Хочу предложить новый раздел в кулинарные рецепты. Обязуюсь его пополнять. Надеюсь будет многим интересно.
Под диетическими рецептами я подразумеваю низкокалорийные.
Через некоторое время с разрешения администрации одного сайта перенесу сюда рецепты, которые сейчас проходят конкурс. Там конечно круто, все очень строго расчитано до граммов. Но это позже, а пока там идет конкурс - нельзя. Пока же хочу предложить вам свои наработки и знания:
В первую очередь ни от чего почти не отказываемся, а просто заменяем одни радостные вкусовые ощущения на другие (голова же есть на плечах)
Хлеб- заменяется на гранулированные отруби, самые вкусные "Лито" по вкусу не отличишь от подсушенного хлеба.
Сахар - заменяется на листья растения стевия, во всех её видах, в т.ч. готовятся сладкие блюда с ней.
Ну а в остальном, свобода (почти).
Рецепты:
Салат из морковки
Мелко, мелко натереть свежую морковку (например, выжимаете на соковыжималке сок, а потом смешиваете его со жмыхом), добавить мелко, мелко (размером с горошину) нарезанный свежий болгарский перец, чуточку сладкого (стевии или её сиропа), лимонного сока и растительного масла. Приятного аппетита
Re: Диетические блюда
чт, 31/05/2012 - 15:29 — Nailya0Чудесный рецепт моей "пиццы"
Ингридиенты:
- баклажан
- измельченные мелко помидоры
-оригано
- сыр "Примо сале"
Баклажан (мне больше нравится светло кожий) очищаем от шкурки и режем поперек на кругляшки, толщиной около 1см, выкладываем в духовку (лучше на пекарскую бумагу-кальку, чтобы не чистить потом посуду), где-то около 10-15 мин до мягкости, иногда до золотистости (на ваш вкус).
Томатную пульпу (очень мелко измельченные помидоры) смешать с сухим орегано (я кладу достаточно много) и намазать на готовые кружки баклажана, сверху положить такого же размера тонкий кусочек сыра-"Примо сале". (слабо соленый молодой сыр). Опять поставить на короткое время в духовку пока сыр не зарумянится.
Получается вкусно и легко и мне напоминает вкус пиццы
(которую я люблю, но мое здоровье не позволяет ее есть )
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Диетические блюда
чт, 01/05/2008 - 13:07 — Nailya0Два варианта вкусных диетических напитка
(я доработала ), сейчас постоянно испытываю на себе :
1) кисломолочный низкокаллорийный продукт (думаю подойдет все от йогурта и кефира и т.п.),
я использую "Эвиталию" (в Москве в аптеке купила сухую закваску и когда мне хочется из
молока с 0,5 % жирностью делаю, получается похоже на йогурт)
+ сахарозаменитель (я использую сахарозаменитель из растения стевии)
+растворимый кофе
=смешать.... и выпить с удовольствием
Когда это из холодильника, то у меня полное впечатление, что я ем вкусное кофейное мороженое
2) Семена льна (продаются в аптеках, эрбостириях) 2 столовые ложки + 2 стакана воды кипятить около 30 минут. Потом добавить сахарозаменитель и ягодный или фруктовый сок, а можно и молока или ещё что-нибудь, в результате будет вкусный кисель, не каллорийный, без крахмала. Слизь из семян льна помогает при проблемах типа гастрита, очищает и улучшает работу кишечника (рекомендуют в этом случае не процеживать от семян, а съесть их тоже, при разжевывании они дают немного ореховый приятный вкус)
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: советую задуматься
сб, 05/04/2008 - 16:43 — Nailya0Да, по весне как-то само к вегетарианству тянет, даже без всяких постов или следования ментальным решениям. Столько всего вкусного появляется, да и рецептов много
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Ответ: Диетические блюда
сб, 05/04/2008 - 15:08 — Анна1+1Re: советую задуматься
сб, 05/04/2008 - 13:39 — Augusta0Re: Диетические блюда
сб, 05/04/2008 - 13:16 — Nailya0Отрабатываю рецепт киселя Позже сообщу пропорции, а пока ингридиенты:
1) семена льна (кипятится около 30 минут)
2) вода
3) сахарозаменитель ( у меня стевия)
4) любой сок (готовый можно, главное, чтобы без сахара)
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Диетические блюда
пн, 31/03/2008 - 16:19 — Nailya0Я не знаю насчет новых блюд,но то,что Наиля уже готовит - очень вкусно.Мы ели - оччччень понравилось!Привет Марьяно!
Привет передам,
А остальные блюда кто будет пробовать? Пушкин что ли? Высылай давай своего предствавителя/представительницу
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Диетические блюда
пн, 31/03/2008 - 14:30 — buono ragazzo0Много вкусных салатов (сама ещё не пробовала ) из свежего шпината
Наверное очень хорошо для поста ......
Я не знаю насчет новых блюд,но то,что Наиля уже готовит - очень вкусно.Мы ели - оччччень понравилось!Привет Марьяно!
Тебе никогда не дается желание без того,чтобы не давались силы осуществить его.
Re: Ответ: Диетические блюда
пн, 31/03/2008 - 14:16 — GalinaG0//А я тыкву, иногда готовлю по маминому рецепту.... просто нарезаю крупными кусочками и в духовке пеку. Тыква станосится сладкой и ароматной, потом ее в таком виде и кушаю, без всяких добавок... //
О! И мне в духовке запеченая тыква нравится! Надо будет приготовить, - благо тыква имеется! :-)
Re: Ответ: Диетические блюда
пн, 31/03/2008 - 10:57 — NataBella0Re: Диетические блюда
пн, 31/03/2008 - 09:23 — Nailya0http://www.cooking-book.ru/recepts/salad/vegetable/shpinat.inc/5325.shtml
Много вкусных салатов (сама ещё не пробовала ) из свежего шпината
Наверное очень хорошо для поста ......
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: Диетические блюда
чт, 22/11/2007 - 19:15 — Nailya0Как жена макаронника- жене макаронника хочу тебе сказать, с этими пережитками прошлого борюсь всеми силами. Мои убеждения тверды: пасту на ужин есть нельзя. Только изредка, чтоб не наносить тяжелую травму психологическую.
Вот и приходится иногда всё-таки
готовить пасту на ужин
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: Диетические блюда
чт, 22/11/2007 - 19:07 — NataBella0Как жена макаронника- жене макаронника хочу тебе сказать, с этими пережитками прошлого борюсь всеми силами. Мои убеждения тверды: пасту на ужин есть нельзя. Только изредка, чтоб не наносить тяжелую травму психологическую.
На ужин надо есть протеины, они содержат триптофан, который способствует хорошему сну. И вообще после ужина на диванчике их легче переваривать.
А вот пасте на обед зеленый свет, мужская порция 110 гр, женская 60 или 80.
Ответ: Диетические блюда
чт, 22/11/2007 - 18:55 — Nailya0Наиля, предлагаю тебе свои идеи ужинов.
Кстати, знаешь разницу между фазаном и фасолью? Правильно. Fagiano prima sparano e poi mangiano, e fagioli prima mangiano e poi sparano
Спасибо, родная, насколько я знаю, твое имя имеет такое значение.
Идеи все реализую (кстати сегодня на обед были гамбургеры из индейки).
Про разницу между фазанами и фасолью не знала. А ты знаешь разницу между пивом и лекарствами? Лекарства сначала выписывают, а пиво потом....
С ужинами у меня мозговой блок, поскольку я -то не ужинаю в прямом смысле (кисло-молочный напиток+фрукт+отруби), а для своей итальянской половинки нужно что-то придумывать Хорошо, что он у меня настоящий макаронник Готов есть пасту хоть каждый день Но я с этим не могу согласится вот и изобретаю через день что-то. Кстати, сегодня он-счастлив, на ужин паста с тыквой
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: Диетические блюда
чт, 22/11/2007 - 18:30 — NataBella0Наиля, предлагаю тебе свои идеи ужинов.
Куриные грудки в лимонном соке, жареные на чугунной гриль сковороде.
Кролик по охотничьи ( с помидоами и петрушкой тушеный) . Вот пример самого нежирного мяса, хотя говорят, что фазан еще менее жирный.
Кстати, знаешь разницу между фазаном и фасолью? Правильно. Fagiano prima sparano e poi mangiano, e fagioli prima mangiano e poi sparano
Индейка ( как раз сегодня день благодарения вроде как) с болгарским перцем тушеная. или с помидорами и сливками ( чуть чуть)
Рыба любая в духовке или на пару.
Фритатина из 2 яиц с чем угодно ( артишоки отврные, фасоль стручковая, рикотта и шпинат) Только сыра не много добавляй, хватит и чайной ложки.
На гарнир салат листовой много, или шпинат, или фасоль стручковая на пару.С капелькой оливкогового.
Ответ: Диетические блюда
чт, 22/11/2007 - 17:52 — Nailya01,5 стакана риса хорошо промыть и положить в глубокую кастрюлю. ¼ среднего кочана капусты нарезать, немного перетереть с солью и соединить с рисом. Добавить 3 ст. ложки томатного соуса или кетчупа, свои любимые специи. Залить рис водой так, чтобы она покрывала его на 2 пальца.
Рис в этом блюде получается не рассыпчатым, а как каша, поэтому можно смело перемешивать его в процессе варки. Когда рис будет готов, добавить в блюдо кусочек сливочного масла.
А этот рецепт я знаю, готовила получалось вкусно, в качестве добавки вместо кутчупа и т.п. я использовала тмин. Рекомендую
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: Диетические блюда
чт, 22/11/2007 - 15:43 — mimmina0Ее величество капуста
Уже давно начался сезон, в котором главенствует любительница многочисленной одежки – капуста. Мы не будем сегодня говорить о ее высоких питательных, диетических и целебных свойствах. Об этом я писала не раз. А сегодня достаточно вспомнить изречение древнеримского политического деятеля, полководца и писателя Марка Порция Катона Старшего, который в своем трактате «Земледелие» немало места отвел капусте: «Из всех овощей – первый. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, капуста все вылечит, выгонит боль из головы и глаз».
Древние римляне выращивали много видов кочанной и листовой капусты. Знали они и изысканную спаржевую капусту брокколи. Они считали, что если взрослые и дети регулярно потребляют капусту, все болезни обходят их стороной. Римские врачи готовили из капусты лекарства и рекомендовали ее при болезнях печени и суставов, а также для лечения ран и язв.
Целебные свойства капусты признает и современная официальная медицина. А уж народные лекари знают множество средств из капусты от различных заболеваний.
Все виды капусты – кладезь витаминов и других жизненно необходимых веществ. Считается, что в среднем человек ежегодно потребляет 122 кг овощей и 23,7% приходится на белокочанную капусту.
Капуста занимает почетное место среди овощей первой необходимости. Мы едим капусту в сыром виде, тушим и жарим, солим и маринуем. Трудно перечислить все блюда из капусты, так их много, и у каждого народа есть свои неповторимые рецепты. А много блюд одинаковы или почти одинаковы в мировой кухне. И это лишний раз доказывает нашу любовь к этой красавице.
Сегодня я подобрала для вас некоторые рецепты блюд из капусты и очень надеюсь, что какие-нибудь из них вы выберете в свою кулинарную копилку.
Для начала один несложный рецепт очень вкусной соленой капусты, которая используется и в качестве закуски, и для приготовления салатов и винегретов, и как дополнение к мясным блюдам. Съесть рассыпчатую отварную картошку с такой капусткой - сплошное наслаждение.
Возьмите 1-2 кочана (3-4 кг) капусты, разделите ее на листья, острым ножом срежьте утолщения. Разложите листья на столе на полдня подвялиться.
Затем сворачивайте 1-2 листа в рулончик и тонким острым ножом режьте поперек длины как можно тоньше (не более 4 мм). Много времени эта процедура не займет.
Натрите на крупной терке 300-400 г моркови, сложите в тазик, смешайте с капустой, взрыхлите. Плотно заполните кастрюлю, но не до краев. Приготовьте рассол: 2 ст. ложки крупной соли растворите в 1 литре теплой воды. Залейте капусту доверху, поставьте в тепло. Груз не нужен.
На 2-й и 3-й дни проткните ее в нескольких местах палочкой. На третий день слейте рассол и растворите в нем 1,5 ст. ложки сахара (на 1 л рассола). При желании можно добавить по 3-5 капель укропного и по 2-3 капли лаврового масла. Нижние слои капусты переместите наверх, а верхние – вниз, залейте новым рассолом.
Пусть постоит еще сутки в тепле, а потом ставьте на холод – в холодильник или на балкон.
Салаты как со свежей, так и с квашеной капустой зарекомендовали себя только с хорошей стороны у всех кулинаров мира. Готовим мы их во все времена года, и не надоедают они никогда. Годится капуста и для приготовления всевозможных закусок, а также вторых блюд.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
Потребуется 300 г капусты, 75 г сельдерея, 1 небольшое яблоко, 30 г 3%-ного уксуса, 30 г подсолнечного масла.
Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками, чтобы она дала сок. Очищенные яблоки и сельдерей нарезать соломкой, соединить с капустой и перемешать. Заправить уксусом, подсолнечным маслом и сахаром. К столу подавать как закуску или гарнир.
Салат из краснокочанной капусты
Капусту мелко нашинковать, посолить и перетереть руками до образования сока. Заправить уксусом, подсолнечным маслом и сахаром.
Такой салат можно заготовить и впрок, законсервировав его в полулитровых или литровых банках, но не добавляя растительного масла. Маслом заправлять при подаче к столу.
Салат «Пикантный»
Свежую капусту нарезать очень тонкой соломкой, чуть-чуть отжать, чтобы появился сок. Белый крупный виноград нарезать половинками, удалить косточки. Редис и сыр также нарезать соломкой. Все перемешать, немного посолить, добавить совсем чуть-чуть белого перца. Заправить салат натуральным йогуртом с каплей бальзамического уксуса или лимонного сока. Горсть мелко нарезанной кинзы придаст салату еще большую пикантность.
Салат «Пекинский»
Подготовить белокочанную капусту, свежую морковь, стручки красного перца чили, по желанию, ростки сои.
Капусту, нарезанную шашками, опустить в кипяток, выдержать в нем 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавить морковь, нарезанную тонкими ломтиками, и тонкие кольца перца чили. Все перемешать, заправить уксусом, сахаром, солью, растительным маслом.
Капуста с грибами и икрой
Капуста, грибы и икра берутся в равных количествах. Свежую капусту мелко порубить и обжарить на медленном огне. Грибы мелко нарезать и также обжарить с одной мелко нарезанной луковицей. Соединить с капустой, добавить немного воды, потушить 5 минут. Свежую икру (карпа, сазана или щуки) взбить миксером с солью и добавить в капусту. Непрерывно помешивая, тушить до готовности еще 5 минут.
Брюссельская капуста по-милански
Потребуется 500 г брюссельской капусты, 2 помидора, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, зелень петрушки, соль по вкусу.
Кочешки капусты опустить в кипящую подсоленную воду, добавить немного масла и отварить до готовности. Переложить ее на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху покрыть ломтиками нарезанных помидоров, посыпать сухарями, тертым сыром. Поверх положить тонкие ломтики масла и запечь в духовке до образования румяной корочки. К столу подавать, украсив зеленью.
Цветная капуста с сырным соусом
Потребуется 1 вилок цветной капусты (весом около 700-800 г), 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 300 г помидоров, 1 пучок базилика, 100 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Чеснок нарубить и обжарить в масле. Добавить к нему разделенную на соцветия капусту, посолить и немного потушить. Влить овощной бульон. Накрыть крышкой и тушить 5 минут. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать дольками и добавить к овощам. Тушить 5 минут, время от времени перемешивая. Затем добавить нарезанный базилик. Посолить, поперчить. Смешать миксером тертый сыр и сливки и выложить эту массу на овощи.
Капуста с апельсинами
Потребуется 2 кг капусты, 1 кг тыквы, 1 апельсин.
Капусту нарезать крупными полосками. Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать кусочками и пересыпать сахаром. Когда выделится сок, перемешать ее с капустой вместе с соком.
Апельсин нарезать кусочками вместе с кожурой, но семечки удалить. Смешать все компоненты и сложить в подготовленную тару (стеклянные банки или эмалированную кастрюлю), залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г сахара на 1 л воды) и плотно закрыть. Длительному хранению не подлежит.
Салат из кольраби с морковью
Кольраби и морковь натереть на терке, а стебли кольраби измельчить. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Лепешки из кольраби
Кольраби натереть на терке, добавить соль и муку, перемешать. Ложкой класть на разогретую сковороду и жарить, как драники. Подавать к столу со сметаной.
Оладьи из капусты
Потребуется ½ кочана белокочанной капусты, 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки манной крупы, 1-2 ст. ложки сахара, ½ стакана сливок, 4 яйца, ¾ стакана сметаны.
Капусту промыть в холодной воде, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством молока и варить на маленьком огне. Затем засыпать манную крупу, сахар, посолить и перемешать. Добавить в получившееся тесто сливки и взбитые белки.
Жарить оладьи на раскаленной сковороде в кипящем растопленном масле.
Аппетитный рис
1,5 стакана риса хорошо промыть и положить в глубокую кастрюлю. ¼ среднего кочана капусты нарезать, немного перетереть с солью и соединить с рисом. Добавить 3 ст. ложки томатного соуса или кетчупа, свои любимые специи. Залить рис водой так, чтобы она покрывала его на 2 пальца.
Рис в этом блюде получается не рассыпчатым, а как каша, поэтому можно смело перемешивать его в процессе варки. Когда рис будет готов, добавить в блюдо кусочек сливочного масла.
Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов
Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, перец молотый черный, соль, зелень по вкусу.
Ошпаренный кочан капусты разобрать на листья, срезать с них утолщения и уложить на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья положить начинку из гречневой каши. Свернуть рулетом и аккуратно уложить на смазанный растительным маслом противень. Запечь в духовке.
Начинка готовится так: порубить вареные грибы и обжарить их с луком в растительном масле, посолить, поперчить, смешать с вязкой гречневой кашей и хорошо перемешать.
Готовый рулет нарезать на порционные куски и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Конечно, просто невозможно рассмотреть все рецепты блюд из капусты, которые существуют. И в следующий раз мы еще к ним обязательно вернемся. Тем более, что мне очень хочется поделиться с вами своими секретами засолки капусты, некоторыми заготовками и просто теми рецептами, которые достойны вашего внимания.
Ответ: Диетические блюда
пн, 05/11/2007 - 23:28 — mimmina0Ответ: Диетические блюда
пн, 05/11/2007 - 21:01 — Nailya0Спасибо, подружка А про оладьи-то я и забыла. Купила хорошенькую тыкву 3.8кг и собралась из неё варенья наварить (чтобы на всех подружек хватило ). Дай думаю передохну за компьютером перед варкой, а тут ты со своими рецептами. Сейчас отложу немного и завтра на завтрак вопроса нет - оладьи из тыквы
Только вместо муки -отруби пшеничные, а вместо сахара - сахарозаменитель
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: Диетические блюда
пн, 05/11/2007 - 20:39 — mimmina0Целебные деликатесы
Тыква, которую широко стали использовать в России в начале ХIХ века, богата углеводами, особенно сахарами и крахмалом, каротином, витаминами С, В1, В2, РР, азотистыми соединениями и органическими кислотами.
Блюда из тыквы полезны и питательны. Готовить их можно для детей и для взрослых, для людей с различными заболеваниями и для абсолютно здоровых.
Оладьи из тыквы
Салат из тыквыПотребуется 1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки или манной крупы, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу.
Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке, залить молоком и тушить 15-20 минут. Массу остудить, добавить муку или манную крупу, растертые с сахаром желтки, немного соли. Все хорошо перемешать, добавив взбитые белки, и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану и сахар.
Салат из тыквы с медомПотребуется 250 г тыквы, 250 г яблок, 100 г меда или сахара, 0,3 стакана грецкого ореха, 0,5 стакана сметаны, 1 лимон, соль по вкусу.
Тыкву натереть на крупной терке, немного посолить, добавить мед или сахар. Кислые яблоки нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона. Добавить измельченные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, заправить сметаной.
Начинки для пироговПотребуется 300 г тыквы, 2 яблока, 1 репа или брюква, 4 ст. ложки меда.
Очищенную сырую тыкву нарезать кубиками, смешать с медом и дать настояться минут 40. Очищенные яблоки, репу или брюкву также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
Прекрасные заготовки можно приготовить с оранжевой красавицей на зиму.
Цукаты из тыквыВариант 1.
Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины. Смесь хорошо перемешивают. При желании можно добавить сахар. Польза от такой заготовки двойная - и вкусная начинка, и целый "букет" витаминов.
Вариант 2. Пюре из тыквы
Потребуется 1,5 кг тыквы, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 0,5 кг яблок.
Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, предварительно остудив пюре. В этом случае хранить в холодильнике или погребе.
Вариант 3. Яблочно-тыквенное пюре
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.
Тыкву, нарезанную мелкими кусочками, и кислые яб локи, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле - пароварке или скороварке - 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу.
Пюре прогреть при помешивании до температуры 900 и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90 градусов.
Свежий сок калины с мякотьюТыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы).
Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов.
Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.
Замечательным целебным деликатесом является и калина. Хороша она во всех видах, будь то знаменитые русские пироги с пареной калиной, которые особенно любят сибиряки, или томленая с калиной каша, или калиновый чай. Это не только вкусная и полезная ягода, но и прекрасный целитель недугов.
В народной медицине высоко ценятся профилактические свойства калины. Кали новый сок нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, стимулирует деятельность сердца, обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Его используют как общеукрепляющее средство. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.
Кисель "Калинка"Потребуется 1 кг калины, 1 кг сахара или 0,5 кг меда.
Калину протереть в ступе, отжать сквозь двойной слой марли, смешать с сахаром или медом. Готовый сок разлить по банкам или бутылкам. Хранить в холодном месте. Банки можно закрыть как жестяными, так и полиэтиленовыми крышками.
Желе из облепихиПотребуется 200 г калины, 80 г сахара, 40 г крахмала, 480 г воды.
Свежие или сушеные ягоды калины разварить, протереть через сито, предварительно остудив. Затем смешать с отваром, в котором варились ягоды, и довести до кипения. Влить разведенный холодной водой крахмал, размешать и охладить.
Для того чтобы на киселе не образовалась пленка, посыпьте его сверху сахаром.
Такой кисель - не только вкусный напиток, но самое настоящее лекарство, особенно при простудных заболеваниях.
Облепиха, которую называют "сибирским ананасом", - настоящий кладезь витаминов. В облепихе их в 6 раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Это витамины В1, В2, В6, Е, Р, РР и другие. В облепихе 15 видов микроэлементов, без которых мы просто не могли бы существовать, плюс большое количес тво физиологически активных веществ.
Попробуйте приготовить
Облепиха в сахареПотребуется 1 л сока облепихи, 600 г сахара, 35-40 г желатина.
В облепиховый сок добавить сахар, уварить на слабом огне, ввести распущенный в холодной воде желатин, слегка остудить и разлить по формам.
Получается необыкновенно вкусный целебный десерт.
В народной медицине облепиха считается отличным средством от экземы, так как она содержит большое количество витамина А. Надо просто есть ее чаще в любом виде.
(прекрасная витаминная заготовка)
Сырой джем из облепихиВ эмалированную посуду всыпать равные объемы сахара и плодов облепихи. Перемешать так, чтобы часть плодов помялась, но большинство осталось целыми. Затем засыпать смесь в пол-литровые банки на 4/5 объема и досыпать сахарным песком. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками или плотной бумагой, обвязав ее шпагатом.
По вкусу такая облепиха напоминает ананас в сахаре или меде. А хранится она до следующего лета.
Разбавляя это своеобразное сырое варенье водой, вы получите приятный освежающий напиток.
Как свежая, так и консервированная облепиха - готовый естественный концентрат жиро- и водорастворимых витаминов. В ее ягодах нет фермента, вызывающего разрушение аскорбиновой кислоты. Так что даже во время тепловой обработки витамин С в ягодах полностью сохраняется.
Но несмотря на то, что облепиха является лекарственным растением с большой эффективностью действия, все же не стоит употреблять ее для лечения различн ых заболеваний без консультации с лечащим врачом (вспомните хотя бы ажиотаж вокруг облепихового масла, например, которым пользовались где надо и где не надо). Как известно, универсальных лекарств в природе не существует.
Что касается облепихового масла или плодов облепихи, то можно с уверенностью сказать, что очень часто бесконтрольное потребление этого растения приводит к плачевным результатам. Например, прием внутрь облепихового масла противопоказан при острых холецеститах, панкреатитах, то есть при заболеваниях поджелудочной железы, а также при колитах и некоторых других заболеваниях.
Другое дело, использовать полезные качества растения в целях обогащения организма витаминами и другими ценными составляющими. Как говорится, все хорошо, что в меру. А с такой ценной заготовкой не сравнится ни одна другая вкуснятина.
Чай из сушеной черникиПеребранные и вымытые ягоды облепихи смешать с двойным объемом сахара, растереть деревянным пестиком в эмалированной посуде.
Если соотношение сахара и ягод составляет 1:1, то джем хранят на холоде.
Этот джем можно мазать на хлеб и пить чай с таким вкусным бутербродом, либо использовать его для приготовления целебных напитков.
Ну, а уж коли речь зашла о напитках, не забудьте и о не менее полезных витаминных чаях. Они не только восполнят недостаток витаминов в организме в зимний и весенний период, но и позволят противостоять простуде и гриппу.
Чай из шиповника100 г сушеной черники положить в 1 л холодной воды и варить 10-15 минут. Оставить на час настояться и добавить несколько крупинок лимонной кислоты.
Липовый чайГотовится так же, как и чай из черники, только лимонную кислоту добавлять не требуется.
При приготовлении чая из шиповника плоды можно положить целыми, а можно и растолочь. Во втором случае чай перед употреблением желательно процедить.
Эти чаи подавайте с сахаром.
(отличное профилактическое средство от простуды)¼ стакана сушеного липового цвета залить 1 л кипятка. Дать немного настояться, накрыв сверху салфеткой, процедить. К этому чаю подойдет мед.
Особенно полезны такие чаи вечером перед сном. Они принесут организму полное расслабление и подарят спокойный сон.
Ответ: Диетические блюда
пн, 05/11/2007 - 15:44 — Nailya0Десерты диетические, мной найденные, частью изобретенные, частью модернизированные :
1) варенье из тыквы с сахарозаменителем и Fruttapec
2) варенье из болгарского сладкого перца с сахарозаменителем (пока только собирась сделать)
4 кг сладких и мясистых перцов
zucchero 2 kg 2 кг сахара
1 limone 1 лимон
cannella корица
vaniglia ванилин
Lavare e quindi tagliare i peperoni per eliminare semi e filamenti bianchi. Ridurli a pezzetti, unire lo zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone, la cannella e il pezzetto di vaniglia e lasciare tutto a macerare per un'ora e anche piu' (lo zucchero deve essere completamente sciolto). Mettere in una casseruola e far cuocere lentamente.
Invasare quando avra' raggiunto la densita' marmellatosa.
Помыть, очистить, в т.ч. от семян и белых нитей, порезать, соединить с сахаром, цедрой и соком лимона, корицей, ванилью и оставить все вымачиваться не менее 1 часа (сахар должен полностью раствориться). Положить в кастрюлю и варить медленно. Закончить варку когда будет достаточна густота.
И мой комментарий. Я видела на сайте, там где нашла этот рецепт, что предлагали сыр макать в варенье из перцев...
Я хочу сделать по другому. Сварить из стевии и остальных компонентов по рецепту. Но снять кожу с перцев, потом добавить фруктопек и в результате сделать дйствительно густоту мармелада, а не варенья. Потом как бы намазывать на сыр, и т.п. , мне так просто удобнее есть
3) десерт кофейный. Сварить кофе на молоке, добавить немного сливочного масла, сахарозаменитель + отруби и сверху на эту кашицу положить варенья. В зависимости от того, что было в основной прием еды - фрукты или овощи и на десерт добавить варенье из этой же группы продуктов.
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: молочно-кислые продукты
сб, 29/09/2007 - 22:21 — Nailya0Есть разные варианты молочных заквасок. Готовая сухая "Эвиталия" продавалась в московских аптеках, слышала еще "Нарине". Где-то краем уха уловила, правда не уверена, что и в Италии можно нечто подобное купить.
Ну уж на худой конец можно обойтись и "дикими бактериями", простоквашей, например. К сожалению, я не большой помошник - гид по итальянским магазинам. Надеюсь другие подскажут больше
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: молочно-кислые продукты
сб, 29/09/2007 - 21:05 — Victoria7+2Всё прочла- оччень интересно!
А где взять эту закваску? И как она правильно называется, и в каких магазинах продается. Я тоже хочу такую сделать!!!Спасибо
Ответ: Диетические блюда
сб, 29/09/2007 - 20:29 — Nailya0Ешь шоколадки только не вечером, а утром и в обед и понемногу, лучше горький в нем меньше вредности, да и много не съешь
А на сайте, на который я дала ссылку есть общие минимальные рекомендации, посмотри
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: Диетические блюда
сб, 29/09/2007 - 20:04 — Victoria7+2Ответ: Диетические блюда
чт, 30/08/2007 - 22:07 — Nailya0http://www.origitea.ru/
Результатом довольна. Похудела значительно, поздоровела (прошла изжога и почти прекратились головные боли, да и еще есть некоторые улучшения).
Профессионалы - это экономия, даже когда платишь, таков мой вывод.
Сейчас изредка ем мучное, но с удовольствием продолжаю есть на завтрак вместо обычного хлеба, свои каждое утро испеченные свежие хлебцы из отрубей. Вместо сахара использую стевию (0 каллорий) в переработанном виде. Купила её в Москве, т.к. в Италии она не продается.
Буду и дальше придерживаться умеренности в еде и следовать некоторым новым знаниям о питании, которые получила. Самое сложное оказалось (и до сих пор) переделать свои привычки, т.е. поменять что-то в голове.
Проще простого не обращать внимание на питание, а потом Гораздо сложнее не произносить слова "я бы хотела похудеть", а остановить себя когда по каким-то причинам (даже когда все понимаешь) пересекаешь некую внутренню черту.
Желаю всем успехов (и себе тоже) в творческом отношении к своему питанию и больше внимания своему телу (храму для своей души)
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
по моему, теперь можно
сб, 28/04/2007 - 17:22 — Nailya0Вот здесь рецепты диетических обещанных блюд, уже без регистрации http://www.dieta-muhinoi.ru/recipe
Я поняла, что теперь можно ссылаться
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
ох, не легкое это дело красота
чт, 08/03/2007 - 19:27 — Nailya0Спасибо Светлана за поддержку. Не легкое это дело, не отказывая себе ни в чем (диеты и голодания я уже не хочу) все-таки похудеть. Но голова то у нас на что? Получается. А тут еще Светлана умные слова привела, полностью с ними согласна:
"Оказывается, как выяснили исследователи, наши пристрастия к запахам зависят от возраста. Так, люди старше 35 лет находят приятными ароматы сосны, жимолости, розы, лилии, свежеиспеченного хлеба, скошенной травы, лугов, сожженных листьев, черники и корицы"
Наконец-то получился у меня хлеб, аппетитный, духовитый, вкусный, диетический.
Вместо муки -отруби,
вместо дрожжей разрыхлитель (который для кексов используют), а в остальном все, что дозволено:
яйца (я клала одно),
немного оливкового масла (конечно, любой растительное тоже пойдет), молоко (обезжиренное),
семена кунжута,
немного соли и семечек подсолнечника (конечно, эти 2 последних ингридиента не хороши, но пока я без них не могу, а для стремительного улучшения фигуры лучше бы без них).
Смешала все сухие компоненты, потом прибавила все смешанное жидкое и быстренько в духовку. В маленьких формочкках пеклось очень быстро, не дольше чем хлеб с сыром раньше запекала. В итоге на завтрак горячий, вкусно пахнущий хлеб
Так, одну проблему преодолела на пути к прежней фигуре. Теперь есть вторая - сладкое. Стевия, вкус то у неё не оченьОна сладкая, но какой-то привкус горьковатый или что-то еще не понятное. А еще вроде бы её не надо нагревать, ну это и понятно, ведь никакие листочки не любят долгой тепловой обработки. Что делать будем? Вот я думаю, а что если заставить себя привыкнуть (у меня был такой опыт с некоторой едой), а пока попытаться замаскировать более сильным вкусом, например, корицей, имбирем? Ждите новостей с моей кухни-испытательной лаборатории над моим организмом.
И сегодня еще раз всем женщинам желаю успехов в этой нескончаемой работе для нашей красоты
Всё пройдёт
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: все относительно
чт, 08/03/2007 - 14:43 — mimmina0Весна на дворе,девочки, пора подумать о здоровье и наших фигурах!
В помощь Наиле нашла полезную (по-моему мнению) статью....
Еще раз о голодании
Голод и аппетитВ холода нам приходится одеваться потеплее, чтобы не замерзнуть. Наш организм тоже защищается и "закутывается" в сохраняющую тепло жировую ткань. Несколько приобретенных зимой килограммов остаются еще на несколько месяцев после прихода весны.
Мы стремимся побыстрее избавиться от лишнего веса и прибегаем к диетам. Но худеть надо с умом. Весной нельзя подвергать организм мучительным воздействиям жестких диет. Модное голодание может обернуться злом и привести к необратимым процессам. Поэтому просто уделяйте больше внимания вегетарианской пище, снизив потребление жиров и углеводов. И больше пейте минеральной воды, соков и различных морсов. Именно весной организм нуждается в жидкости.
А если уж вы решили сидеть на диете, то включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, лучше всего сырых, в крайнем случае, вареных, и как можно меньше мяса (лучше есть курицу или рыбу, желательно в отварном виде). Нельзя смешивать хлеб и мясо, картофель и мясо и т.д. Питаться надо часто, но понемногу. Не употребляйте молочных продуктов. Многие диетологи считают, что молоко усваивается только в младенческом возрасте.
Соки из концентратовПринято считать, что мы едим тогда, когда голодны. В действительности же, это далеко не всегда так. Очень часто мы едим только потому, что наш желудок "привык" к наполненному состоянию, и даже когда мы не голодны, он подает сигнал: "Хочу есть!" Обычно в качестве критерия "истинного" чувства голода предлагается следующее: желание съесть кусочек черного черствого хлеба (его можно представить мысленно). Если такое желание есть, то, значит, есть и чувство голода. Иначе это всего лишь банальное следование привычке наполнить желудок.
Правда об ананасахТо, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для нашего организма, факт неоспоримый. Мы пьем соки и отдаем предпочтение натуральным, которые получают из свежих плодов. Они проходят процесс пастеризации. Использовать их нужно в течение 24 часов с момента вскрытия бутылки или пакета.
А как же соки из концентратов? Как правило, соки из концентратов ассоциируются у нас с чем-то искусственным. Но это не совсем так: концентраты производятся из натурального сока методом вакуумной сушки, а сегодняшняя технология позволяет сохранить в них почти все витамины. Так что, считают специалисты, пить соки из концентратов вовсе не вредно.
Чтобы лучше думалосьНедавние исследования показали, что потребление ананасов с целью похудения (весьма распространенное среди представительниц прекрасного пола) - занятие малоэффективное.
Да, в состав ананасов входит бромелайн - компонент, способствующий сжиганию жира, однако бромелайн в так называемом "сыром" виде практически не работает. Ошибаются и те, кто с помощью этого тропического фрукта пытается пополнить запас витаминов в организме. По сравнению с другими фруктами, ананас содержит гораздо меньше витаминов А и С.
Но не все так плохо! У ананаса есть и достоинства. К примеру, он содержит много минеральных веществ, таких, как, например, марганец, способствующий улучшению обмена белков и углеводов.
Крепкий чай укрепляет памятьС давних пор бытует мнение, что для нормального функционирования мозга необходим фосфор. Однако в последнее время выяснилось, что это не так. И если вам все же захочется пополнить запасы фосфора в организме, то для этого вовсе не обязательно есть именно рыбу: вам вполне может хватить яблок, овощей или молока.
Что же касается мозга, то для того чтобы он хорошо работал, его необходимо снабжать достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот, которых много в льняном, подсолнечном, оливковом масле, а также в масле ростков пшеницы. Из минеральных веществ мозгу необходимы сера, медь, кальций, цинк, железо и магний. Также очень важно для интеллектуальной деятельности наличие в рационе йода, необходимого для серого вещества мозга. Не меньшую роль в развитии интеллекта играет и цинк.
Эксперименты британских специалистов по питанию установили прямую связь между сп особностью к изучению языков и концентрацией в мозге этого микроэлемента. Не менее важны для работы мозга витамины Е и С, а также витамины группы В (особенно В1, В3 и В6) и кислород (насыщению мозга кислородом способствуют картофель, петрушка, мята, хрен, редис, лук, помидоры).
Баллада о рисеУченые обнаружили, что люди, регулярно пьющие чай, отличаются лучшей памятью. Оказывается, в этом напитке содержатся вещества, стимулирующие связанные с запоминанием ферменты.
Как выяснили исследователи из Университета Ньюкасл, и черный, и зеленый чай содержат биологически активные соединения, снижающие активность нейрональной холинэстеразы - фермента, разрушающего ацетилхолин.
Ацетилхолин является одним из основных нейромедиаторов центральной нервной системы и обеспечивает передачу данных между нервными клетками, в том числе и в центрах, ответственных за запоминание и воспроизведение информации. Кроме того, оба вида чая, как черный, так и зеленый, снижают активность фермента бутирилхолинэстеразы, участвующего в образовании белковых соединений, накапливающихся в тканях мозга при болезни Альцгеймера.
Жарить или не жарить?Известно, что рис - древнейшая злаковая культура. В диете спортсменов-культуристов это вообще культовый продукт.
До недавнего времени считалось, что рисовое растение было одомашнено человеком 8000 лет назад. Однако благодаря исследованиям китайских, японских и американских археологов эта дата отодвинулась еще на 3-3,5 тысячи лет. Ученые обнаружили во время раскопок в 1997 году на берегах среднего течения реки Янцзы черепки горшков с остатками рисовой каши, которым 11-11,5 тысяч лет. Интересно, что в китайском языке сам глагол "есть" чаще всего передается сочетанием "чи фэ", что дословно означает "есть рис".
В настоящее время в мире насчитывается более 2500 сортов риса. Вопреки общепринятому у нас мнению, рис бывает не только белый или бурый. Встречается рис красного, голубого, желтого цвета и даже с прожилками.
Возраст и запахЖареные продукты и, в первую очередь, жареное мясо считаются вредными для здоровья, поскольку в них, как известно, содержатся канцерогены, способствующие развитию раковых заболеваний. Однако недавнее исследование американских химиков поставило под сомнение это утверждение. Удивительно, что в жареной баранине были обнаружены вещества, подавляющие развитие злокачественных опухолей. Впрочем, исследователи не призывают всех переходить на жареную пищу, так как увлечение подобными блюдами может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания, ухудшить работу печени и почек. Все хорошо в меру.
Грибы против рака: ложная тревогаОказывается, как выяснили исследователи, наши пристрастия к запахам зависят от возраста. Так, люди старше 35 лет находят приятными ароматы сосны, жимолости, розы, лилии, свежеиспеченного хлеба, скошенной травы, лугов, сожженных листьев, черники и корицы. А людям младше 35 лет больше нравятся синтетические, созданные в пробирке запахи грозового воздуха или моря.
"Жидкое золото"Существует довольно распространенное мнение, что грибы обладают антираковым действием. К примеру, японцы отдают целое состояние за трутовик, сорванный на горе Фудзияма.
Тем не менее, легендарного антиракового вещества пока не найдено ни в этом, ни в других пищевых грибах. В Онкологическом центре Российской академии наук, где много лет занимаются подобными исследованиями, ученые ответственно заявили: содержащиеся в пищевых грибах вещества мобилизуют иммунную систему, помогают справиться с рядом других болезней, а также способствуют выведению из организма радионуклеидов и тяжелых металлов, поскольку способны впитывать их, как губка.
Винегрет и холод - понятия несовместимые?Растительное масло справедливо считается диетическим продуктом. Однако не все виды растительного масла полезны. Например, сомнительна польза от недавно выделенного американцами рапсового масла. В нем линолевая и линоленовая кислоты находятся в таком соотношении, в котором организм их плохо усваивает. К тому же, в рафинированном рапсовом масле витаминов практически нет, зато есть вредная для сердца эруковая кислота. Вот почему производители зачастую не пишут, что их масло именно рапсовое, а ограничиваются надписью: "Масло растительное". Наиболее же полезным признано в настоящее время оливковое масло. Медики из Лондонского университета Ридинга пришли к выводу, что здоровее всех в Европе - жители острова Крит. Их крепкое здоровье объясняется тем, что они в три раза больше прочих европейцев употребляют оливки и "жидкое золото" - оливковое масло.
Вода - всему головаЕсли вам кто-то скажет, что готовые овощные блюда лучше сохраняются на холоде, не верьте!
Большинство овощных блюд при низкой температуре теряет витамин С. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90%, вареный картофель, нарезанный кусочками, через четыре часа - до 40%. Замораживание квашеной капусты снижает в ней содержание витамина С на 20-40%.
Из сказанного выше следует, что салаты и винегреты до заправки их уксусом или сметаной следует хранить в холодильнике или охлаждаемом помещении не более 12 часов.
Мы не раз говорили о том, что значение воды для человека трудно переоценить. Наше тело примерно на 65 процентов состоит из воды. Вода является основой почти всего, что мы пьем. В молоке ее 87%, в томатах - 95%, в мясе - 50-70%, в хлебе - 35%. Первый симптом недостатка жидкости - постоянное чувство усталости. Когда содержание воды в организме снижается на 5%, пульс учащается и повышается температура тела.
Иногда можно услышать, что необязательно пить много воды, если человек употребляет много чая или кофе. Однако это заблуждение. Кофе, чай или вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. Еще один "водный" миф состоит в том, что многие думают, что зимой жидкости надо употреблять гораздо меньше, чем летом. Однако тот, кто так считает, вредит своему организму. Зимой и летом надо выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Иначе могут возникнуть такие нежелательн ые явления, как сухость кожи, головная боль и общее утомление.
Не так давно авторитетный американский журнал в области медицины "Нью-Инглэнд джорнэл оф медисин" опубликовал результаты исследования, в очередной раз доказывающего важность обильного потребления воды. Согласно данным ученых, потребление ежедневно 10-12 стаканов воды или иной жидкости в два раза снижает риск заболевания раком мочевого пузыря.
Исследователи, доказав благотворное воздействие жидкости, пока еще затрудняются ответить на вопрос о причинах возникновения этого заболевания. Высказано лишь общее предположение, что большое количество воды способствует выведению из организма вредных веществ.
Красота спасет мир!
все относительно
пт, 02/03/2007 - 21:44 — Nailya0"хорошо и вкусно готовящая мама - враг прямо (фигуре разумеется). А если еще и научила чему-то, тут пирог, там супчик да пожирнее"
Все относительно. И жирный супчик, скажем для шахтера или комбайнера, отпахавших целый день - это очень даже хорошо для здоровья. А тот же супчик для молодой женщины просидевшей целый рабочий день в центре Москвы на одном месте - так это действительно вредно для здоровья, ИМХО, по крайней мере так это аукнулось мне.
Конечно, же в этом не вина окружающих, т.к. здоровье то мое, соответственно и ответственность за него только на мне, в т.ч. и за вечернюю тарелку супа, вкусный пирог, которые приготовила мама, а я не смогла отказаться и съела не раз.
Её (или кого-то другого) не знание - не её вина, а мое не понимание истинных потребностей моего тела - вот это действительно то за что потом пришлось расплачиваться мне.
Но по молодости это как то удавалось сбалансировать физическими нагрузками, а затем разные обстоятельства и стало труднее телу при тех же привычках в питании оставаться в том же весе, тогда и здоровье ухудшилось.
Слава Богу, что только у некоторых людей есть подобные проблемы.
Всё пройдёт
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: советую задуматься
пт, 02/03/2007 - 21:15 — Lisiza0не идите на поводу стереотипов семьи и окружающих, а также не потакайте своей любви к излишествам в еде, ведь платить-то придется потом своим здоровьем.
абсолютно правильно! получается, что хорошо и вкусно готовящая мама - враг прямо (фигуре разумеется). А если еще и научила чему-то, тут пирог, там супчик да пожирнее :( ... Остается только собственную головку перестроить на здоровое питание, не слететь, не сорваться, и своих детей научить...
У меня слава Богу проблем с весом нет, но повторяю, что буду читать твои советы. Всегда можно чему-нибудь полезному научиться :) Тебе желаю успеха, Наиля!
советую задуматься
пт, 02/03/2007 - 20:52 — Nailya0Раздражение? Где раздражение? Кто посмел?
Ну ты что, Наиля? Все, что ты повесила, очень интересно! буду с удовольствием читать твою тему и дальше!
Ну вот что значит "испорченный телефончик" в его интернетовском варианте. А я поняла именно так-раздражение Обознатушки, перепрятушки.
Значит потихоньку я и для Вас продолжаю. Пока лирическое отступление, как я дошла до такой жизни, в смысле как вам не советую дойти до такой комплекции.
До 30 лет при росте 164 см стабильный вес 56 кг, ела всегда все без ограничения. Представьте себе любящая татарская мама это не менее одного раза в неделю всяческие вкуснейшие мучные изделия.
Вдруг в 33 года - 60 кг, караул, толстая, ужасно некомфортно, старшие подруги смеялись над моим "горем". А дальше больше 40 лет - более 60 кг, 50 лет - 78 кг
И вот я решила хватит Попробовала разные диеты, гречневую, кремлевскую, рисовую. Не понравились, все не то. И вот послушав разные советы решила пойти одной методикой (московского доктора Мухиной М.М. http://forum.origitea.ru/). Сейчас пока зарегистрировалась на сайте её пациентов и даст Бог в мае хочу попасть к ней. А пока готовлюсь, приближаюсь к её методике (в полном виде она дается только пациентам)о чем выше вам уже и рассказала. Начала 3 месяца назад просто время от времени придерживаться её рекомендаций в питании и сегодня вешу 70 кгМне стало просто комфортнее, пропала постоянная изжога, которая была раньше. Но! Не могу пока закрепить эти правила питания, постоянно хочу в первую очередь недозволенного мучного и чего-нибудь жирненького и сладенького (вот написала и уже стыдно стало ведь большая уже девочка, в прямом и переносном смысле). Поэтому реально оцениваю свои возможности и собираюсь просить помощи профессионала. Кстати, там в рекомендациях говорится, что при похудении многие болячки растаивают вместе с жиром. Так что у меня несколько причин так относится нетерпимо к моему излишнему весу.
И в заключении, конечно, совет, куда уж без этого родившейся в стране советов. Берегите здоровье и фигуру смолоду, до 30 лет закрепите привычки здорового рационального питания, не идите на поводу стереотипов семьи и окружающих, а также не потакайте своей любви к излишествам в еде, ведь платить-то придется потом своим здоровьем.
Всё пройдёт
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: не, без сыра нельзя
пт, 02/03/2007 - 20:01 — Lisiza0Раздражение? Где раздражение? Кто посмел?
Ну ты что, Наиля? Все, что ты повесила, очень интересно! буду с удовольствием читать твою тему и дальше!
не, без сыра нельзя
пт, 02/03/2007 - 07:38 — Nailya0Ну уж нет, без сыра прожить нельзя, по-моему (конечно, не очень жирного), а все остальное заменяем :
сливки - на свежайший, с живыми бактериями йогурт (с минимальным количеством жира) с вкусными-вкусными свежими фруктами и ягодами,
ветчину - на свежеприготовленное любое мясо (не жирное), на гриле, даже жареное, тушеное, отварное, запеченое и т.п.
Я же делюсь информацией только для тех у кого стоит вопрос и человек хочет изменить свой вес и свое питание. А если ничего не хочется менять, так и пройдите просто мимо этой темы без раздражения, она просто не для вас, а для других.
Всё пройдёт
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: гадкие сахарозаменители
чт, 01/03/2007 - 22:37 — Lisiza0гадкие сахарозаменители
чт, 01/03/2007 - 21:13 — Nailya0Да и некоторые зарубежные диетологи, например, М.Монтиньяк, рекомендуют своим пациентам использовать сахарозаменитель - аспартам - для того, чтобы делать пищу сладкой, но при этом не увеличивать ее калорийность.
Так ли это безопасно?
Давайте разберемся в этом важнейшем вопросе.
Существуют низкокалорийные сахарозаменители, который не усваиваются организмом и поэтому имеют практически нулевую калорийность. Самые распространенные из них:
сахарин (Е-954),
цикламат натрия (Е-952),
аспартам (Е-951).
Врачи рекомендуют эти препараты людям, больным сахарным диабетом, т.к. применение этих препаратов помогает избежать повышения уровня сахара в крови. Эти сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене.
Но что из этого следует?
А из этого следует первый вывод: прием сахарозаменителей провоцирует переедание!
Чтобы показать, почему это происходит, нам потребуются некоторые знания из физиологии о том, что такое голод и какие механизмы регулируют чувство насыщения.
В одном из отделов головного мозга (в латеральных ядрах гипоталамуса) находится "центр голода". Раздражение электрическим током этого центра приводит к повышенному потреблению пищи, разрушение этого центра - к отказу от пищи, даже у голодающего животного.
В другом отделе мозга (в вентромедиальных ядрах гипоталамуса) расположен "центр насыщения". Его раздражение вызывает отказ от еды, а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи.
Вся пища, принятая во время еда, распадается на свои составляющие: белки - на аминокислоты, жиры - на глицерин и жирные кислоты, углеводы - на глюкозу.
Именно из глюкозы клетки организма получают энергию.
Особенно чувствительны к содержанию глюкозы в крови нервные клетки и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно "низкое содержание глюкозы в крови" , и может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд. Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в нашем организме есть большое хранилище глюкозы - печень. В печени глюкоза хранятся в виде длинных цепочек - гликогена. По мере жизнедеятельности организма запасы гликогена в печени уменьшаются - гликоген распадается до глюкозы, и глюкоза поступает в кровь.
Когда запасы гликогена в печени становятся малы, то уровень глюкозы перестает восстанавливаться до нормального уровня, кровь становится "голодной". Эта "голодная" кровь притекает к ядрам гипоталамуса и возбуждает нервные клетки "центра голода".
"Центр голода" через блуждающий нерв посылают сигнал желудку. Если желудок пустой, то он отвечает на этот сигнал голодными сокращениями, чем усиливает возбуждение "центра голода". Сокращения пустого желудка вызывают у человека появление неприятных ощущений в районе желудка, которые человек расценивает, как состояние голода.
Одновременно производится выброс адреналина, который активизирует симпатическую нервную систему, чем побуждает человека (или животное) к активному действию - поиску и добыванию пищи, не позволяя безразлично относиться к появлению голода (именно поэтому голодный человек становится агрессивным). В нормальных условиях состояние голода заставляет человека принять пищу.
Как только пища попадает в рот, а затем и в желудок, благодаря возбуждению рецепторов слизистой оболочки этих органов рефлекторно из печени выделаются некоторые остатки гликогена, уровень глюкозы опять повышается, и наступает фаза "первичного насыщения" (хотя питательные вещества в этот момент еще даже не попали в кровь). В народе это состояние называется "заморить червячка". В этом состоянии "центр насыщения" получает начальное возбуждение. Полное возбуждение "центра насыщения" (т.е. ощущение сытости) наступит только при одновременном выполнении двух условий:
1) в печени восстановлены запасы гликогена;
2) желудок наполнен пищей.
Именно тут и кроется огромная проблема, приводящая к перееданию при приеме сахарозаменителей.
Сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, а значит и не пополняют запасов гликогена в печени!
У человека, заменяющего сахар на синтетические сахарозаменители, не происходит достаточного возбуждения "центра насыщения", а значит он и не испытывает чувства сытости! Он не может остановиться и продолжает есть, даже если его желудок полон.
Итак, мы увидели, что прием синтетических сахарозаменителей провоцирует переедание. Поэтому применять такие сахарозаменители без крайней нужды я никому не советую.
К сожалению, это только небольшая часть вопроса.
Дело в том, что эти синтетические сахарозаменители еще и опасны для здоровья!
Эксперименты, проведенные на собаках показали, что прием больших доз сахарина вызывает образование опухолей. Кроме того, замечено, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. Именно поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен.
Другой сахарозаменитель - цикламат натрия (цукли) - синтезирован в 1937 году. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин - вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России из-за низкой цены он все еще достаточно широко распространен.
Но отдельного разговора заслуживает самый распространенный сахарозаменитель нашего времени - аспартам. Его добавляют в жевательные резинки, в напитки серии "лайт" и "дайет" ("Кока-Колу Лайт", "Пепси-Кола Лайт" и т.п.) и многое другое. Аспартам присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде.
Возьмите наугад любой напиток в магазине, в 9 случаях из 10 он будет на аспартаме (иногда его называют "нутрисвит" . А все дело в том, что аспартам фантастически выгоден для производства напитков - он в 180-200 раз слаще сахарозы. Представляете, какие преимущество перед обычным сахаром дает использование в производстве аспартама?!
Вместо мешка сахара в бак с будущим напитком добавляют всего кружку сахарозаменителя. Насколько проще будет производственный процесс, насколько меньшие нужен склад, насколько меньше будут другие затраты на производство! Аспартам фантастически выгоден!
Но что такое аспартам?
Аспартам представляет собой дипептид, то есть соединение двух аминокислот - аспарагиновой и фенилаланина. Наличие фенилаланина говорит о том, что аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (страшная болезнь мозга). Поэтому на этикетках всех продуктов, подслащенных аспартамом, и сахарозаменителей на его основе обязательно значится: "Содержит фенилаланин".
Первоначально аспартам был выпущен компанией G.D.Searle еще в конце 1960-ых годов. Выпуск аспартама привел компанию к большим проблемам - после потери 28 миллионов долларов за год, а также после предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что продукт G.D.Searl вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс, компания G.D.Searl была куплена корпорацией Monsanto.
Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически не стабилен!
После нагревания до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития
неврологических заболеваний.
Надеюсь, теперь, вы понимаете, что надпись на бутылке колы "Пить охлажденной" - это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение! При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!
В США существует "Управление по контролю за качеством медикаментов и косметических средств" - FDA - Foodand Drug Administration. На 2004 год FDA получило уже более 10000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.
И, конечно, большинство жалоб возникает из-за тех веществ на которые распадается аспартам при нагревании - метанол, формальдегид.
Симптомы при отравление метанолом очень похожи на симптомы, сопровождающие рассеянный склероз. Таким образом, диагноз рассеянного склероза мог быть ошибочным. Рассеянный склероз - это не смертный приговор, если это проявление отравления метанолом.
Системная красная волчанка распространилось столь же широко как и рассеянный склероз, и именно среди тех, кто пьет "Коку-колу лайт" и "Пепси-колу лайт". Также как и в случае отравления метанолом, в случае системной красной волчанки, было замечено, что жертвы выпивали по 3 - 4 банки напитка (в 1 банке примерно 350мл) в день, а некоторые даже больше.
В случаях системной красной волчанки жертвы, как правило не знали, что аспартам способствует развитию этого заболевания. Заболевшие продолжали употреблять аспартам, что ухудшило течение волчанки и становилось опасным для жизни. При отказе больных от продуктов, содержащих аспартам, это заболевание принимало более легкое течение.
Иногда, в том случае, когда был диагностирован рассеянный склероз, это страшное заболевание оказывалось следствием отравления метанолом. В этих случаях после отмены аспартама большинство симптомов исчезало - наблюдались случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах.
Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образовывали белки, являющиеся нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток. Вот что сообщает нейрохирург, доктор медицины Руссел Блейлок (США): "Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести".
Кроме того фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги "Защита от болезни Альцгеймера" утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспартама в очень малых дозах.
Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Вот один из фактов, обнаруженных в ходе исследований: "Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама".
Напомню, что нестабильность аспартама проявляется только при нагревании до 30 градусов. Казалось бы из этого можно сделать такой вывод - пейте напитки охлажденными и проблем не будет.
Это верно только отчасти. Проблем с аспартамом не будет. Но будут другие проблемы.
Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево.
Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
Для любителей Колы остался один вариант - пить Колу охлажденной, но строго натощак.
Но и тут не все так гладко.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.
Подведем выводы: постарайтесь без крайне нужны не употреблять синтетических подсластителей.
Нельзя употреблять напитки серии "Лайт" (напитки с аспартамом) теплыми.
Употреблять любые холодные напитки можно только на пустой желудок.
Чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой."
Статья Андрея Ситникова.
Всё пройдёт
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: Диетические блюда
вт, 20/02/2007 - 18:09 — Nailya0Отруби "ЛИТО" http://www.biokor.ru/otrubilito.shtm
Всё пройдёт
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
молочно-кислые продукты
вт, 20/02/2007 - 14:11 — Nailya0Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
и правильно завязали
пн, 19/02/2007 - 20:10 — Nailya0Лер, насколько я разобралась, почитав
все искусственные сахарозаменители имеют всякие нехорошие побочные эффекты, а вот то что сделано из стевии (а лучше сама натуральная трава, кстати ты её можешь выращивать в своем новом садике и свеженькую )
почти идеально (есть небольшая горчинка или вроде того).
А фруктоза и мед дают калории, а стевия сладкая, но калорий нет, вот это и есть её главный плюс для диабетиков, людей у которых предрасположенность к повышенному содержания сахара и ожирению (со всеми его нехорошими последствиями для здоровья).
Да здравствует стевия, здоровье и красота!
Всё пройдёт
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: а чего искать, я уже нашла
пн, 19/02/2007 - 19:31 — Валерия ПиффариМы фруктозу вместо сахара используем и мед.
С подсластителями мы завязали два года назад.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
а чего искать, я уже нашла
пн, 19/02/2007 - 11:30 — Nailya0т/ф: (0692) 448-545; 540-750
e-mail: stevia11@mail.ru
Всё пройдёт
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Стевия
пн, 19/02/2007 - 08:51 — User0Не налил Коту массандровского – получил в тапки!
конечно прощаю
пн, 19/02/2007 - 08:34 — Nailya0Но вообще-то это крупный пробел в знаниях, как быть красивой, здоровой и стройной.
Ведь основной барьер на этом пути - сахар, а все его заменители не совершенны (если хотите скопирую статью с критикой всех сахарозаменителей). Так вот стевия почти (есть небольшая горчинка во вкусе) абсолютна хороша. В Италии тоже продается.
http://www.stevialite.ru/
Конечно, я хочу стевию с Украины привлекает цена и ассортимент. Как бы это организовать?
Всё пройдёт
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: Диетические блюда
пн, 19/02/2007 - 01:03 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"