Памплона

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Bolonka.

                                                                                                                                                                18/08/2010

                                                                                                                                        Парк Таконегра

 

Вот так всегда! Только нашла удобную лавочку и шикарный вид на город, как меня облило с ног до головы из газонной поливалки... Вопреки всей садовой логике парки здесь поливают ближе к полудню. Хотя, не так уж здесь и жарко, возможно в этом есть смысл... но трава в парках все равно жухлая. Ну, да не об этом разговор.

В прошлый понедельник я приехала из Новороссийска в Ронки, наскоро поменяла вещи в чемодане, очередной билет, очередной самолет и к мужу в Памплону. Это лето словно решило компенсировать полтора года спокойствия, с середины июня я только и делаю, что собираю и разбираю чемоданы, а картинки перед глазами меняются со скоростью перелистывания страниц журнала «Вокруг Света».

К моменту отъезда я уже имела некоторое представление о городе: столица Наварры, гордый небольшой городок, во всем мире прославленный благодаря бычьим забегам, устраиваимым на улочках старого города. Семе как раз «посчастливилось» приехать в Памплону за пару дней до праздника. Выпавшего на его долю щщщастья мой муж явно не оценил. Да и как оценить, когда всю неделю ты встаешь в 6 утра, чтобы умыться, а вернее разбудить себя холодной водой, и пойти на работу, от которой ты уже успел устать, как собака, а вокруг тебя весь город буквально сходит с ума, утром по дороге на работу, ты прилипаешь к асфальту от пролитой на него сладкой сангрии, а воздух переполнен запахами экскрементов. Праздник Сан Фермина не самый лучший период, когда можно оценить красоту города. Хотя люд всех национальностей и мастей едет сюда именно ради Сан Фермина. Население небольшого городка увеличивается в один миг до пары миллионов. Крыши над головой всем просто не хватает и народ разбивает лагерь прямо в парках. Кто спит в спальниках, а кто просто так на голой земле, укрывшись майкой или шляпой. В эти дни не только лавочки, но и места под лавочками разобраны. Город же словно держит оборону. Вокруг самых красивых клумб и самых важных достопремечательностей вырастают металические решетчатные заборы, дабы никто не вздумал покуситься на красоту и историю. Сан Фермин - это 7 дней бесконечного праздника... нет, не праздника -  помешательства. Кстати в Википедии есть  описание этой фиесты: “Сан Фермин, Санферминес (Sanfermines) - фиеста в Памплоне, которая длится в этом обычно тихом наваррском городке неделю с 6 по 14 июля. В канун для св. Фермина 6 июля в полдень конец скуке и порядку Памплоны кладёт чупинасо (ракета), пущенная с балкона муниципалитета - здания XVI в. Предстоит недельное помешательство Памплоны.

Эта дикая из дичайших фиест - не столько отклонение от нормы, сколько продолжение наваррской индивидуальности. Праздник становится для зрителей не красочным представлением с цветами и нарядными девушками, а настоящим "испытанием на прочность". Без закваски из стоической испанской крови не устроить гуляний, участники которых обречены на возлияния, танцы и песни без перерыва в течение целой недели, чтобы в конце концов, уже падая от изнеможения, оказаться прямо на пути стада мчащихся быков.

Фиеста не оставила равнодушным Эрнеста Хемингуэя, и, подарив миру в одноимённой повести подробное описание увиденного, он изменил её навсегда. Тысячи иностранцев, прибывающих в Памплону каждый год - проверить свою храбрость либо хемингуэевский текст, сделались такой же неотъемлемой частью зрелища, как винные мехи, барабаны и красные кушаки наваррцев. Порой Санферминес превращаются в такое безумное столпотворение людей и быков, и к концу недели жара, грязь и битое стекло придают веселью уже совсем мало сходства с красочными глянцевыми буклетами.

Во время знаменитого утреннего бега быков почти каждый год происходят тяжёлые несчастья, иногда человеческие жертвы (обычно - нетрезвые иностранцы)”. Это еще очень скромное описание....

(http://ourspain.ru/fiesta/sanfermin.html - более романтическое описание праздника)

Мне повезло оказаться здесь в конце фиесты. Но пришлось стать свидетелем отчаянной попытки властей, отмыть город от последсвий этой фиерии. В течение 4-х дней город отчаяно собирал, вымывал, чистил, блистил свои улицы, но все напрасно. Если бы не 2-х дневный ливень-спаситель, не знаю, сколько бы еще рабочие мучались на улицах.

А вообще Памплона очень спокойный мирный городок с тихими улочками умиротворенными жителями. Думаю, они просто копят силы в течении года, чтобы вылить всю свою бурную энергию во время Сан Фермина. Хотя местные жители говорят, что не любят эти дни (еще бы, я бы тоже не любила, если честно), но наезжает столько народу, что город всего лишь за 7 дней срывает огромный куш (цены на гостиницы взлетают до небес, а в квартирах сдаются даже балконы желающим поглазеть на бега сверху вниз) и, наверное, по этой самой причине горожане стойко переживают это сумашествие.

Вот такая она Памплона.

Переехали почти на окраину. Тихий зеленый район. Снимаем в гостинице аппартаменты. И уже совсем не кажется, будто мы здесь в гостях. Если бы не пластиковая карточка вместо ключей, я бы совсем потеряла чувство реальности. Все, как в обычном доме: готовлю, стираю. Только что не убираю, есть горничная и каждый день меняют полотенца...

Вот так мы тут живем.

 

ЗЫ: В субботу возвращаемся в Ронки. Casa, dolce casa :)

 

Ваша Лана :)

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии