Вот наткнулся на забавную статейку.
Здравствуйте, люди. Давайте поговорим о завтрашнем дне.
Мы можем заглянуть в прошлое совсем ненадолго — всего лишь на десяток тысяч лет в масштабе человечества, и немногим больше в масштабе Земли, нашей галактики, вселенной. Впрочем, этого достаточно, чтобы понять — мир не меняется. Солнечные лучи нагревают граны хлоропластов, даря жизнь растениям и испаряя содержащуюся в них воду. Вода собирается в облака и выпадает на землю — дождем, градом, снегом, росой. Ручейки, реки, моря, океаны — вода собирается в низинах, течет под уклон, согласно вектору тяжести. Вода порождает жизнь на Земле — бактерии, растения, грибы, животные. Они размножаются и умирают, не изменяясь. Один и тот же олень тысячи лет входит в одну и ту же реку, и, умирая, становится пищей более сильного. Планеты вращаются вокруг звёзд, звёзды и черные дыры тянутся друг к другу, закручиваются, как пылинки, в гигантские звездовороты, всасывая газ и пыль, поглощая друг друга. За всю историю человечества мир ни в чем изменился. Солнце всё так же встаёт на востоке, вода мокрая, а мясо вкусное.
Что-то не так? Наверное, тут вы скажете — как же люди? Ведь мы сейчас совсем не такие, как были раньше. Мы заселили всю планету, сделали уйму открытий, создали техногенную цивилизацию, вышли в космос и овладели атомом. Мир не меняется, да? Автор, выпей яду!
Неплохо, вы уже проявляете некоторый прогресс. Я специально не упомянул человека, как вы уже догадались. Ведь человек тоже нисколько не изменился. Сравните себя с древним скифом, римлянином, египтянином, да с кем угодно — где разница, если снять очки и одежду? Да, египтянин намного больше загорел, римлянин намного более мускулист, а пещерный человек — волосат. Но всё это — влияние окружающей среды, ведь современный желудок приспособлен не к качественной пище, а к концентрированным консервантам. Две ноги, две руки, голова, сердце, мозг, объём которого ничего не значит — где разница?
Здесь вдумчивый читатель остановится и попытается вспомнить, что человечьих детей воспитывали и волки, а значит, сознание человека создаётся другими людьми, обществом. Но я не буду вас мучить и выложу всё как есть (то бишь, как вижу я).
Разница между вами и пещерными людьми в знаниях. Человек с детства получает от общества всё, что потребует, впитывает в себя знания, как губка. Наше сознание — плод мыслей и действий миллионов других людей. С того момента, как первый человек, по разуму мало отличавшийся от обезьяны, взял в руки палку и научил второго работать, и до сих пор, когда был открыт графен, с помощью которого учёные пытаются доказать теорию струн.
Знания — вот основа прогресса. Чем человек отличается от животных? Душой? Нет, тут вам не лекция философии или, что ещё хуже, теологии. Человек способен накапливать и создавать знания. Человек — венец природы, ведь до сих пор мы не знаем ничего, что могло бы совершенствоваться само по себе.
С тех пор, как для знания человеку понадобились некие приспособления, утекло очень много воды. Пещерный человек смог рассказать нам, как он хочет съесть оленя и любит свою женщину, с помощью рисунка на стене, Эдвард Дженнер пером написал свою "Inquiry", а я пишу этот текст на морально устаревшем, но принципиально современном компьютере.
Я расскажу вам о том, каким станет человечество в ближайшие столетия — период своего расцвета.
0. Нейроинтерфейс.
Наиболее перспективное направление развития человека сегодня — информационные технологии. Ха, кто там говорил, что человечество развивается неестественно? Ничего подобного! Представьте себе общество вашего "светлого будущего", с флаерами, глиссерами, бластерами и космическими кораблями, но с атрофированными технологиями связи — вы сможете пообщаться с другом только с помощью телефона или видеофона, читать только печатные газеты, а на мир смотреть через десяток государственных телеканалов. Причём переносной видеофон будет помещаться в рюкзаке в лучшем случае. Ну, или встроен в автомобиль. Нравится? Мне — да. А вот людям — вряд ли. Ведь они выбрали не мир Полудня Стругацких, а сидеть за компьютером и писать в социальные сети. Так что на очереди — совершенствование ввода-вывода. Ввода в мозг, а вывода из мозга.
Будучи честным, не могу упомянуть, что развитие способов коммуникации — не самый важный вектор развития человечества (в рамках темы о модификации организма, конечно же). Читали Лукьяненка? Ну-ка вспомните Тень, функционалов, Иных, Мартина Дугина, Кертис ван Кертиса и рыцарей сорока островов. Золотой, так сказать, нитью через все его произведения проходит тема бессмертия. И это только один писатель. Пускай меня заклюют пингвины, если по всему миру богатые люди не вкладывают миллиарды в продление жизни и избавление от болезней. Вот оборотная сторона медали прогресса. Человек хочет не только получить, а ещё и не терять полученное. Но это — не прогресс. Для движения вперёд не обязательно быть бессмертным. Впрочем, я тоже человек, и желаю им успеха в своих исследованиях.
1. Первое поколение нейроинтерфейсов. Простейшие интерфейсы.
Что мы умеем? Судя по открытым источникам, очень мало.
Сначала — о компьютерах. Компьютеры растут очень, очень быстро. Мой школьный учитель информатики полтора десятка лет назад купил винчестер на тридцать мегабайт, и ума не мог приложить, чем же занять такой объём. А сегодня — кластеры, магистрали, облака. Но важно не это. Я могу записать на никак не устаревающий морально компакт-диск полтысячи книг. А сколько книг прочтёт за свою жизнь среднестатистический житель вашей страны? А сколько не прочтёт тот, кто любит читать? Даже если я буду смотреть аниме круглые сутки, оно будет выходить быстрее, чем я смотрю. Компьютер даёт нам тысячи фильмов, книг, картин, часов великолепнейшей музыки, сотни тысяч интересных людей, с которыми можно пообщаться. А времени-то нет! Вот проблема выбора. Тут вы можете сказать — "Так, а какое мне до этого дело? Людям не нужно много читать, они могут жить и без этого!" — и будете правы. Со своей кочки зрения, конечно. Но никогда, — слышите? — никогда ещё те, кому было всё равно, не делали погоды. Решали те, кто чего-то хотел или не хотел.
Так вот, основная проблема сегодняшних интерфейсов — скорость. Скорость восприятия человеком информации с одной стороны и передачи информации в компьютер — с другой. Компьютер может посчитать миллионы цифр числа Пи за минуту, но сможете ли вы их прочесть за всю свою жизнь? Но всё не так плохо. Скорость получения информации фактически ограничена нашим разумом и органами чувств, и в ближайшее время тут мало что изменится. А вот передавать в компьютер текст с той скоростью, с какой появляются мысли — уже ближе к реальности. Представьте себе, что вам не надо набирать текст на клавиатуре, а достаточно лишь проговорить его в уме. Вот мечта всех, кто работает за компьютером.
А значит, первое, за что возьмутся (точнее, уже взялись) исследователи — это управление компьютером и передача в него информации с помощью мысли.
Мышление человека — сложный электромагнитный (вообще-то не совсем электромагнитный, но это уже за рамками статьи) процесс, который происходит по всему объёму человеческого мозга. Чтобы осуществить вывод информации из мозга, мы должны получить достаточно полную характеристику этого процесса; опять же, мы должны понимать, что это объёмный процесс. Современные технологии, позволяющие считывать электрические токи с поверхности кожи (по этому принципу работает, например, кардиограф), не позволяют добиться желаемой точности в принципе. С магнитным полем ситуация не такая плачевная, но на сегодняшний день мы можем говорить лишь о чтении информации с довольно больших участков мозга. Мы не можем получить такие точные данные, как при томографии, к тому же в реальном времени. Впрочем, внешние нейроинтерфейсы, использующие эту технологию, уже существуют — человек может заменить ими мышь, а если нет рук — и клавиатуру.
Конечно же, мы можем вскрыть пациенту черепную коробку и ввести в серое вещество матрицу электродов. В этом направлении уже имеется некоторый успех — в частности, в области зрения. Мы можем как передавать информацию в зрительные центры человека, так и получать её. К сожалению, успехи лишь номинальные — картинка получается очень низкого разрешения, и медленно обновляется. Но проблема хирургического метода в другом — для полного покрытия участка мозга потребуется установить датчики по всему его объёму. Мне это видится весьма сомнительным.
И тут своё слово скажут нанотехнологии.
Не сегодня, так в ближайшие пару десятков лет с помощью наномеханизмов можно будет создавать примитивные структуры. И тогда процесс имплантации нейроинтерфейса будет выглядеть как-то так: клиенту вкалывают наноматериал в правую ягодицу, если он не умер — значит, противопоказаний нет и можно переходить к следующей стадии. Клиента ложат на кушетку, обматывают ему голову датчиками, с улыбочкой вкалывают снотворное и с помощью катетера через сонную артерию вводят наномашины. Когда подопытный просыпается, у него в мозге уже находится сеть проводников, с которых можно считывать информацию не хуже, чем если бы их ввеели хирургическим путём. Остаётся лишь припаять к этой сети проводки, и можно читать мысли. А расшифровать то, что проходит через речевые центры и определить, хочет ли человек это вывести в компьютер — вопрос времени.
Итак, нейроинтерфейсы первого поколения предназначены заменить существующие способы управления механизмами. С их помощью люди смогут набирать текст со скоростью мысли, управлять различными устройствами без обратной связи или с примитивной обратной связью, которая не может заменить имеющиеся органы чувств.
2. Второе покоение нейроинтерфейсов. Виртуальная реальность.
После широкого распостранения первого поколения нейроинтерфейсов обратная связь разовьется до того уровня, что сможет заменять органы чувств, как в Матрице, и распознавать образы, которыми мыслит человек. Нейроинтерфейс второго поколения — это идеальное средство визуализации информации. Человек будет ограничен лишь своим воображением. Он сможет получить и воспринять любую информацию. Виртуальная среда создаст объекты любой сложности, которые можно представить. Человек сможет стать кем и чем угодно. Помните управление космическими кораблями в книге "Звёздная Тень" Лукьяненка? Человек сможет управлять любыми механизмами — космическими кораблями, самолетами, автомобилями, производственными конвейерами — так же органично, как собственным телом, и ощущать всё, что получают датчики механизма. В социальной сфере перспективы виртуальной реальности тоже потрясающие. Вы сможете пообщаться в непринуждённой обстановке с человеком, находящимся на другом краю глобуса — среди зелёного поля, под цветущей сакурой, в шумном городе, осеннем парке или на орбитальной станции. Вы сможете получать любую информацию, стоит вам лишь представить себе, что ищете. Дополненная реальность полностью раскроет свой потенциал. А если вы доверяете собеседнику, вы сможете раскрыть ему свои мысли. Ну, и в сфере развлечений эта технология, к сожалению, будет востребована больше всего.
В этом поколении самым важным для человечества будет технология, которую я назову мыслепроекцией. Чтобы прочесть книгу или посмотреть фильм, его не придётся читать или смотреть. Информация будет проецироваться в мозг, минуя глаза, глазные нервы и всё, что связано с обработкой букв, символов, звука и пр. Текст превратится в образы, которые будут обрабатываться с неимоверной скоростью и гарантией восприятия. Вместо того, чтобы читать о действиях персонажей книг, вы будете представлять их, вместо названий и описания предметов вы увидите привычные вам образы, такие, как захотел описать их автор, а ваше воображение создаст недостающие детали. Как будто за несколько часов эта информация сама пришла вам в голову, вы её обдумали и сделали выводы. Это даст человечеству неслыханный толчок. Мыслепроекция — технология на грани третьего поколения нейроинтерфейсов.
3. Третье поколение нейроинтерфейсов. Помнить всё. Знать всё.
Жители Диаспара в романе Артура Кларка "Город и звёзды" имели идеальную память — они до мельчайших подробностей помнили каждый миг своей очень долгой жизни. Эта перспектива очень соблазнительна для людей, и она станет возможной тогда, когда будет понят механизм запоминания человеком информации и принципы мышления. Нейроинтерфейс третьего поколения сделает возможным замену и расширение внутренних функций мозга внешними ресурсами. Например, математические функции: когда человек с таким нейроинтерфейсом прочтёт 654738*46786^12=682655458490377309249670530898093883526325937173882303892649786076046419418198258846039013348562504207276770198040162259173376, он сразу же поймёт, где я допустил ошибку. Но вернёмся к памяти.
Мы остановились на том, что внешняя память, поддерживаемая компьютером, сделает возможными подсчет, поиск, индексацию, получение статистики и прочие прелести современных СУБД для ваших воспоминаний. Но если разум сможет прозрачно обращаться к информации на внешнем носителе, так же, как к своей памяти, то почему только к памяти? Можно подключить к мозгу любой другой источник информации. Например, Интернет. И когда человек будущего задумается над, например, историей иракской войны, он не будет вспоминать, что же он там слышал в новостях, а сделает свои выводы на основе первых ста или тысячи документов по запросу в гугле, а также связанных с ними. И этот процесс будет длиться ненамного дольше, чем раздумия моих современников. Перенос всей информации мира в мозг — это суть нейроинтерфейсов третьего поколения.
С изобретением нейроинтерфейса третьего поколения человек станет новым видом — Homo Informaticus, человек информационный. Именно это поколение изменит сущность, сознание человека, его мыслительный процесс. Человек информационный сможет меняться памятью с другими людьми, как в романе Клиффорда Саймака "Что может быть проще времени". Технологии к тому времени разовьются достаточно, чтобы в точности воспроизвести человеческое тело и разум. Сотрётся грань между натуральными и искуственными людьми. Возникнет такое явление, как разум-функция — искуственный разум, созданный для решения определённой задачи, и после её решения либо самоуничтожающийся, либо обретающий самостоятельность. Люди будут создавать свои копии со своим разумом, а после выполнения копиями поставленных задач объединять полученную информацию. Физическая смерть в таком обществе будет иметь совсем другое значение — ведь все знания и жизненный опыт человека будут храниться независимо от его тела. Кроме памяти, компьютеры будут дополнять и другие функции мозга. Индивидуумы, которые будут иметь большее значение для общества — создавать востребованную информацию, поддерживать его деятельность, решать проблемы — получат больше ресурсов для выполнения этих функций. Наконец-то сбудется мечта философов об обществе, в котором люди не будут связаны необходимостью работать, чтобы получать пищу и другие блага, и размножаться, чтобы за ними было кому ухаживать в старости. Взамен у человека информационного будет стимул создавать новое, реализовывать свои возможности, заложенный на физическом уровне, и очень, очень много времени.
4. Люди и нейроинтерфейс. Вехи развития цивилизации.
Позвольте мне сначала ознакомить вас с позицией, с которой я пишу эту статью.
Человеку, чтобы существовать, необходимо мыслить и развиваться. Cogito, ergo sum. Высшее наслаждение человека — познавать и создавать. Но у человечества есть одна проблема. Чтобы поддерживать свою жизнь, человек должен работать, а работа отнимает силы и время, необходимые для мышления. Великий мыслитель, писатель, философ не могут зарабатывать себе на жизнь на огороде.
Выходом из этой ситуации стало перераспределение ресурсов в обществе. Общество разделилось на две категории: первая, наиболее многочисленная — те, кто работает, создавая ресурсы, и вторая группа — те, кто, пользуясь этими ресурсами, создаёт новые знания. Также возникает промежуточное звено — люди, которые обладают властью и сохраняют текущую структуру общества. При этом для стабильности общества большая часть каждой из этих групп должна быть довольна своей жизнью.
Общество, в любой его форме, всегда будет стремиться к развитию. Рабовладельческий строй, средневековые монархии, феодализм, знакомые нам коммунизм, нацизм, капитализм и все возможные устойчивые режимы власти, хотят они того или нет, лишь перераспределяют ресурсы для наиболее эффективного развития. Режим гитлеровской Германии использовал ресурсы колоний, чтобы развивать свой народ в ущерб другим. Коммунистический Советский Союз непосредственно развивал науку для улучшения жизни граждан. Капитализм развивает науку для обогащения отдельных людей, а по большому счёту — для поддержания структур власти. И каждый из них в итоге приводит к эволюции общества. Как говорится — мы такие разные, но всё-таки мы вместе.
Что же ждёт человечество в будущем? Я попытаюсь наметить несколько основных моментов.
Импланты (не только нейроинтерфейс, а и другие модификации тела) значительно изменят человеческую жизнь. Взгляните на то, каким было развитие детей десятилетие-два назад и каким оно стало сейчас. Раньше дети читали книги и играли на улице, сегодня у них есть компьютер, интернет и телефон. С раннего детства они привыкают к современным средствам коммуникации, получения информации и убийства времени, проводя дни и вечера за компьютером и не расставаясь с телефоном. Общение переходит в виртуальное пространство. Последствия: низкое физическое развитие, отсутствие иммунитета, деформированная социальная активность — сегодня. А эти дети ещё вырастут, и у них тоже будут дети. Тогда разница между поколениями станет ещё ощутимее. Это — естественный процесс, у которого есть свои положительные и отрицательные стороны. А теперь представим себе, что в обществе будут распостранены импланты (как появились компьютеры в начале этого десятилетия). Это кардинально изменит структуру общества и жизнь отдельных людей. Очень знаковым фактором является то, что импланты, вероятнее всего, будут имплантироваться в 18+ лет, когда человек уже сформируется физически и психологически.
Кстати, с помощью имплантов можно будет решить проблемы людей, которые с детства проводили время за компьютером. Слабые получат искуственные мышцы, больные — медицинские нанотехнологии, а общение в реальной среде заменится нейроинтерфейсом.
Когда человек получит долгую жизнь и возможность активно созидать, процесс размножения выйдет на новый уровень. Не будет необходимости обязательно оставить после себя потомство, чтобы продолжить род и чтобы было кому ухаживать за ним в старости. Поэтому будет естественным то, что человек заимеет лишь одного ребёнка и будет воспитывать его всю оставшуюся жизнь. А секс либо выйдет за границы семьи и станет очень распостранённым и свободным (как в романе Хайнлайна), либо потеряет свою актуальность. В отличие от любви.
Ещё Амосов говорил, что 10% людей управляют всеми, 30% управляют собой, а остальные 60% нуждаются в управлении. Сегодняшнее общество имеет приблизительно такую структуру:
80% - работают
5% - управляют
15% - созидают
Тенденция развития технологий такова, что современное автоматизированное производство нуждается в минимальном количестве персонала. Следовательно, большая часть сегодняшнего населения Земли в перспективе не несут для человечества никакой пользы, если эти люди продолжат оставаться на сегодняшнем уровне развития.
Решение, которое приходит в голову каждому, неверно. Для реализации концепции "золотого миллиарда" человечеству потребуется задействовать огромные ресурсы и сломить противодействие её противников. Это невозможно. А значит, придётся идти по другому пути — пути постепенного развития.
В ближайшем будущем, когда роботизация сделает своё дело и проблема безработицы встанет ребром, государства будут заинтересованы в модернизации системы образования, с тем, чтобы следующие поколения были ориентированы на творческий мыслительный труд. Не стоит считать, что этот процесс будет проходить гладко, зато он будет растянут на десятилетия.
Я считаю, что к времени широкого распостранения имплантов и использования их в производстве ресурсов доля человечества, выполняющая черную работу, заметно сократится. Это — очень богатая тема, которую я не могу раскрыть здесь в достаточном объёме.
5. Критика некоторых распостранённых мнений.
Вопрос первый, философский. "Дадут ли нам все эти ваши изобретения счастье?"
На самом деле это не вопрос, а утверждение. Такие настроения очень распостранены среди людей. Он имеет разные формы и встречается практически везде. Потому что большая часть людей на этой планете вынуждена трудиться именно для того, чтобы двигать прогресс. Это — форма разочарования, нежелания жить, усталости, пессимизма.
Глупцы. Никто не обязан делать вас счастливыми. Счастье не имеет никакого отношения к тому, какими технологиями вы пользуетесь. С милым рай не только в шалаше, а и в космическом корабле, и в криогенной капсуле. Счастье вы создаёте своими руками из чего угодно. Или не создаёте. Всё зависит от вас, а не от окружающего мира. И если вы не можете сделать себя счастливыми, то не вините в этом других.
Вопрос второй. "Бог/Природа создали человека идеальным. Зачем его менять?"
Это страх. Люди и целые социальные группы подсознательно боятся нового, понимая, что это затронет их самих, а меняться так трудно. И они препятствуют новому всеми силами.
Как я написал выше, человечество неотвратимо развивается. Все попытки замедлить или остановить его безуспешны. Самый яркий пример — средневековое общество. В средние века общественные структуры (в первую очередь церковь) остро противостояли всему, что могло изменить существующий порядок вещей. Но общество к тому времени уже исчерпало экстенсивные способы развития, и общественные структуры начали усложняться, следовательно, начала развиваться наука. В итоге эта тенденция сломала власть церкви и установила перспективы развития Европы. С этого момента для человечества начинается период интенсивного (качественного) развития.
Рискну предположить, что, когда перед человечеством откроется новое жизненное пространство, его развитие вновь может стать экстенсивным, вплоть до возвращения рабовладельческой системы. И так будет до тех пор, пока всё пригодное для лёгкой жизни пространство не будет заселено. А потом снова начнётся качественное развитие.
Но до колонизации других планет и звёздных систем ещё далеко, и сегодня все понимают, что дать преимущество над конкурентами может лишь увеличение эффективности труда для одного человека или производственных процессов. И поэтому практически все государства и крупные предприятия вкладывают так много средств в развитие науки, а следовательно, и человечества.
Так вот, ответ на этот вопрос очень простой: изменение человека сделает его конкурентоспособнее. И когда это станет очевидным, противников изменений станет намного меньше. Когда в начале эпохи Возрождения перед медициной возникла необходимость проведения вскрытий для изучения человеческого тела (а ведь тогда знали только то, что можно увидеть и понять снаружи), церковь и общество порицали, а иногда и жестоко наказывали тех, кто осмеливался выкапывать умерших из могил — потому, что раньше никогда не делали ничего подобного. Сегодня это звучит глупо, правда?
И ещё. Вы помните Звёздные войны? Как вы построите такие города и космические корабли без возможностей имплантов — силы, ловкости, скорости, выносливости, точности, разума? Так-то.
Вопрос третий. "А что, если людьми можно будет управлять с помощью нейроинтерфейса?"
"А это — правильный вопрос."
Альфред Леннинг
Разумеется, технологии будущего сделают возможным лишение человека воли и свободы выбора. Их использование предотвратить невозможно. Руки-то чешутся! Многие спят и видят, как они всучивают большей части влиятельных людей своего государства, или даже мира, такой вот интерфейс, который сделает их умнее, а затем через него внедряют любовь к, например, заранее подготовленному царю-батюшке. Раз — и в дамки! И всего-то нужно предложить небольшому количеству влиятельных людей троянскую лошадь за их же деньги. Красиво, правда?
Но этого никогда не произойдёт. Каждый, у кого в руках сосредоточено хоть какое-то влияние, понимает всю опасность такого сценария и в состоянии обезопасить себя. Тот факт, что в случае провала неудачников ждёт очень горькая участь, остановит многих.
А вот с обычными людьми всё намного хуже. Абсолютно послушный народ — очень сладкая конфетка для властей государства. Но даже на самом высоком уроне всегда есть оппозиция, которая определит такое развитие ситуации и предотвратит его. Я считаю, что такие технологии будут использоваться лишь в специфических ситуациях, в случаях, когда можно избежать огласки. Иначе внедряющие столкнутся с очень серьёзными проблемами.
Со временем ситуация прийдёт в норму. Управление сознанием будет легально использоваться в некоторых областях (например, в криминалистике и пенитенциарной системе), все интерфейсы и имплантируемые в мозг устройства будут иметь возможность аварийного отключения, а каждая обнаруженная закладка будет опубликовываться и ликвидироваться в кратчайшие сроки вместе с её источниками.
Опасность уязвимостей, вирусов, троянов и джейлбрейка отсутствует. Вероятность того, что будет найдена критическая уязвимость в продукте такого класса, очень низка, а уязвимость будет ликвидирована в кратчайшие сроки.
В целом, общество способно приспособиться к любым изменениям. Посмотрите это шутливое, но очень жизненное видео.
И в конце концов, как сказал великий человек — пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности.
Вопрос пятый. "А не будет ли этот интерфейс причинять мне вред?"
Конечно же, что-то, что будет прикасаться к человеческому мозгу, будет влиять на его работу. Но это — один из приоритетов всей отрасли, и такое воздействие будет сведено к незначительному минимуму. Вы ведь пользуетесь мобильными телефонами?
Возможность извлечения интерфейса есть. Если он был введен хирургическим путём, то проблем практически не возникнет, а насчёт нанотехнологий я пока ничего не знаю. Возможно, наносеть можно будет разрушить и вывести с помощью тех же нанотехнологий, а может и нет. Во всяком случае, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
6. Итак, итоги подведём.
Я думаю, я сказал достаточно, чтобы вы смогли сформировать своё мнение о тенденциях нашего времени и путях развития человека. В завершение скажу одно: негативные аспекты будут на любом пути, поэтому акцентировать внимание на них — моветон. Наша задача — обращать внимание на положительные стороны прогресса и развития, и в таком ключе строить наше будущее.
Кроме того, не стоит забывать, что у человечества есть не только наука, а и культура, философия, гуманитарные технологии, которые для его существования важны не менее, чем чисто технологический прогресс. В мире есть очень много непознанного, и в каждом из путей развития заложен огромный потенциал.
Дерзайте, и да пребудет с вами Сила