Как сицилийский блогер итальянскую цензуру одолел

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Дед.

Блоги не подлежат регистрации и не могут быть признаны незаконными СМИ – такого решения, наконец, добился от отечественного правосудия итальянец Карло Рута. На это ему потребовалось 4 года.

Историк, журналист, эссеист Карло Рута (Carlo Ruta) был осужден 8 мая 2008 г. за незаконную издательскую деятельность. Суд города Модика приговорил его к штрафу в 150000 евро и заблокировал сайт.

Модику называют сицилийской Венецией, она также известна как город ста колоколов и ста церквей. Царящая вокруг атмосфера барокко (итал. barocco – «порочный», «распущенный», «дурной», «неправильный», «испорченный», «причудливый»), вероятно, повлияла на поведение местного прокурора, за обличение которого и поплатился Рута. В своем блоге он поведал читателям о том, как Августин Фера (Agostino Fera) еще 40 лет назад, в ходе следствия по делу о двух убийствах, на практике подтвердил тезис о тесной связи сицилийской мафии и коррумпированных властных структур. Фера счел себя оклеветанным и начал разбирательство против правдолюбца, в ходе которого убедил своими доводами судью.

Рута не нашел справедливости и во второй инстанции: в 2011 г. обвинительный приговор был подтвержден Апелляционным судом города Катании, расположенного у подножья вулкана Этна. При этом суды исходили из того, что информация в блоге периодически обновляется, а публикации содержат заголовки, поэтому блог подпадает под действие закона о печати 1948 г. и закона об издательском деле 2001 г. и, следовательно, подлежит регистрации.

На защиту Руты поднялись десятки блогеров и представителей научного сообщества. Они подписали коллективное письмо в его поддержку, обосновывая несовместимость методов политической цензуры и идеалов демократии. Наконец, 10 мая приговор нижестоящих судов был отменен Кассационным судом, который возглавляет систему судов общей юрисдикции в стране. В своем постановлении суд указал, что блоги печатными изданиями не являются, поэтому и требования закона о печати на них не распространяются.

Комментируя это долгожданное решение, адвокат Руты Джузеппе Арноне (Giuseppe Arnone) заявил, что оно войдет в историю как «утверждающее ценность свободы мысли и информации». Приветствовал постановление суда, покончившее с вольной интерпретацией закона в зависимости от политических мотивов, и Джузеппе Джульетти (Giuseppe Giulietti), представитель «Articolo 21». Эта организация объединяет журналистов, писателей, режиссеров и юристов, отстаивающих принцип свободы прессы (libertà di stampa), гарантированный ст. 21 итальянской Конституции.

Постановление Кассационного суда по делу Руты особенно важно для итальянцев еще и потому, что в этом году их страна опустилась на 11 пунктов – с 50-го на 61-е место – в рейтинге свободы прессы, ежегодно рассчитываемом негосударственной организацией «Репортеры без границ» (фр. Reporters sans frontières, RSF).

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии