Охота на взяточников

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя DinaM.

Согласно новой «национальной стратегии» Белый дом намерен искать по всему миру и конфисковывать активы крупных коррумпированных чиновников. Инициатива США должна повлиять на международную активизацию усилий по борьбе с клептократией и заложить основные принципы и механизмы выявления и наказания коррумпированных должностных лиц, а также обнаружения и изъятия украденных ими средств.

В четверг президент США Джордж Буш обнародовал «национальную стратегию» по поиску и конфискации по всему миру финансовых активов высокопоставленных официальных лиц в зарубежных странах, замешанных в коррупции.

«Национальная стратегия по интернационализации усилий по борьбе с клептократией» создает основу для пресечения, предупреждения и борьбы с коррупцией среди высокопоставленных должностных лиц», - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении президента США. Клептократией в документе назван режим, в котором государственные чиновники получают привилегии и прибыль незаконно, за счет народа, которым они управляют.

Как сообщает РИА «Новости», в заявлении подчеркивается, что новый документ «определяет критически важные инструменты для выявления и наказания коррумпированных официальных лиц по всему миру». В официальной справке, распространенной Белым домом в связи с заявлением Буша, указывается, что в США будет запрещен въезд «лицам, замешанным в коррупции или получающим от этого выгоду» из числа чиновников, занимающих высокопоставленные должности в своих странах.

Сообщая, что к коррумпированным высокопоставленным фигурам в зарубежных странах, а также к «сети их знакомых» будут применены «финансовые и экономические санкции», Белый дом подчеркивает, что США будут предпринимать на односторонней и многосторонней основе усилия по «выявлению, отслеживанию, замораживанию и конфискации незаконно полученных активов», принадлежащих коррумпированным официальным лицам в зарубежных странах.

Инициатива, отмечено в заявлении Госдепа, будет во многом строиться на ранее принятых актах, например на изданном в 2004 году приказе президента США об отказе в предоставлении убежища лицам, замеченным в коррупции, и договоренностям, достигнутым в ходе саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Теперь, однако, односторонние усилия США и общие договоренности будут подкреплены более строгой системой проверок с участием финансовых партнеров США и международных институтов. Кроме того, будут разработаны специальные процедуры обнаружения и изъятия похищенных коррупционерами средств.

При этом аналогичные усилия будут направлены на борьбу с подкупом зарубежных официальных лиц и на пресечение «подкупа зарубежных политических партий, партийных официальных фигур и кандидатов на выборные должности», указывается в документе.

Стоит отметить, что ранее администрация США уже принимала подобные меры, но они ограничивались лишь узким кругом лиц. Так, после последних президентских выборов в Белоруссии 24 марта этого года Джордж Буш подписал распоряжение о введении санкций против членов правительства Александра Лукашенко, запретив им въезд в страну. От введения этих санкций, в частности, пострадал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, направлявшийся из Минска в Гавану и задержавшийся в пути из-за запрета властей Канады на посадку в одном из аэропортов.

Клептократией в документе назван режим, в котором чиновники получают незаконную прибыль

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии