ТПП России подготовило закон о посадке налоговиков на скамью подсудимых

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Kin Rusl.

 Этой новостью обязуюсь открыть постоянный дневник - дайджест с интересными новостями...

Право на прием: чиновников заставят слушать общественников

Некоммерческим организациям (НКО) показали кнут, а теперь предложат пряник. Минэкономразвития подготовило поправки в ряд законов, которые позволят общественным организациям контролировать деятельность органов власти и получать налоговые льготы. За отказ от сотрудничества с общественниками чиновникам будет грозить штраф.

Сегодня замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов представит на заседании комиссии Общественной палаты законопроект, который призван улучшить жизнь общественников. “Ведомостям” удалось ознакомиться с законопроектом Минэкономразвития.

Министерство предлагает создать льготный налоговый режим для НКО. Например, предлагается освободить от налога на прибыль пожертвования.

Поправки в закон “Об общественных объединениях” обязывают чиновников регулярно принимать общественников. Там также записано, что общественные организации имеют право “участвовать в выработке решений органов госвласти” и контролировать их. Такой контроль позволяет общественникам запрашивать информацию у чиновников, посещать органы власти, но в порядке, который установят сами чиновники.

Новые полномочия получит Общественная палата (ОП). Предлагаемые поправки наделяют ее правом проводить общественные слушания и общественные расследования.

Общественное расследование, говорится в законопроекте, может быть проведено по фактам грубого или массового нарушения конституционных прав и свобод человека. При этом вмешиваться в деятельность органов госвласти в ходе расследования нельзя, но общественники вправе посещать чиновников и “пользоваться правом на прием в первоочередном порядке”. По результатам расследования принимается заключение, ОП его утверждает и направляет президенту, в Федеральное собрание и генпрокурору, а также официально его публикует. Получить комментарии в Минэкономразвития не удалось.

«Ведомости»: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/04/05/123580

10 лет за штраф

Незаконно доначислив налогоплательщику штраф, сотрудник Федеральной налоговой службы рискует лишиться свободы на 10 лет. Торгово-промышленная палата (ТПП) добивается принятия поправок в Уголовный кодекс, вводящих для налоговиков специальные нормы ответственности.

ТПП предлагает ввести в кодекс три новые статьи. Налоговиков можно будет осудить за принятие заведомо незаконного решения о привлечении или непривлечении налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение. Вторая статья — ненадлежащее исполнение налоговиками должностных полномочий, а третья — проведение незаконной проверки.

Преступником по законопроекту ТПП может стать и чиновник, не причинивший компании ущерб. Наказывать налоговиков ТПП предлагает в основном штрафами. Например, 300 000 руб. за незаконное привлечение к ответственности (незаконность должен подтвердить суд). За решеткой налоговик может оказаться, если причинит компании ущерб более чем в 1 млн руб. Тогда за незаконный штраф его смогут лишить свободы до 10 лет. За незаконную проверку поправки ТПП грозят семью годами.

Чиновник Минфина полагает, что специальных норм в кодекс вводить не надо — налоговиков и так можно привлекать по общим для всех чиновников статьям — злоупотребление должностными полномочиями и халатность. Но до сих пор налоговиков осуждали за взятку или связанные с этим преступления, отмечает главный редактор газеты “Учет. Налоги. Право” Алексей Стариков. По действующему УК, чтобы привлечь чиновника к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями, надо доказать, что он нарушил закон из корыстных побуждений, говорит адвокат Михаил Орлов. А налоговик, незаконно отказывающий в вычете НДС, заботится о бюджете.

«Ведомости»: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/04/04/123504

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии