Госдума высказалась за присоединение РФ к Конвенции, которая защитит детей в семьях с иностранцами

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Дед.

Госдума единогласно поддержала сегодня правительственный законопроект, направленный на решение проблем, возникающих в отношениях между родителями и детьми, рожденными в браке, заключенном между россиянами и иностранными гражданами.

Принятый закон предусматривает присоединение России к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей, которая была подписана в Гааге еще 19 октября 1996 года и вступила в силу 1 января 2002 года. Документ предоставляет возможность на межгосударственном уровне решать спорные вопросы, связанные с осуществлением родительских прав и обязанностей, опеки и попечительства, а также принимать меры с целью защиты личности или имущества ребенка. 

В настоящий момент участниками Конвенции являются более 30 государств, в том числе Австрия, Армения, Германия, Ирландия, Испания, Нидерланды, Португалия, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария, с большинством из которых "Россию не связывают договорные отношения в области семейного права. Действующие международные договоры о взаимной правовой помощи по гражданским и семейным делам, как правило, характеризуются неполнотой регулирования правоотношений родителей (законных представителей) и детей, отсутствием специальных механизмов разрешения семейно-правовых конфликтов и материально-правового регулирования семейных отношений, а также проблемами, связанными с разграничением международной подсудности", — говорится в пояснительной записке к документу.

В ней также обращется внимание на то, что с каждым годом увеличивается количество международных браков и детей, рожденных в них, нередко возникают споры о порядке воспитания и общения с ребенком отдельно проживающим родителем или близкими родственниками. Авторы законопроекта полагают, что присоединение России к Конвенции будет способствовать совершенствованию защиты прав и законных интересов детей.

Представляя документ депутатам, заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко обратил внимание, что "законопроект предусматривает присоединение к Конвенции с двумя оговорками". "Первое. Россия возражает против использования французского языка, как и большинство стран, которые присоединились к Конвенции, скорее, ради удобства ее реализации. Второе. Россия признает исключительную юрисдикцию своих органов в вопросах принятия мер, направленных на защиту имущества ребенка, находящееся на территории РФ. То есть принять какие-то решения в отношении имущества ребенка со стороны зарубежных судов будет нельзя", — сказал он.

В результате голосования 390 депутатов высказались за принятие этого законопроекта.

С текстом документа № 38463-6 "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей" можно здесь.

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии