КАКОЙ ЗАВТРАК ЛУЧШЕ: ПЛОТНЫЙ ИЛИ ЛЕГКИЙ
У большинства из нас часто не хватает времени на утреннюю трапезу. Обед тоже редкость, зато ужин превращается в настоящее пиршество.В чем опастность такого режима ?
Обычно мы завтракаем в промежутке с 7 до 9 утра, аппетит, как правило, просыпается позже. Утром в спешке завтрак либо скомканный, либо отсутсвует вообще. Время обеда наступает не скоро – в час или два, а перерыв в 6-7 часов не маленький, если учесть, что от обеда до ужина столько же или больше. Но ведь обед всегда обильнее завтрака, и энергии, поступившей с ним, хватит надолго. Ак что калорийный завтрак нужнее,ведь на первую половину для приходятся самые важные дела. Да и путь на работу в переполненном транспорте или по забитым пробкам дорогам заставляет понервничать и возбуждает аппетит. Пока не перекусишь и не выпьешь чашечку кофе, дела не оадятся. После обеда работа идет как по маслу, ведь организму уже не надо преодолевать инертность, накопленную во время сна.
Пища для мозга
Проблема завтрака серьезно изучалась учеными-диетологами на примере щкольников. Исследования пришли к одинаковым выводам: дети, получающие полноценный завтрак, более спокойны, лучшеразвиваются, у них явные успехи в математике. Теперь ясно:завтрак влияет на работоспособность. У детей это настоящая пища для мозга. Есть все основания полагать, что завтрак важен и для взрослых. Поэтому им пренебрегатьнельзя, даже если нет аппетита.
Бутерброды с чаем или кофе при нехватке времени подойдут. Но не увлекайтесь ими каждый день. Это сухомятка, да и то, что кладут на хлеб не всегда относится к здоровой пище. В колбасе много соли и жира. Лучше заменить ее ветчиной, окороком или корейкой – более натуральными продуктами. Бутерброды с сыром или рыбой полезны, в них есть белки, микроэлементы и нужные жиры. Яйца в любрм виде - отличный завтрак. Блюда из них содержат компонеты, которые нейтралезует негативное действие холестерина и жиров. Есть их 5 раз в неделю по 1 штуке не вредно ни для сердца ни для сосудов. Кроме того,в отличие от мяса они хорошо усваиваются.
Полезные каши
Готовые завтраки в виде хлопьев, которые обычно едят с молоком, не самый плохой вариант. В хлопьях, получаемых их различных зерновых, содержится клетчатка, а ее так не хватает современному человеку. Они так же ценны витминами, обогощенными железом и кальцем. Но у готовых завтраков есть один существенный недостаток – в них много сахара. Хорошей альтернативой в этом случаи могут стать мюсли. Любые каши – типично русская еда. Они питательны и усваиваются лучше,чем хлопья. Для разнообразия добавляейте в них изюм, ягоды и кусочки фруктов. Некоторые люди съедают утром первое, второе и третье. Это нормально, если предстоит напряженный день, но тогда перерыв между завтраком и обедом должен быть достаточно продолжительным.