Медведев занялся правами детей: обещает ответственность зарубежных усыновителей и расширяет права омбудсменов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Дед.

Президент Дмитрий Медведев в субботу принял у себя генпрокурора Юрия Чайку и уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и рассказал о нововведениях в законодательство. Президент намерен усилить ответственность зарубежных усыновителей, а также расширяет права омбудсменов. Они получат доступ к секретным данным и особые возможности.

"Я хотел бы проинформировать вас о том, что только что я подписал закон о внесении изменений в ряд законодательных актов, которые направлены на защиту детства в нашей стране, в частности, в закон об основных гарантиях прав ребенка, по которому вводится целый ряд новых норм", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Он отметил, что речь идет о "новых возможностях, касающихся доступа уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, уполномоченных в субъектах к ряду важных сведений, включая конфиденциальную информацию о регистрации актов гражданского состояния, данные, которые касаются прав на недвижимое имущество. Кроме этого, вводятся дополнительные права, полномочия, касающиеся посещения мест лишения свободы и некоторых других специальных мест, где до этого появление уполномоченного было менее четко регламентировано.

Чайке Медведев велел проработать вопрос о возможности выработки механизма, позволяющего привлекать к ответственности иностранных усыновителей российских сирот в ситуациях применения насилия в отношении их приемных детей: "Здесь не должно быть деления на случаи, которые происходят где-то за границей или внутри страны, потому что все это тяжкие преступления, и нельзя видеть только у иностранцев сплошные проблемы".

"Нужно смотреть и на то, что у нас происходит, у нас, к сожалению, количество преступлений, направленных против детей, весьма значительное", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что за последнее время был введен ряд законодательных новелл по защите прав детей. "Теперь вопрос заключается в том, чтобы этим юридическим инструментом пользоваться настойчиво и жестко", - призвал Медведев.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии