На родителей, "похищающих" детей друг у друга, станут возбуждать дела

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Дед.

С 21 октября 2011 года  судебные приставы имеют право возбуждать административные дела в отношении родителей за попытку скрыть место жительства ребенка или ограничить его общение с другим родителем. Это предусмотрено вступившим 21 октября в силу законом о поправках в Кодекс РФ об административных правонарушениях и закон "Об исполнительном производстве", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ФССП России.

Согласно данному документу при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из них) суд вправе определить на период до вступления решения в силу место жительства детей и порядок осуществления родительских прав с участием органа опеки и попечительства. В определении места жительства детей на период судебного разбирательства участвуют органы опеки и попечительства. Иск о местожительстве ребенка может подаваться в суд неоднократно, с учетом вновь возникших обстоятельств и прочие .

Также по требованию родителей (одного из них) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период рассмотрения спора. Кроме того, поправками в ГПК РФ устанавливается, что при наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период рассмотрения спора противоречит их интересам, суд до вступления в силу судебного решения оставляет ребенка по фактическому месту жительства.

Двумя частями дополнена действующая статья 5.35 КоАП (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Отныне лишение ребенка возможности общаться с родителями или близкими родственниками, намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли, неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, либо иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Повторное совершение аналогичного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ранее, были предложены поправки, согласно которым при повторном совершении таких действий предусматривалась уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии