Booking.com

исцеляющий запах

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Ларчонок.

Как всегда в осенне зимний сезон начинаешь задумываться о том, как лечиться и поддерживать себя в форме... болеть совсем не хочется. Вот, предлагаю вашему вниманию статью,которая может показаться интересной. (взято с сайта http://www.chaskor.ru/p.php?id=981)

 Вообще-то ароматерапией в той или иной мере занимаемся мы все — скажем, когда вдыхаем острый запах чеснока или же наслаждаемся ароматом чая с лимоном. 


Широта применения эфирных масел поражает. Если мы говорим о косметологии, то они были одними из самых первых косметических средств, которые помогали женщинам заботиться о своей коже, ногтях и волосах. Ароматические вещества были и остаются незаменимыми атрибутами религиозных обрядов.

Ароматерапия, то есть наука о профилактике и лечении с помощью запахов, просто структурирует систему укрепления тела с помощью ароматов. Эта наука предлагает разделить эфиры, которые особенно пригодятся осенью, на несколько групп: противопростудные, антивирусные, согревающие, иммуностимулирующие и корректирующие психологический настрой. 

Противопростудные масла 

Насморк и кашель — первые признаки того, что вы переохладились и подхватили простуду. Справиться с этой типичной осенней проблемой помогут эфирные масла герани, каяпута, кедра и сосны. С воспалениями хорошо справляются лаванда и розовое дерево. Чабрец издревле использовали как отхаркивающее средство, которое облегчает боль в горле. Кроме того, незаменимые помощники против простуды — это эвкалипт и мята, они в особом представлении не нуждаются, недаром же их всегда добавляют в широко известные фармакологические средства. 

С помощью эфирных масел можно провести курс полосканий или сеансов ингаляции. 

Добавьте несколько капель эфирного масла в ложку соды или меда, разбавьте обогащенный эфирами продукт в стакане воды и полощите горло. Или же разбавьте небольшую дозу эфирных масел в емкости с горячей водой и подышите целебным паром, укрывшись с головой толстым полотенцем. 

Согревающие масла 

Закрепить эффект противопростудных масел помогут масла согревающие. Впрочем, они хороши и сами по себе, даже если вы не болеете, а просто немного озябли. С задачей обогреть человека в самые злые холода на отлично справляется масло корицы. Этот сорт масел заслуженно считается одним из самых сильно пахнущих и вдобавок «кусачих», поэтому его дозировки по сравнению с другими мизерны. В 10 миллилитров мази для растираний стоит добавить всего три капли масла корицы, и этого уже будет достаточно, чтобы согреться. Другой способ использования — ванная: пять капель растворить в каком-либо эмульгаторе (мед, йогурт, сода, соль также подойдет), затем эмульгатор — в ванной, в которой следует провести не более пяти минут. 

Помимо корицы хорошо согревает пихта. Она не столь жгуча, поэтому дозировки при растираниях должны быть выше: 20 капель на 30 миллилитров базового масла или крема. 

Антивирусные масла 

Простуда — это, конечно, неприятно, однако эпидемии вирусных заболеваний, которые всегда приходится терпеть в холодное время года, — вещь куда более опасная, особенно для тех, кто ездит на общественном транспорте: когда чихает весь вагон, трудно не подхватить заразу. Однако можно воспользоваться эфирным щитом — антивирусной группой ароматов. К ним относится эфирное масло чайного дерева (сильнейший, буквально бронебойный антисептик) гвоздика и имбирь. Также ароматерапевты очень рекомендуют масло душицы, которое помогает отразить эпидемию гриппа. 

Для этого подойдут вышеупомянутые ингаляции и полоскания. Также можно попробовать тампонаду. Правда, закладывать в нос тампон, смоченный чистым эфирным маслом, не стоит — это вызовет ожог слизистой. Лучше капнуть несколько капель эфирного масла в столовую ложку основного или базового масла (миндального, авокадо или жожоба; расчет — примерно 3—5 капель эфира на 10 миллилитров основы), аккуратно растворить, затем пропитать получившейся смесью тампон и только потом вводить его в ноздрю. 

Еще один способ — окуривание помещения с помощью аромалампы. Для этого потребуется примерно семь капель эфирного масла (если мы говорим о небольшой комнате в 15 метров), собственно аромалампа и согласие окружающих. Не исключено, что запах, который нравится вам, придется им совсем не по вкусу. Такая принудительная ароматерапия может привести ее невинных жертв к мигреням и раздражительности. 

Аромалампы, ингаляции, тампонада предполагают, если можно так выразиться, стационарное использование целебных средств, применение их на дому. Между тем можно наслаждаться ароматами в любом месте и в любой момент. Для этого надо носить в кармане или в сумочке аромакулон, в который заботливо налито несколько капель эфирного масла. Эта привычка позволит почерпнуть свежие силы в метро, в офисе, в лифте — достаточно просто достать кулон, поднести к носу и сделать несколько глубоких вздохов. 

Иммуномодулирующие масла 

Особый пункт заботы о себе в осеннее время — укрепление иммунитета. Недаром врачи в один голос твердят, что болезни привязываются в первую очередь к тем, чей защитный иммунный барьер истончился. Вернуть его в норму не так легко — тут требуется кропотливая работа, которая включает в себя крепкий сон, полноценное питание, спорт и многое другое. Решить проблему будет проще, если рассмотреть ее еще и под «эфирным» углом, благо в нашем распоряжении есть широкий запас масел-иммуномодуляторов. Это масло ели, нероли, лимона, мелиссы и можжевельника. 

Их рекомендуют воскуривать в аромалампах, понемногу добавлять в кремы или мази и даже принимать внутрь, предварительно разбавив в меду, йогурте или кефире, а затем — в чае. 

Масла, корректирующие психологический настрой 

Как известно, настроение — это половина любого дела. Человек, истерзанный заботами и невзгодами, чаще становится мишенью для неприятностей, и его угнетенное состояние затем выходит на поверхность как болезненные физические ощущения. Следить за гигиеной внутреннего мира в темное время года следует очень тщательно, поскольку дефицит света провоцирует депрессивные состояния. Восполнить недостаток солнца помогут эфирные масла, полученные из самых солнечных растений на свете, — апельсина и мандарина. Эти яркие цитрусовые запахи способны творить с настроением самые настоящие чудеса. Мандарин прогоняет прочь гнев и переутомление, призывая ощущения праздника. Наверное, не просто так у многих из нас самое веселое торжество — Новый год — ассоциируется с жизнерадостным запахом мандаринов. 

Сладкий аромат апельсина дарит уют и восстанавливает ауру человека, перенесшего болезнь (кстати, широко распространенная традиция таскать пациентам в больницу килограммы апельсинов на этом фоне играет новыми красками). 

Сандал и мирра помогают справиться с острыми противоречиями, лишающими морального равновесия и заставляющими совершать поступки, о которых приходится порой пожалеть. 

Если составить полный реестр эфирных масел, которые могут понадобиться осенью, он займет немало страниц. А если разом приобрести все эти средства, то гарантирован серьезный удар по кошельку (настоящие эфирные масла порой стоят очень дорого) и по порядку в доме — мелкие склянки придется распихивать по всем ящикам, так как в обычную аптечку все не влезет. Между тем такие денежно-пространственные траты совершенно ни к чему. Следует выбрать те эфиры, которые подойдут именно вам. Огромное подспорье в этом — собственный инстинкт, который подскажет, какой запах вам нравится, а какой категорически не подходит. 

Маленький совет: не стоит сразу бросаться на экзотические масла, с запахом которых вы незнакомы. Весьма вероятно, что сначала их аромат покажется вам неприятным. Это ощущение можно сравнить с тем чувством, когда человек, до того пивший лишь сладкие вина, впервые пробует сухое вино. С непривычки оно может прийтись не по вкусу. Но это не говорит о том, что плох сам продукт, — просто вкус к нему пока не адаптирован. Он будет развиваться постепенно, если подходить к делу с вниманием и терпением. Поэтому новичкам в ароматерапии, как правило, рекомендуют не запах розового дерева, а запах мяты, более понятный, близкий и в связи с этим действенный. 

Собирая свою ароматическую аптечку, надо учитывать одну счастливую особенность эфирных масел: они обладают множественным эффектом, и, приобретая один пузырек, можно получить средство от нескольких проблем. Так, мандарин, о котором упоминалось как о масле-антидепрессанте, также стимулирует усвоение витаминов и способствует саморегуляции организма, что позволяет отнести его к категории масел-иммуномодуляторов. Иммуностимулирующий лимон помогает справиться еще и с вирусами. Можжевельник не только восстанавливает защитные силы организма, но и избавляет от воспалений. Корица не только греет, но и имеет бронхолитическое воздействие... 

Кроме того, все масла помимо сезонных эффектов (в данном случае осенне-зимних) обладают свойствами, которые пригодятся в любое время года. Они укрепляют волосы, ногти, выравнивают кожу и придают ей отдохнувший вид, помогают убрать целлюлит… 

Ароматерапия первые шаги:

В Европе, которая в результате Крестовых походов обогащала свою культуру восточными нотами, эфирные масла появились в XII веке. Правда, одно время им пришлось потесниться — европейцы переживали моду на искусственные химические лекарства и косметику. Второй расцвет наука об ароматах получила в Европе в начале ХХ века. Во многом это произошло благодаря французу Морису Гатефосу. Он был химиком и во время Первой мировой войны использовал лавандовое масло как дезинфицирующее средство, а также занимался исследованием свойств эфирных масел в косметологии. Кстати, именно Гатефосу мы обязаны термином «ароматерапия», то есть лечение с помощью запахов. 

Широта применения эфирных масел поражает. Если мы говорим о косметологии, то они были одними из самых первых косметических средств, которые помогали женщинам заботиться о своей коже, ногтях и волосах. Ароматические вещества были и остаются незаменимыми атрибутами религиозных обрядов. Вспомним, к примеру, христианское таинство миропомазания. Мирра, она же смирна, без которой этот ритуал невозможен, была известна многие тысячелетия назад и для многих народов и вероисповеданий была священной (кстати, она входила в число подарков, которые, по преданию, волхвы принесли младенцу Христу). 

В медицине эфирные масла используются как противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие и антимикробные средства. Об их способности бороться с микробами ходят легенды: говорят, что, когда на средневековые европейские города обрушилась беспощадная эпидемия чумы, страшная болезнь пощадила те кварталы, в которых обосновались парфюмеры с их ароматическими водами и мазями. Возможно, это лишь красивая сказка, но доля истины в ней, скорее всего, есть. 

И раз уж речь зашла о сказках, то нельзя не отметить: эфирные масла за долгие годы своего существования обросли целым шлейфом из мифов, легенд и мистификаций. Впрочем, чего еще можно ожидать от веществ, в названии которых изначально заложена неточность? Ведь так называемые эфирные масла по химическим характеристикам к маслам, собственно, никакого отношения не имеют. В составе этих летучих органических веществ есть терпены, спирты, кетоны, эфиры, альдегиды и прочее, но жиров там не найти. 

Впрочем, эта ошибка, прижившаяся в названии, — вещь безобидная, в то время как есть ряд мифов, способных серьезно запутать любого новичка. 

Миф № 1: эфирные масла способны быстро вылечить от любой болезни. 

На самом деле в этом утверждении целых две неточности. Эфирные масла действительно применяют в лечении широкого спектра заболеваний: кожных, гинекологических, простудных, ревматических, психологических и многих других. Но масла, в отличие от искусственных химических препаратов, обладают очень деликатным и постепенным воздействием на организм, так что быстрого улучшения самочувствия ждать не следует, эта методика рассчитана на длительный срок. 

К тому же эфиры не лечат сами по себе. При тяжелом заболевании (проблемах с сердцем, желудком, раковых болезнях и прочих серьезных недугах) нужно следовать предписаниям врача и принимать рекомендованные им препараты. Они — это тяжелая лечебная артиллерия, в то время как ароматерапия — вспомогательная мера, способная облегчить состояние больного и помочь в восстановлении организма, но проблему не решающая. Зато ароматерапия способна предотвратить возникновение проблем, если использовать ее как метод профилактики. 

Отсюда правило: прибегая к ароматерапии, следует запастись терпением и в то же время не отказываться от обычной медицины, когда тело подает громкие сигналы о помощи. 

Миф № 2: эфирные масла абсолютно безвредны, это же на 100% натуральные вещества. 

На самом деле эфирные масла — очень концентрированная субстанция, которую в живой природе в чистом виде не найти, так что определенную осторожность соблюдать все-таки следует. Беременным обычно советуют избегать эфирных масел базилика, душицы, можжевельника, розмарина, шалфея, полыни, и такие же рекомендации дают пациентам, страдающим эпилепсией. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, не стоит экспериментировать с эфирами кориандра и сосны, поскольку они увеличивают риски, связанные с тромбами. Детям до шести лет не стоит знакомиться с маслом мяты — оно оказывает очень сильное воздействие на кожу и может привести ребенка к бессоннице. Кроме того, всем, кто решил поэкспериментировать с внутренним приемом эфирных масел, стоит весьма внимательно прислушиваться к своему телу. 

Отсюда правило: организм — не полигон для безрассудных экспериментов, и, если имеются какие-то возможные противопоказания, лучше получить консультацию профессионала и только потом браться за дело. Кроме того, есть ряд простых предписаний, которые применимы ко всем, независимо от пола, возраста и состояния здоровья. 

Эфирное масло не должно попадать в глаза, так как может их травмировать.

Не следует наносить на кожу масла цитрусовых перед солнечными ваннами. Эта группа эфиров фотосенсибельна: она стимулирует выработку мелатонина и способна испортить ровный загар россыпью темных пятен.

Всегда нужно проводить тест на аллергическую переносимость. Для этого нужно капнуть одну каплю эфирного масла на кожу запястья и понаблюдать некоторое время. Ряд особо «кусачих» масел, таких как масло корицы, почти сразу вызовут легкое покраснение и зуд, но эти признаки должны пройти в течение двух минут. Если неприятные ощущения держатся дольше, то от масла, вызывающего негативную реакцию кожи, лучше отказаться.

При регулярной аромапрактике советуют менять эфирные масла раз в 21 день.

Миф № 3: Эфирные масла — бронебойный афродизиак, который заставит любого сходить с ума от страсти. 

На самом деле аромат сильно влияет на наше восприятие того или иного человека. Четыре года назад группа ученых получила Нобелевскую премию, поскольку доказала: 90% информации, влияющей на наши чувства, мы получаем через обоняние. Впрочем, это магическое свойство запахов отталкивать или, напротив, привлекать было известно задолго до наших дней, еще во времена Клеопатры. Легендарная царица, отправившись на корабле навстречу своему возлюбленному Марку Антонию, велела натереть палубу судна маслом розового дерева, чтобы тонкий аромат доносился до римлянина и готовил того к нежной встрече. Но вряд ли ароматы способны пробудить желание в человеке, который всегда был равнодушен к вашим чарам, — это все-таки не приворотное зелье. Что же до Антония и Клеопатры, то они успели полюбить друг друга до истории с маслом розового дерева и афродизиак только привнес дополнительную изюминку в их отношения. 

Отсюда правило: смело используйте эфирные масла розы, пачули, нероли и мандарина для того, чтобы внести новые оттенки в эротическую игру и добавить влечения между вами и вашим партнером. Это непременно произойдет, если аромат приятен обоим. 

Миф № 4: Эфирные масла — это дешево, ведь они изготавливаются только из растений. 

На самом деле ценовая амплитуда эфирных масел колеблется от пары сотен рублей до нескольких тысяч за крошечный пузырек. К примеру, эфирное масло лимона или апельсина легко приобрести менее чем за 300 рублей. Эфир из этих цитрусовых добывают дешевым методом — методом прессования. А вот масла розы, резеды или жасмина обойдется покупателю в несколько тысяч, так как их эфирные вытяжки получают методом анфлеража (к слову, именно этот метод помогал зловещему герою романа «Парфюмер» присваивать запахи своих жертв). Анфлераж — это старинный способ получения аромата из цветочных лепестков. Их выкладывают на основу, пропитанную очищенным животным жиром, и ждут, пока жир максимально впитает запах. Так рождается ароматическая помада, а эфирное мало из нее вызволяют с помощью спирта. Эта процедура обходится производителям очень дорого, что, конечно, сказывается на конечной цене продукта. Она зависит и от стоимости сырья. Сандал, например, внесен в Красную книгу, и фирмы обязаны выплачивать экологический сбор за использование этой породы дерева. В том числе и поэтому за сандаловое масло приходится платить сумму с тремя нулями. И еще один фактор, влияющий на стоимость, связан с чистотой масла: чем чище, тем дороже. Под чистыми маслами подразумеваются те, которые можно смело добавлять в чай, вино или еду. Все остальные рекомендованы лишь для наружного применения и стоят дешевле. Именно поэтому, кстати, у солидных производителей можно найти два эфирных масла, полученных из одного и того же растения, но разных по цене, — просто одно прошло больше степеней очистки. 


Отсюда правило: ценники с очень низкими суммами — повод лишний раз проверить, не подделку ли вам пытаются всучить. Другой повод — подозрительная фасовка. Настоящий продукт живет только в темных бутылочках, а надпись на нем гласит: «100% чистое эфирное масло». 

Между тем, хоть эфирные масла и стоят недешево, ароматерапия в конечном счете довольно экономичный способ следить за собой. Во-первых, все дозировки минимальны, и одного флакончика может хватить года на два, а то и дольше. Во-вторых, эфиры обладают целым веером полезных свойств. К примеру, масло лимона с медицинской точки зрения помогает при простуде, с косметической — способно справиться с проблемами жирной кожи, а с психологической — пробудить в себе интерес к жизни. 


Миф № 5: Эфирные масла легко хранить, они никогда не портятся. 

На самом деле это утверждение верно, но не во всех случаях. Существуют масла, которые принято сравнивать с тонкими благородными винами, поскольку годы только придают им изысканности и глубины: это роза, шалфей и нероли. А вот цитрусовые масла недолговечны, срок их жизни — около двух лет, да и то при соблюдении температурного режима (от —10 до +15), так что их лучше прятать в холодильник. Но нельзя так поступать с сандалом, пачули, миррой и жасмином. Они относятся к группе смолистых масел и от холода густеют и затвердевают. 

Отсюда правило: внимательно относиться к тонкостям хранения. Кроме того, все эфирные масла не стоит держать вблизи от открытого огня (воспламеняются) и на солнечном свету (меняют ароматический букет). 

Миф № 6: пользоваться эфирными маслами просто, капнул — и всё. 

На самом деле «капнуть — и всё» допустимо в крайне редких случаях. Скажем, вскочил прыщик — его можно прижечь неразведенным маслом чайного дерева. Но, как правило, масла в чистом виде не используются — слишком концентрированны, к тому же не способны растворяться в воде. 

Отсюда правило: эфирные масла нуждаются в дополнительных инструментах. Их довольно много, и пользоваться ими просто. 

Аромакулон. Сегодня их можно найти в любой аптеке или сувенирной лавке. Методика простая: капнуть несколько капель в кулон и вдыхать аромат по мере необходимости, к примеру в сутолоке городского транспорта или в офисе, чтобы разум немного отдохнул от суеты.

Аромакамень. Камень пористой структуры, способный удерживать запах. Принцип действия тот же: капнуть пару капель и положить рядом со своей подушкой, если вы выбрали успокаивающий аромат, или же на рабочий стол, если ваш выбор пал на резкий энергичный запах.

Аромалампа, она же аромакурительница, или, как ее еще называют, юм. Их в продаже тоже великое множество, и среди этого множества наверняка найдется лампа, которая впишется в ваш интерьер. Поклонникам хай-тек подойдет электрическая аромалампа, тем, кто ценит естественность, — простая, со свечой-таблеткой, нагревающей маленькую чашу наверху лампы. В чашу полагается налить воды, капнуть немного масла (на среднюю комнату примерно семь капель) и зажечь свечу. Окна и двери при этом должны быть закрыты.

Ингалятор для эфирных масел — вещь не столь распространенная, но очень нужная тем поклонникам ароматерапии, чьи близкие не разделяют их увлечения. Не стоит травмировать окружающих запахами, которые их раздражают. В роли ингаляторов выступают стеклянные многоколенчатые трубки. В одно из коленец капают эфирное масло и вдыхают его ртом или носом, как удобнее.

Ванная. Сначала эфирное масло надо растворить (в противном случае оно останется на поверхности воды и может повредить кожу). Для этого потребуется эмульгатор: мед, йогурт, сода или соль, в котором следует размешать эфирное масло. Для начала стоит остановиться на минимальной его дозировке, а саму ванну принимать не более пяти минут.

Еда и напитки. Если вы принимаете эфирные масла внутрь, необходимо развести одну-две капли в меду, молоке, соке, вине, йогурте.

Кремы. Здесь, как и везде, следует следить за дозировками и склоняться в сторону минимума плюс сделать еще один тест на переносимость — надо быть уверенными, что обогащенный эфирами крем не будет раздражать кожу. Добавлять эфирные масла в косметические средства следует из примерного расчета от двух до семи капель на 15 граммов.

Базовые масла, воски. Это помощники тех, кто серьезно занимается изготовлением домашней косметики: кремов, их жидких аналогов, массажных плиток, средств для снятия макияжа. Базовые масла — это масло виноградной косточки, зародышей пшеницы, миндаля, оливы, кокоса. Каждое обладает своими свойствами и подходит для того или иного типа кожи. Эти свойства усиливаются эфирными маслами. Дозировки и правила безопасности — те же, что и при обогащении магазинных кремов.

Таковы основные правила освоения аромалогии, науки об ароматах. Между тем осталось еще одно, самое главное. Запахи, которые вы берете на вооружение, должны доставлять вам удовольствие. Наше тело на интуитивном уровне знает, что ему необходимо, и реагирует на это импульсами «нравится — не нравится». К этим сигналам необходимо прислушиваться, только тогда можно ручаться, что тонкое искусство ароматерапии проявит свои чудодейственные возможности в полную силу. 


Желаю всем здоровья!!!

 

Наверх страницы

Отели в Италии