Лёд тронулся господа присяжные!!!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя tanushka.

 

В своём дневнике Почему я здесь? я писала:

Мама уже три года не может оформить пенсию в России:

1) в российском паспорте внутригосударственного обращения стоит печать консульства о регистрации в Италии (паспорт объявили недействительным) следствие - отказ в регистрации по месту пребывания и отказ в оформлении пенсии.

Прошло больше недели, ответов на запросы в исполнительные органы власти до сих пор нет, но времени я даром не теряла и хочу поделиться успехами в поисках нужной информации,  может кому-то тоже пригодится:

Письмо МИД РФ от 8 февраля 2008 г. N 5232/кд
“О вопросах документирования граждан Российской Федерации, выезжающих на постоянное место жительства за рубеж”

В связи запросом от 24.12.2007 г. N А-01/5-657 относительно документов, подтверждающих факт постоянного проживания российского гражданина за пределами Российской Федерации, сообщаем следующее.

В соответствии с Приложением N 7 к Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 26.05.1997 г. N 310, при оформлении паспорта для проживания за границей (это загран паспорт) на странице 33 или 32 производится отметка в виде штампа установленного образца, либо запись «Для проживания за границей».

В случае, если гражданином оформлены документы для выезда на постоянное проживание за пределы Российской Федерации, в его «внутреннем» паспорте (паспорт гражданина РФ), согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. N 713, отметка о нахождении на регистрационном учете не ставится.

Помимо этого следует отметить, что наличие в паспорте отметки о постановке на консульский учет лица в качестве постоянно проживающего в иностранном государстве может являться подтверждением факта постоянного проживания гражданина в этом государстве. В то же время отсутствие подобной отметки не может однозначно свидетельствовать об обратном, так как в настоящее время постановка на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации носит факультативный характер.

Также следует учитывать, что для подтверждения факта постоянного проживания за границей лицом может быть предъявлен документ, выданный полномочным органом иностранного государства, содержащий разрешение на длительное пребывание в пределах его территории. (но для его предъявления в России нужен его перевод и заверение апостилем)

Первый
заместитель Министра

А. Денисов

Так, что однозначно внутренний паспорт моей маме нужно поменять.

  1. Теперь о пенсии

 Можно оформить пенсию:

·          направив документы (по почте или курьерской службой доставки почты DHL) непосредственно в Пенсионный фонд РФ (Адрес Пенсионного фонда РФ: 119991, Москва, ГСП 1, Шаболовка, 4, Пенсионный фонд РФ)

 

·          или же по месту пребывания лично  (обязательно наличие  временной или постоянной регистрации по месту оформления пенсии и  личное присутствие).

 

·          Оформление пенсии по доверенности: доверенному лицу необходимо ехать в Москву или жить там, так как Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации (а он находится в Москве).

 

Установление пенсии гражданам Российской Федерации

 В связи с вступлением в силу с 01.01.2002г. Федерального закона от 17.12.2001г.   №   173-ФЗ   «О  трудовых   пенсиях   в   Российской  Федерации» трудовые   пенсии   устанавливаются   и   выплачиваются   в   соответствии   с данным Федеральным законом.

 

Действующее пенсионное законодательство предусматривает возможность установления пенсии гражданам Российской Федерации независимо от места их жительства.

 

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 

К заявлению о назначении пенсии должны быть приложены документы, указанные в Перечне документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденном постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда России от 27.02.2002г. № 16/19па:

 

· документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации);

 

· документы о трудовом стаже (трудовая книжка);

 

· справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до   01.01.2002г. в течение трудовой деятельности;

 

· документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории  Российской Федерации, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

 

В случае представления официальных иностранных документов необходимо их удостоверение путем проставления апостиля в компетентном органе страны проживания в соответствии со ст. 4 Гаагской Конвенции от 05.10.1961 года.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ на основании Вашего письменного заявления (по одной из прилагаемых форм) сумма назначенной трудовой пенсии может выплачиваться на территории Российской Федерации или переводиться за границу по месту постоянного жительства.

 

 

 

ПАМЯТКА

гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за границей, оформляющим документы для назначения российской пенсии

* Трудовая пенсия по законодательству Российской Федерации назначается только гражданам Российской Федерации.

 

* 3аявление о назначении пенсии заполняется четким почерком без исправлений.

 

* Адрес проживания за границей и на территории России до отъезда указывается в заявлении печатными буквами.

 

* Сведения об удостоверяющем личность документе указываются в заявлении на основании заграничного паспорта Российской Федерации.

 

* Направление в Пенсионный фонд России документов по почте объективно сопряжено с определенными трудностями.

 

В качестве возможного решения этой проблемы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов:

 

· заверить в консульстве Российской Федерации заявление о назначении пенсии, в котором указаны паспортные данные и принадлежность к гражданству России;

 

· оформить   в   консульстве   Российской   Федерации   выписку   из   российского паспорта;

 

· оформить в консульстве Российской Федерации доверенность на назначение пенсии, в которой указаны паспортные данные и принадлежность к гражданству. Доверенность составляется в случае поручения оформить назначение пенсии (представить заявление и необходимые документы) доверенному лицу.

 

*Трудовую книжку желательно представлять в оригинале. В отдельных случаях может представляться четкая копия трудовой книжки (заверенная нотариусом на территории России либо консульским учреждением Российской Федерации за границей).

 

* Справка о заработной плате за любые 5 лет подряд трудовой деятельности в России представляется только в оригинале.

 

* В случае непосредственного пребывания на территории Российской Федерации заявление о назначении пенсии и необходимые документы могут быть поданы лично в пенсионный орган по месту пребывания, подтвержденного регистрацией.

 

При возникновении затруднений следует обращаться в Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей (495) 987-8030 (с 9.00 до 13.00 московского времени).

Адрес Пенсионного фонда РФ: 119991, Москва, ГСП 1, Шаболовка, 4, Пенсионный фонд РФ

Вот пока и всё, что удалось выяснить, теперь можно заняться сестрой, надеюсь, что хоть чем-то смогу им помочь.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии