Любовь и ненависть к США

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Сразу обозначу: понятие «Родина» для меня не имеет корня. Родилась я в одном месте, выросла в другой стране, живу в третьем городе. Чувство «дома» возникает временами, и это – привязка к местам, а не к городам и странам. Я коленопреклоненно влюблена во Львов, в котором была лишь сутки, и в Прагу, в которой пока не была вовсе. Питер для меня – холодный даже в зной и всегда чужой. А в Киеве есть тихий дворик, в котором я могу сидеть часами даже под дождем – настолько я чувствую себя там дома…

Америка не чужая. Там столько русских, что впору американцам учить наш язык. Телевидение и чтиво – пожалуйста, на русском. Русские рестораны и супермаркеты, с русским обслуживающим персоналом. В них – очень даже привычный набор продуктов родных производителей. А американцы заходят туда прикупить экзотический русский напиток – кефир.

И тем не менее русской широкой душе ненавистна Америка. Потому что Америка категорична: «Живи как мы или проваливай!». Америка полна условностей. Страна, не имеющая глобальной истории – диктатор для Личности. Там есть все – материальное. А больше и не нужно – все равно нет времени.

Там нельзя заскочить к соседу в гости – поболтать за жизнь или одолжить соли, которая не в тему закончилась (и это при том, что магазинов рядом с домом НЕТ. Торговые кварталы расположены отдельно).

Не примет врач, если нет страховки, даже если ты умрешь под кабинетом. И не примет без предварительной записи – даже если в этот день у него нет ни одного пациента.

Там валом работы. За нее регулярно платят. Но. Немногие русские знают, что такое «работать»! Перекур, перекус, кофе и туалет – по звонку. Присесть отдохнуть – нельзя. Плохо себя чувствуешь – уволен.

Кажется, что все там для удобства и блага человека. На самом деле – это рефлексия. Потому что за любое мелкое неудобство для одного кто-то должен заплатить. Если ты где-то поскользнулся – значит, какая-то служба допустила промах и попала на деньги. Даже за занозу в твоем пальце кто-то несет ответственность. То есть там все чистенько, аккуратненько, упаковано и безопасно, но не потому, что ты человек и тебя уважают – а потому, что ты потенциальный враг, который потребует материальных компенсаций…

Некоторые вещи в Америке утрированы до абсурда. Например, отношение к животным. Тот случай, когда культивирование превратилось в садизм. Конечно хорошо, что для выгула собак обязательны не только поводки-намордники, но и кулечек с совочком. На идеальных дорожках и идеальных газонах никогда не увидишь экскрементов. Но бедные животные слишком уж несвободны в свободной Америке. Не смотря на то, что в основном люди живут в частных домах, собак не выпускают в собственный двор. Почему? Потому что слишком велика вероятность, что уже через час приедет полиция, вызванная возмущенными соседями. Соседи могут быть возмущены: жестоким обращением с животным хозяевами, которые выгнали собаку на жару, или тем, что их ребенок стал случайным свидетелем того, как собака гоняет зайца (зайцы там везде, как хозяева!) и вероятно был травмирован этим зрелищем… продолжать?

Ты живешь там, как в осаде. На работе – ты раб, и за тобой присматривают тысячи глаз. Дома – ты тоже раб, потому что даже газон постричь в трусах не можешь – вдруг возмутятся соседи или мимо проедет кто-то, у кого сие зрелище вызовет культурный шок. Конечно, можно построить гигантский забор – если жители улицы не посчитают, что это надругательство над их чувством прекрасного. Ты даже не можешь решить, насколько запущенным выглядеть твоему саду, потому что любое отклонение от стандартов вызывает возмущение и жалобы.

Но если ты сумеешь стать роботом и принять их законы в свое сердце, сможешь полюбить американцев и их уклад жизни – возможна взаимная любовь. Там действительно ценят хороших работников, перспективы твоего развития. Твою полезность и рвение. Если Америку заинтересовать – быстро получишь необходимый там минимум. Страховки, дом, машины. Профсоюз (это там важно и значимо для тебя).
А США можно полюбить.
За чистоту и сервис во всем.
За умение экономить и практичность.
За выбор – всего и во всем.
За то, что там везде и всюду бесплатные стерильные туалеты. И ты можешь без проблем зайти в любой: будь то заправка или ресторан.
За то, что автомобильная пробка, вызванная чешущимся по среди дороги скунсом, никого не раздражает. Так же, как и если на месте скунса в открытом авто дама забавляется с вибратором. Правда, дама рискует: вполне вероятно, что кто-то уже звонит в полицию, при этом внешне оставаясь безучастным.
За то, что можно купить самое дорогое платье, сходить в нем на вечеринку, а на следующий день вернуть в магазин без особых объяснений. Там кстати вообще редко меряют одежду в магазинах: просто набивают полную машину и везут домой. Дома меряют, отбирают что нужно, остальное кучей возвращают в магазин (даже трусы и носки).
За то, что копы там чертовски добродушны. И копы там как на подбор: косая сажень в плечах, лица – гордых невозмутимых сфинксов. Они там действительно помогают, защищают, охраняют.
За то, что там нет рекламы алкоголя и сигарет. Магазины со спиртным – нужно искать, настолько они неприметны. Спиртное не только нельзя пить на улице – даже везти в салоне машины. Только в багажнике. Иначе бутылка, валяющаяся у тебя на заднем сидении авто, может вызвать прецедент и соблазнить тебя.
За прекрасные школы и вообще – внимание к детям и их проблемам.
За ухоженные пляжи с душевыми и туалетами. За многочисленные прекрасные парки для отдыха и пикников. За бассейны на любой вкус и цвет.
За всяческий комфорт.
За то, что брошенный окурок (из окна машины или в парке) строго наказуем.
И за то, что распитие пива на пляже карается штрафом в двести долларов.

 

 

"Женский журнал www.Somus.ru"

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии