Для тех, кто не так счастлив

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Если кому от любви хорошо - пускай на здоровье любит, пускай по волнам мчит на всех парусах.
А вот когда еле жив человек от нестОящей любви, тут-то ему и должна наша наука помочь. Разве это годится, когда, захлестнув себе шею, виснет влюбленный в тоске с подпотолочньх стропил? Разве это годится - клинком пронзать себе сердце? Сколько смертей за тобой, миролюбивый Амур! Тот, кому гибель грозит, коли он от любви не отстанет, Пусть отстает от любви - ты его зря не губи.
Овидий. Лекарство от любви.

Сколько о любви написано, но когда человек сталкивается с любовью в своей, единственной и неповторимой, жизни, ему уже не помогает весь опыт человечества. Если он счастлив, то ему ничего не нужно, но если он страдает, то страдает в одиночку, и кажется, что на всем белом свете никто ему помочь не сможет, и советы близких только раздражают...

И все же давайте вместе подумаем, что можно сделать, если Вам не повезло в любви. Только сначала решим - что называть несчастной любовью? Всякая ли неразделенная любовь - несчастная? Я думаю, что нет, ведь очень часто человек черпает силы в своей любви, он счастлив уже тем, что живет на свете любимый или любимая. О такой любви складывают легенды. Таким образом, даже неразделенная любовь может быть счастливой, и, может быть, это самая чистая и бескорыстная любовь из всех существующих, потому что ничего не требует для себя, основное в ней - был бы счастлив возлюбленный.

Боюсь, что в таком случае мало кто из нас действительно любит, - я почти не знаю женщин, которые добровольно отдали бы своего мужа или любимого другой, с которой ему будет лучше, это почти чудо природы, да и не для них это все написано.

Как часто мы в своем ослеплении мечемся между любовью и ненавистью, то строя страшные планы мести, то соглашаясь все-все простить. Но ведь ненависть - это тоже очень сильное чувство, от него до любви действительно один шаг, а избавление от любви приходит, только когда на смену чувствам приходит равнодушие, когда вид бывшего возлюбленного, его слова уже не радуют, но и не причиняют никакой боли. Итак, Вы дошли до точки, похудели на несколько килограммов, лицо осунулось и постарело, работать уже невозможно, всюду и всегда Вы думаете о нем, не можете ни на чем другом сосредоточиться, и иногда даже появляются мысли, что лучший выход из создавшейся ситуации - не жить. Не торопитесь. Из любой ситуации есть выход, и от несчастной любви тоже есть спасение. Все ли способы Вы испробовали?

Итак, давайте не обманывать себя, если надежды на взаимность нет, то не будем себе придумывать ее. В таком случае у нас один выход - кончить все это разом. Но Вы уже пытались сделать это раз десять. Значит, Вы это делали не так. Но сначала попытаемся разобраться, что при этом творится у нас в душе. Разумом мы все-все понимаем, но что-то в глубине души не дает нам согласиться с этим. Сколько раз мы принимали решение его не видеть - и тут же, через час, бросались к телефону! И интересная деталь - чем решительнее мы настраиваем себя на разрыв, тем сильнее нас к нему тянет! Как будто что-то внутри раздирает нас: разум говорит одно, а нечто, что сильнее нас, тут же против воли и желания сметает все наши жалкие потуги освободиться от этой тяжкой зависимости! Итак, мы дошли до того самого слова, которое точно определяет наше положение, - зависимость. Мы зависим от этого человека и не можем без него жить. Как будто мы потеряли половину души, отдали ее ему, и теперь, когда он уходит, мы не можем жить с оставшейся половинкой, истекающей кровью.

Прежде всего надо восстановить цельность нашей личности, свою самодостаточность. Для начала вспомните то блаженное чувство свободы, которое Вы когда-то, до этой своей роковой любви, испытывали. Свобода распоряжаться собой по своему желанию, свобода совершать любые поступки, считаясь только с собой, свобода не проводить все вечера подряд у этого проклятого телефона, ожидая, когда он зазвонит... Прочувствуйте, как Вы желаете снова испытать это ощущение легкости и освобождения, постарайтесь внушить себе это.

Давайте с холодным сердцем постараемся разобраться, что же представляет собой тот человек, с которым нас связала судьба. Любят всяких, хороших и плохих, ангелов и подлецов, но связывать свою жизнь все-таки лучше с человеком порядочным. Может, втайне Вы скрываете от себя самой его дурные проступки и черты характера, которые несовместимы в Ваших глазах с образом возлюбленного. Ненавидеть его за это не стоит, но помочь Вам разлюбить это может помочь. Помните, как поступала Майя, героиня пьесы Ежи Ставинского "Час пик"? Когда она поняла, что у ее любви нет будущего, она стала искать способы спастись. Сначала она попыталась суммировать те непривлекательные мелочи, которые могли бы у нее вызвать отвращение к Кшиштофу: торчащие из ноздрей волоски, дурно пахнущие носки - но это ни к чему не привело. Тогда она стала анализировать его поведение, открыла для себя его эгоизм, убедилась в его лицемерии и лживости - и это помогло, она исцелилась от чувства, которое приносило ей страдания.

Но вот Вы решились на разрыв. Вы встретились с ним в последний раз и твердо решили, что больше ничего не будет. Только это должен быть действительно последний раз. Уходя - уходи. Как об этом писал тот же Овидий: Мало суметь уйти - сумей, уйдя, не вернуться, Чтоб обессилевший жар выпал холодной золой.

Выдержите характер. Если у Вас хватит силы воли - Вы на полпути к освобождению. Житейская мудрость советует в таких случаях "клин клином вышибать". Увы, это далеко не всегда помогает, особенно если у Вас твердые нравственные установки, всосанные с молоком матери. Ведь завести любовника - это изменить "любимому", и Вы никак не сможете себя убедить, что Вы изменяете изменнику. Такие связи часто не приносят ничего, кроме отвращения к себе и стойкого убеждения, что Ваш неверный возлюбленный - лучше всех. Скорее нужно дождаться того момента, когда придет настоящее освобождение, тогда Вы сможете вести себя с понравившимся мужчиной с чистой совестью и ни с кем его не сравнивать.

Когда мы страдаем от неразделенной любви, наша самооценка резко падает. Это и понятно - мы оцениваем себя только по тому, как мы выглядим в глазах нашего любимого, а если мы ему не нужны, значит, мы ничего из себя не представляем. Поэтому очень важно всеми доступными средствами поднимать уверенность в себе. Не стоит пренебрегать вниманием мужчин, которые Вам сейчас безразличны или даже неприятны, даже не совсем искренний комплимент может нам в этом помочь.

И самое главное, старайтесь не зацикливаться на своей беде, используйте любой случай, чтобы отвлечься, чтобы почувствовать себя человеком. Помните, что в любом случае Ваше состояние не может длиться вечно и рано или поздно Вы исцелитесь, особенно если не будете делать глупостей, о которых потом будет стыдно вспоминать. Например, если Вы будете устраивать ему сцены или как-то иначе себя унизите, это еще долго будет жечь Вас изнутри.

Не стоит взращивать в себе злость по отношению к тому, кого Вы так долго любили, не надо винить в происшедшем ни себя, ни его. Это жизнь, так сложилось, невозможно переиграть все это еще раз. Чем дольше Вы будете во всем этом копаться, тем дальше Вы от душевного равновесия. Когда Вы сможете взглянуть на свою любовь бесстрастно, когда Вы будете злиться на обидевшего Вас человека не больше, чем на стул, о который Вы споткнулись, - тогда Вы здоровы.

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии