Страхи и фобии домашних любимцев

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
1. Боязнь воды

Как проявляется

Попытки затащить четвероного друга в ванну, искупать в бассейне воспринимаются как объявление войны. В ход идут когти и зубы.

Как успокоить

Не мыть. Коты и кошки вообще в этом не нуждаются - их язык лучше мыла с мочалкой справляется с грязью. Если зверь вляпался во что-то хвостом или лапой, можно намочить полотенце и протереть грязное место. Не отмывается - выстригите.

Многие собаки не любят мыться, но с удовольствием плавают в реке или озере. Тогда гигиеническую процедуру можно приурочить к купанию. А вообще в зоомагазинах сейчас продают сухой шампунь, его втирают в кожу, а затем тщательно вычесывают. И никаких седых волос ни у животного, ни у вас.

Чаще всего воды боятся щенки или котята. Их к воде приучают постепенно - сначала просто ставят в ванну и дают освоиться, потом набирают туда немножко воды и позволяют животному освоиться. Бегущая вода - только для привычных!

2. Боязнь ветеринара.

Как проявляется

Хвостатый друг забивается в угол переноски или удирает на улицу, подальше от приемного покоя.

Как успокоить

Идеально было бы вообще звать доктора на дом. Хотя многие животные распознают врачей и дома по белому халату и запаху, и все равно прячутся. К тому же не каждый может себе это позволить. Поэтому максимум, что вы можете сделать, - перестать волноваться сами. Звери чувствуют настрой хозяина, и, если вы не подаете тревожных сигналов, будут вести себя спокойней. Часто четвероногие начинают капризничать, когда хозяин с ними сюсюкает. Нужно постоянно разговаривать с питомцем, но строгим и спокойным голосом.

Возьмите с собой игрушку (для кошек - с запахом кошачьей мяты) и попробуйте отвлечь животное, пока не подошла его очередь в кабинет. Можно занять очередь и подождать на улице, чтобы ваш питомец не слышал истошных воплей своих собратьев из кабинета. Во время процедур помогайте врачу и держите зверя сами, так он будет чувствовать себя уверенней.

3. Боязнь переездов

Как проявляется

Во время сборов вы неожиданно потеряли кошку или собаку. Ищете, зовете, а зверь отсиживается под ванной.

Как успокоить

Для кошек и мелких собак можно купить переноску и положить туда его старую нестираную подстилку. Пусть зверь привыкнет к чемодану - для этого поставьте клетку в доступное место, чтобы он мог там спать и играть.

Но некоторые все равно отказываются путешествовать в цивилизованных условиях.

4. Боязнь громких звуков.
 
Как проявляется

Многие собаки и кошки воспринимают праздники как апокалипсис, потому что панически боятся салютов и взрывов петард. Праздничные дни они стараются провести под кроватью.

Как успокоить

За неделю до шумного мероприятия начать животному давать чуть-чуть новопассита - буквально один мазок на нос. Но каждый день! Тогда любой праздник они будут встречать спокойнее. Если питомец спрятался, не вынимайте его из убежища. Пусть спокойно пересидит там шумиху.

5. Боязнь поводка и намордника

Как проявляется

Питомец лает на прогулочную экипировку и старается выпутаться.

Как успокоить

В намордник можно сперва положить лакомство, чтобы питомцу захотелось его исследовать. Когда животное будет спокойно есть из железной корзинки, попробуйте ненадолго надеть ее на собаку, потом увеличивайте время. Поводок застегивайте только перед прогулкой. На улице отвлеките зверя игрой. Как только он спокойно зашагает на привязи, поощрите его лакомством.

К ошейнику собаку приучать лучше как можно раньше. Дайте понюхать, поиграть с ошейником. Надевайте дома и не снимайте - пускай привыкнет. Не мешайте ему пытаться снять незнакомый предмет, животному надо разобраться, что такое ошейник, самостоятельно.

6. Страх побоев

Как проявляется

Вы резко подняли руку. А зверь уже прижал уши и согнулся.

Как успокоить

Вам досталось животное с печальным прошлым. О силовых наказаниях нужно забыть. За пакость на кошку лучше брызнуть водой, но если мурка согрешила прямо на глазах. Запуганной собаке подзатыльники тем более не нужны. Будьте с нею нежны и терпеливы. Только не навязывайте ей ласки, увлеките каким-нибудь интересным делом - хоть игрой, хоть едой - и в процессе осторожно поглаживайте. Но когда собака ест из собственной миски, с ласками лучше не лезть. Даже самое запуганное животное охраняет «свой хлеб» и примет приближение за попытку отобрать его.

7. Страх одиночества

Как проявляется

В отсутствие хозяина пес громит квартиру и воем оповещает соседей о своем несчастье. Кошкам этот страх не свойствен.

Как успокоить

Приучить к неизбежному. Закройте собаку в комнате и не реагируйте на ее стенания. Если она не успокоится, войдите в «темницу», не обращая внимания на питомца, и выйдите снова. Когда зверь замолчит, войдите к нему, похвалите и угостите. Снова оставьте собаку одну. Каждый раз растягивайте периоды одиночества.

Бывают клинические случаи - когда пес не может находиться один, худеет от стресса. Тогда его нужно лечить. Или искать няню.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии