Загадка Леонардо Да Винчи

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя VerOnika.

Вокруг Леонардо да Винчи на протяжении столетий ходят слухи, складываются легенды… Это не случайно – его личность, биография и творчество содержат множество загадок.

Он родился в 1452  и умер в 1519 году. Отец будущего гения, Пьеро из Винчи, богатый нотариус и землевладелец, был известнейшим человеком во Флоренции, но мать Катерина – простой крестьянской девушкой, мимолетной прихотью влиятельного синьора. В официальной семье Пьеро не было детей, поэтому мальчик с 4 лет воспитывался при отце с мачехой - тогда как родную его мать, как это было принято, поспешили выдать замуж за крестьянина.

Малыш, с детства отличавшийся необыкновенным умом и приветливым характером, сразу стал баловнем и всеобщим любимцем в семье отца. Отчасти потому, что его первые две жены были бездетны,  лишь в третьем браке (Леонардо тогда было уже 24 года) семья сеньора Пьеро стала стремительно расти: у него родилось 9 сыновей и 2 дочери.

Вся жизнь Леонардо да Винчи – это большая головоломка, которая еще не разгадана окончательно и о которой человечеству еще многое  предстоит узнать. Большая часть из того, что писал Леонардо, была непонятна его современникам. Ну как, скажите, один человек может одновременно быть гениальным инженером, художником, скульптором, изобретателем, механиком, химиком, филологом, ученым, провидцем, одним из лучших в свое время певцом, пловцом, создателем музыкальных инструментов, кантат, наездником, фехтовальщиком, архитектором, и модельером? Список его талантов можно продолжать бесконечно. Это он изобрел скафандр, подводную лодку, пароход, ласты, вертолет, велосипед, планер, парашют, танк, пулемет, отравляющие газы, дымовую завесу для войск, увеличительное стекло, текстильные машины, ткацкий станок, мощный подъемный кран, систему осушения болот, арочный мост и еще множество других механизмов, которых не было в его время. В его чертежах встречаются прототипы компьютера, цифровой камеры и  телевизора… А еще он – прекрасный фокусник. Чудеса, которые показывал синьор Леонардо, настолько впечатляли современников, что его всерьез подозревали в том, что он служит «черной магии».

Кстати сказать, многие изобретения да Винчи описаны весьма странным способом: он писал справа налево. Читать его записи можно только с помощью зеркала. Результаты своих научных открытий он не публиковал, и сегодня эта скрытность лишь подогревает интерес исследователей к этой загадочной личности.

На фоне этих изобретений его занятия живописью выглядят малозначительными. Не будем говорить об известных всему миру шедеврах: все они полны загадок. Одни разговоры вокруг «Джоконды» чего стоят! В королевской библиотеке Турина хранится знаменитый автопортрет Леонардо да Винчи, который автор назвал «Портрет самого себя в преклонном возрасте» (около 1512 г.). Это очень странное полотно: не только зрители воспринимают его по-разному, но даже фотографии, сделанные под разными ракурсами, даже с небольшим отклонением камеры, показывают разного человека: он то меланхоличен, то высокомерен, то мудр, то это ветхий человек, измученный жизнью, и т.д. Интересная деталь: будучи левшой, Леонардо мог одновременно писать два разных портрета, работая отдельно правой и левой руками, то есть разделяя активность двух больших полушарий коры головного мозга.

Поражают и его внешние данные: по словам очевидцев, Леонардо был строен, высок и так прекрасен лицом, что его называли ангелом. Великий итальянец полностью контролировал свои чувства – не любил и не ненавидел, был равнодушен к добру и злу (в человеческом смысле). Безобразное и прекрасное изучал с одинаковым интересом как нечто данное, внешнее. Сначала он постигал науку любви с флорентийскими дамами, а потом сосредоточился на гомосексуальных отношениях…

Леонардо был первым, кто придумал особую формулу сна: он спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая, таким образом, свой суточный отдых до 1,5 часа. В то время не было будильников, поэтому ученому пришлось его изобрести. Это было достаточно остроумное приспособление: струя воды медленно текла из верхнего сосуда в нижний, и когда тот переполнялся, то своей тяжестью надавливал рычаг, на который подбрасывал ноги спящего человека. Благодаря этому гений экономил 75% времени  сна, что фактически удлинило время его жизни с 70 до 100 лет! Он также практиковал специальные психотехнические упражнения, чтобы обострить свое восприятие мира, улучшить память и развить воображение.

Свое отношение ко многим вопросам Леонардо да Винчи выразил в сказках и притчах. Но и тут встречается выходящая за рамки тогдашних знаний информация. Например, в сказке «Василиск» изложена легенда о том, как Сахара стала пустыней. Это сейчас известно, что в этой местности 5 тысяч лет назад была саванна, водилось множество дичи, а потом древние люди, пользовавшиеся подсечно-огневым земледелием, сами способствовали опустыниванию. Но во времена да Винчи об этом никто не знал!

Был ли он человеком? Его способности и возможности были настолько сверхъестественными, что поневоле возникает вопрос: как такие таланты могли достаться одному человеку? В этом и состоит наибольшая загадка. Одни исследователи считают Леонардо да Винчи посланцем инопланетных цивилизаций, другие – путешественником во времени из отдаленного будущего, третьи – жителем параллельного, более развитого, чем наш, мира, а четвертые – что он изобрел машину времени и мог перемещаться во времени и пространстве на сколь угодные расстояния.

Причинами скрытности Леонардо могли быть не только тайна личности, опасения быть неправильно понятым, понимание риска бесчеловечного использования знаний, но и иные, еще не выявленные. Так что, тайна личности Леонардо да Винчи еще ждет своего открытия. А пока ученые продолжают спорить о том, что сказал бы великий Леонардо, если бы ему было «дозволено вполне говорить правду».

 


 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии