Женское одиночество

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Mari.92.efi.

Просмотрела записи свои и заметила, что довольно много женщин с темой одиночества.
Кусочек из любимой статьи о страхе одиночества у женщин:

"Если мы чего-то боимся, то часто преувеличиваем свои опасения. Страх создает напряженное "поле" внутри нашего сознания и все события жизни окрашиваются в его черный цвет. Преувеличивая, мы не только искажаем реальность, но и создаем в своем воображении то, чего не было. Мы начинаем бояться не того, что есть на самом деле, а того, чего нет в реальности, и что мы сами себе придумали.


У женщин страх одиночества не только искажает отношение к жизни, но и создает ощущение беспросветного тупика, невостребованности, бесконечной грусти и печали. Как правило, женщина, как и любой человек, свои дни проживает по-разному: грустит и радуется, бывает одна и с друзьями, сидит дома и путешествует. Однако память о том, что она одинока, фиксирует только грустные события и сосредоточивает ее внимание только на одной-единственной мысли: "Я одна! Я одна! Я одна!"

Когда женщина охвачена страхом одиночества, она говорит себе и друзьям такие фразы: "Я очень одинока"; "У меня ни с кем не получались и никогда не получатся нормальные отношения"; "Меня жалеют все окружающие"; "Про меня говорят, что у меня что-то не в порядке (характер, внешность и т. п.)"; "Я живу в тоске и подавленном состоянии"; "В старости мне некому будет "подать стакан воды".

Так ли это? Давайте обсудим каждое из этих утверждений.
"Я очень одинока". Преувеличение в этом утверждении проявляется в слове "очень". На самом деле, мы каждый день общаемся с большим количеством людей:

  • когда включаем телевизор,

  • по дороге на работу,

  • на работе,

  • вечером по телефону.

"У меня ни с кем и никогда не получатся нормальные отношения". Это - преувеличение, связанное с минутным настроением. Находясь в подавленном состоянии, мы обычно говорим эти слова с отрицанием: "ни с кем", "никогда", "не получится", "не будет" и т. п.
На самом деле, отношения любого человека включают в себя разные ситуации, как неудачные, так и удачные. Если тщательно вспомнить все ситуации, то обязательно всплывут в памяти моменты радости, любви, взаимопонимания и счастья.

Реальные отношения всегда наполнены не только плохим, но и хорошим. Более того, плохое и хорошее в человеческих отношениях обычно перемешано и часто трудно отследить, где кончается плохое и начинается хорошее: так все взаимосвязано и переплетено.

"Меня жалеют все окружающие". Эта фраза-преувеличение возникает тогда, когда нам кажется, что мы всегда на виду, а окружающие все время смотрят только на нас, про нас думают и говорят. Это не так. Люди, как правило, заняты своими делами и проблемами. И даже если на какой-то период мы становимся предметом обсуждения, сочувствия или оценки, то совсем ненадолго.

Даже очень популярные люди только на какое-то время становятся центром внимания, хорошо зная на своем опыте, какая это капризная и нестабильная вещь - известность.

"Про меня говорят, что у меня что-то не в порядке". Эта фраза тоже не выдерживает критики.
Во-первых, про всех и всегда что-то говорят. Пусть недолго, но говорят. Про людей ярких и нестандартных говорят больше, а про обычных людей, не выделяющихся в общей массе, говорят меньше.

Во-вторых, окружающие говорят очень разное. Интересно, что одна и та же черта характера или особенность образа жизни у одних может вызвать положительное отношение и даже восхищение, а у других - критику и неприязнь.
"Я живу в тоске и подавленном состоянии". Наше настроение зависит только от нас. Настроение не зависит от внешней ситуации, к одним и тем же событиям можно относиться по-разному. Другими словами, в тоске и подавленном состоянии может находиться не только одинокая, но и замужняя женщина. И надо признать, что проблем и трудностей в жизни семейной женщины часто бывает значительно больше, особенно если брак неудачный.
Признавая, что настроение зависит только от факта присутствия мужчины, женщина тем самым признает свою человеческую ущербность и несостоятельность.

"В старости мне некому будет "подать стакан воды". С этой исконно русской фразой, которую часто повторяют в России, тоже трудно согласиться, Будут ли последние наши дни проходить в одиночестве или вокруг нас будут люди - не зависит от нашего семейного положения. Это зависит, скорее, от наших отношений с разными людьми, близкими, друзьями, просто знакомыми и даже мало знакомыми.

Если мы относимся к окружающим по-доброму, с терпимостью и открытостью, о нас будут заботиться соседи, друзья и знакомые. Если мы будем транслировать враждебность и подавлять окружающих, даже при наличии мужа, детей и большого числа родственников, мы можем остаться в одиночестве.

Итак, не стоит преувеличивать свои страхи. Преувеличение напрямую связано с искажением. Преувеличение также связано с придумыванием того, чего нет в реальной жизни. Зачем жить напряженной и придуманной жизнью? Кому от этого хорошо?

Часто случается то, чего мы боимся
Эта житейская мудрость закреплена во многих пословицах и изречениях. Русские говорят: "Страх превращается в реальность". Японцы подтверждают:
"Собака кусает того, кто ее боится".

С эмоцией страха связан парадоксальный феномен, увеличивающий вероятность события, которого человек боится. Казалось бы, мы всеми силами хотим избежать чего-то неприятного и тяжелого в жизни. Но если мы боимся и по причине сильного страха напряжены и неспокойны, то мы "притягиваем" это событие и довольно часто оно случается в нашей жизни.

Конечно, в этом случае мы говорим себе, что мы все предчувствовали или что "наша интуиция нас не подвела", но трудно отделить наше предчувствие (которое тоже есть в жизни) от нашей способности приблизить и привлечь к себе событие, которого мы очень сильно боимся.

Страх одиночества заставляет женщину быть напряженной, у нее - ищущие, "голодные" глаза, уже на первой встрече она говорит мужчине, что "всю жизнь ждала только его", а потом все ему прощает, суетится перед ним, стараясь во всем ему угодить. Я не удивлю свою читательницу, если скажу, что таких женщин избегают, от таких - уходят, а если живут, то без уважения ("Она все стерпит и все простит").

Казалось бы, женщина боялась одиночества и стремилась его избежать, а попадает в русло именно одинокой жизни, причем, одинокой и в том случае, если она замужем и рядом с ней - мужчина.

И наоборот, если женщина самодостаточна, с развитым чувством собственного достоинства, показывающая мужчине, что она ничего не боится, - такую женщину мужчина уважает, именно ее он стремится завоевать и ее хочет удержать.
Знание о том, как "работают" психологические механизмы нашей психики, позволяет нам понять, что когда мы боимся, мы делаем себе не лучше, а хуже.

Когда мы излишне боимся, мы не отдаляем неприятное событие, а приближаем его к себе и включаем в свое существование.

На мой взгляд, ближе к реальности позиция равновесия, в которой мы признаем значение Судьбы в жизни человека, но и не отказываемся от собственной ответственности. Эту позицию можно сформулировать так: "Делай, что можешь, а там - что получится"."

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии