Никто не забыт, ничто не забыто - 2

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Как я и обещала в первой записи на эту тему, продолжаю листать страницы памяти истории НАШЕЙ СТРАНЫ.

Восемнадцать лет назад, четвертого октября 1993 года Аркадий  starshinazapasa Бабченко стал свидетелем штурма Белого дома.

Восемнадцать лет назад, четвертого октября 1993, я впервые в своей жизни увидел человеческую кровь. Кровь была густая, с белыми прожилками, похожа на кисель. Она не растеклась лужей, а лежала студнем, комком. Потом, через несколько лет, на другой уже войне, я узнал, что такая кровь - киселеобразная, со сгустками - идет, когда перебита артерия. 
Тогда же я впервые увидел как по дому, в котором находятся люди, стреляют танки. И как от разрывов снарядов этих танков в доме, где находятся люди, вылетают из окон стулья, на которых сидели эти люди, документы, с которыми работали эти люди, бумаги, двери...
Впервые увидел трассера на улицах города, над своей головой.
Стрельбу. Избитых пленных. Озверевшую толпу, жаждавшую крови и оравшую "убей его" - именно этими словами. Это было, пожалуй, самое страшное. 
И другую толпу, с выражением спаривающихся собак на лицах рвавшую на сувениры колючую проволоку. Это было самое неприятное.
Даже мародеры, тащившие под огнем из Белого Дома мешки с сахаром, телевизоры, вентиляторы - один мужик тащил промышленный кондиционер - даже они были менее неприятны.
До сих пор считаю, что эта война положила начало всем последующим войнам России. 
Не было бы Белого Дома, не было бы и Чечни.



Этот список остался у меня от моей работы в "Забытом Полку" над фильмом "Черный октябрь Белого Дома". Мне его передали из "Комитета 3-4 октября". Свои пометки на полях я отрезал. Адреса и телефоны сейчас уже изменились, но я их все равно заштриховал.
Список, понятное дело, далеко не полный, всего погибло, если я не ошибаюсь, около ста шестидесяти человек. 
Этот список лежит у меня дома. В коробке вместе со всеми остальными моими военными трофеями - с воткнувшимся мне в разгрузку осколком ВОГа с Первой чеченской, с минометным осколком со второй, с застрявшим в штанине танковым осколком с Грузии, с какой-то пулей из Киргизии, со смертниками, банданой с адресами однополчан и пр. 
Я не знаю, зачем я храню его. Но храню.
С родственниками многих из этого списка я встречался. Например, идущий под номером 9 Роман Денисов, пятнадцати лет, мечтал стать историком и пошел к Белому Дому, чтобы видеть историю своими глазами. Был ранен выстрелом в живот. Его оттащили под балкон соседнего дома и бросили там. Скорая ехала час. Бабушка из подъезда выносила ему попить. Он так и умер под этим балконом...
Потом его мама показывала мне узел с его вещами, выданный в морге, и показывала входные отверстия, показывала, как пуля входила в её сына - через курточку, через рубашечку, через маечку, через трусики...
Сергей Кузьмин, номер 19. Мама у него учительница. Поздний ребенок. Единственный. Погиб в 17 лет. Мама уже достигла нерепродуктивного возраста. С тех пор её единственной мечтой было - завести второго ребенка. Несколько лет усилий. Куча денег. По-моему, десятки неудачных искусственных оплодотворений. Потом все-таки беременность. И - второй сын. Я видел его. Зовут Сергеем. Естественно. 
Кирилл Матюхин. Номер 22. С друзьями пошли к БД, потом, когда началась стрельба, захотели уйди. Все было оцеплено. Залезли на крышу дома, чтобы посмотреть, где нет оцепления. Следом за ними залезли бойцы какого-то спецотряда. Двоим - Кириллу и еще одному парню - прострелили ноги и скинули с крыши. Еще живых. На первом этаже того дома все еще живет бабулька-очевидица: "Услышала крики, вышла. Смотрю - летят...." Все это есть в фильме.
29. Рори Пек. Ирландский журналист. Про него Владимир Снегирев написал шикарную книгу "Рыжий" - про их войну в Афгане. Убит у Останкино. Сейчас табличка с моим именем висит рядом с его именем во Фронтлайн-Клубе" в Лондоне.
Номер 33. Александр Сидельников, кинорежиссер. Просто стоял посреди улицы. Убит снайпером в горло.
Была еще одна девочка, кажется Люда. Кажется 12 лет. Пришла к подруге делать уроки. На кухне подошла к окну посмотреть на демонстрацию. Убита просто так - очередью на шевеление в окне. Отец её занимается строительством, подруге сделал ремонт с одним условием - оставить на кухне следы от пуль, убивших его дочь. Кухня вся в дырах посреди евроремонта...





ЗЫ: Следствием установлено - НИ ОДИН из изъятых в Белом Доме стволов не стрелял. Все выстрелы были произведены атаковавшими
ЗЫЫ:Я, когда проезжаю по набережной мимо Белого Дома, обнесенного теперь оградой, каждый раз думаю - каково им там сидится?
Каково это - работать в кабинетах, в которых людей расстреливали танками? 

Сам фильм здесь.
Первая часть: http://rutube.ru/tracks/2486152.html
Вторая часть: http://video.mail.ru/mail/dfs2176/1/216.html

Еще один интересный документ - "Тему пьянства Ельцина убрать" - здесь: http://starshinazapasa.livejournal.com/23487.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии