Книги увидят свет

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Aveita.
Книги увидят свет Книжный фестиваль уже не кажется властям оппозиционным

    Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ
Вчера столичные власти все же разрешили проведение Таганского книжного фестиваля, в чем отказали накануне из-за опасений, что он превратится в новый оппозиционный лагерь. Одновременно мэрия предложила на выбор четыре места для так называемого Гайд-парка — площадки для политических мероприятий, не требующих разрешения властей.
Мэрия разрешила Гильдии независимых издателей провести в Таганском районе книжный фестиваль в рамках Дней славянской письменности — спустя сутки после отказа (см. "Ъ" от 23 мая). Тогда представители районной управы заявили организаторам, что их мероприятие может стать новым лагерем оппозиции. "Ситуация изменилась, когда к этому делу подключились журналисты,— рассказал "Ъ" муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов.— С организаторами фестиваля связались представители городского департамента культуры, ко мне обратились из префектуры. Мы провели совещание, на котором объяснили, что книжный фестиваль не связан с политикой". В итоге чиновники разрешили провести мероприятие, которое, правда, уложится всего в два дня вместо запланированных четырех. Поменялось и место — вместо пешеходной Школьной улицы фестиваль пройдет на территории Таганского парка.
  Вчера же столичные власти закончили консультации и отобрали четыре варианта для создания площадки политических дискуссий, которую планируется организовать в Москве по аналогу лондонского Гайд-парка. Планируется, что она появится либо в парке Горького, либо в "Лужниках", либо на Болотной площади, либо в парке "Сокольники". "Во время последних событий мы увидели, что у горожан есть запрос на проведение каких-то политических акций, которые не укладываются в традиционные форматы митинга или демонстрации,— заявил "Ъ" руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров (отвечает за согласование массовых мероприятий).— Московский аналог Гайд-парка попробует удовлетворить этот запрос". По его словам, площадка будет предназначена для небольших политических акций — публичных дискуссий, представлений партий, бесед с потенциальными сторонниками и даже каких-то литературных вечеров. Сейчас чиновники планируют выработать регламент такого Гайд-парка, после чего предложат москвичам проголосовать за наиболее удобное для них место. "Конечно, установка палаток и ночевки здесь также неприемлемы",— подчеркнул господин Майоров.
  При этом процедура согласования массовых демонстраций и митингов претерпит изменения. "Уже в четверг мы встретимся с коллегами и экспертами в Мосгордуме, чтобы это обсудить,— заявил депутат Мосгордумы от "Единой России" Кирилл Щитов.— Например, я считаю, что заявителям стоит согласовывать акции не только с властями, но и с жителями окрестных домов. Также считаю нужным проработать вопрос о финансовой ответственности организаторов за нанесение городу ущерба во время митинга".
  Александр Черных, Григорий Туманов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1941501

На самом деле, замечательная новость, ведь Таганский книжный фестиваль - это не только ярмарка книг, но ещё и три благотворительных фонда, два десятка мастер-классов, это надежда организаторов, что можно вот так, "снизу" организоваться и сделать что-то хорошее. Как хорошо, что доброе и правильное всё-таки хоть иногда побеждает.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии