижающих средств, гиполипидемических препаратов, низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности. Важным предиктором инсульта у женщин была микроангиопатия.

"Из полученных результатов следует, что врач, курирующий около 2000 диабетиков, ежегодно сталкивается с 15 новыми случаями инсульта - преимущественно у пожилых пациентов и лиц с более тяжелым клиническим течением диабета", поясняют авторы.

Cardiosite.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии