Как общаться с белорусской таможней

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.


  Ссылки по теме:

  Таможня не верит в иномарки по 400 долларов
  Россиянам придется ездить на Украину по загранпаспортам
  Три дня в изоляторе из-за небрежности паспортистки
  "Министеро нутренних дел Россоссийской федерации". Учительница иностранных языков подала в суд на ОВИР из-за ошибки в загранпаспорте
   Lenty.Ru: Россия: рынок принтеров рухнул вслед за копирами

Недавние каникулы многие мои знакомые провели в Европе. Все делились впечатлениями. А они были разными. Те, кто летал самолетом, - в полном восторге. А вот путешествовавшие наземным транспортом, казалось, больше радовались возвращению на родину, чем самой поездке. Причина - "ужасы" белорусской таможни.

Такой вот старый анекдот: "Почему Вторая мировая война началась в 39-м, а Великая Отечественная только в 41-м? Немцы белорусскую таможню проходили". Сегодня пересечение западного рубежа единого экономического пространства создает россиянам немало проблем. Так, буквально пару недель назад моя знакомая вынуждена была несколько ночных часов прогуливаться по перрону в Бресте в компании десятков таких же пассажиров поезда Берлин-Москва. Из поезда их попросили таможенники, "чтоб не мешали досматривать багаж". А когда разрешили вернуться с мороза в купе, выяснилось, что личные вещи пассажиров не только подверглись досмотру, но и были частично изъяты. Моя знакомая, к примеру, лишилась бутылки ликера и бутылки сухого вина. А вот людям с обширным багажом, ехавшим в соседнем купе, повезло меньше - исчезли только что купленные носильные вещи с этикетками и всякая мелочь. В общем, всю дорогу до Москвы народ подсчитывал потери, возмущался и намеревался по прибытии "с этим разобраться". Но, как водится, по возвращении домой люди просто постарались забыть неприятный инцидент на границе. Мы задались вопросом: может ли гражданин добиться справедливости в ситуации с белорусской таможней и вернуть незаконно изъятые вещи или их денежный эквивалент? Юристы уверены, что может. И очень легко, но только если с самого начала все делать правильно.

Как грамотно вести себя на таможне

1. Любой путешествующий должен знать таможенные правила страны, в которую он собирается поехать или через которую собирается проехать транзитом. Узнать их можно в билетной кассе на вокзале.

2. Если таможенники на границе забрали из вашего багажа какие-то личные вещи без составления акта изъятия, нужно самостоятельно написать соответствующий документ - описать все пропавшее и попросить подпись проводника, попутчиков-свидетелей и начальника поезда. В случае если работники железной дороги отказывают в этой просьбе, объясняя причину тем, что не знали, какие именно вещи вы перевозите, просто опишите ситуацию. Например, "во время таможенного досмотра нас попросили выйти из вагона, в вагоне оставались только проводники и работники таможни" - и попросите их подписать хотя бы это.

3. Желательно, чтобы все пострадавшие попутчики внимательно осмотрели свои вещи и составили опись пропавшего.

4. Собираясь в дорогу, чеки от новых вещей лучше положить отдельно - это докажет, что вещи действительно были.

4. Существует процедура снятия свидетельских показаний у нотариуса. Это очень удобно, если пострадавшие живут в разных городах и не смогут в дальнейшем появиться в суде для дачи показаний. Но помните - это возможно только до подачи судебного иска!!!

5. Перед тем как идти в суд (лучше всего российский - у нас есть договоренность об оказании правовой помощи с Белоруссией), нужно письменно обратиться в белорусское посольство или консульство. Туда нужно отправить заказным письмом копию жалобы с описанием происшедшего и суммой материального ущерба вместе с копиями свидетельских показаний, акта, составленного в поезде, и чеками (если есть). Ответ имеет смысл ждать не более месяца.

Рекомендацию дал ведущий юрист КонфОП Диана Сорк 

Что можно беспошлинно ввозить в Белоруссию

Полностью освобождаются от таможенных платежей при ввозе в Белоруссию товары не для коммерческих целей стоимостью не более 1000 евро. Общий вес товаров не может превышать 50 кг. Без уплаты всяких пошлин можно ввезти алкогольных напитков - 1 литр, пива - 1 литр, сигарет - 10 пачек, ювелирных изделий - 5 единиц, одни наручные часы, 3 предмета одежды из натуральной кожи или меха, 4 автопокрышки на человека.

 Бывшие в употреблении товары ввозятся на территорию Белоруссии с полным освобождением от таможенных платежей. Но их нужно обязательно декларировать! К ним относятся одежда, туалетные принадлежности, фото- и видеокамеры, звукозаписывающая аппаратура, портативные (!) радиоприемники, телевизоры, калькуляторы, компьютеры, детские и инвалидные коляски, принадлежности для спорта и туризма.

А вот новые товары облагаются таможенными пошлинами и налогами по единой ставке 30%. Эта ставка распространяется на ввозимые - даже временно - стройматериалы, бытовую технику, сантехнику, компьютерные мониторы, видеозаписывающую аппаратуру. Нижний порог пошлины варьируется от 10 евро за единицу бытовой техники до 40 евро за каждую видеокамеру и 110 евро за монитор диагональю 19 дюймов.

Известия.Ру

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии