Booking.com

Венеция, город Петрарки

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя aliceantonova.

На несколько лет своим пребыванием Венецию осчастливил сам Петрарка. В 1362 он жил в доме, расположенном вдоль берега Скьявони, всего в нескольких шагах от Понте дель Сеполькро.  Сегодня здесь есть мемориальная доска.


Дом был ему подарен Сенатом Венецианской республики с обещанием, что, в случае смерти поэта, все его произведения остались бы в Венеции. В этом доме Петрарки в течение нескольких месяцев гостил еще один великолепный тосканский поэт Джованни Боккаччо.

Период, проведенный Петраркой в Венеции, не слишком насыщен событиями. Известно, что он имел манеру наблюдать поднимающуюся воду и описывать трудности, что она провоцирует. Но поэт также имел возможность принять участие в крупном турнире рыцарей на площади Сан-Марко. В домике, украшенном изображениями сцен из его поэм, поэт провел последние годы жизни, наслаждаясь восхитительными видами оливковых рощ и виноградников.

К сожалению, пребывание Петрарки в Венеции было недолгим. Из-за разногласий с некоторыми венецианскими критиками Петрарка оставил Венецию в 1367, чтобы переместиться (вместе со своими работами) сначала в Падую, а затем в загородную деревеньку Арква. В этом городке, расположенном среди Эуганских холмов Петрарка провел последние годы своей жизни, сопровождаемый и утешаемый его дочерью.

Смерть подкараулила его в 1374. Он умер, не дожив одного дня до своего 70-летия. Во всяком случае, Петрарка, как ранее и Данте, имел возможность оценить уникальность и магию города дожей.

Франческо Петрарка - выдающийся итальянский поэт, явившийся предтечей европейского гуманистического движения, авторитетнейший литературный арбитр своего времени - появился на свет 20 июля 1304 г. в городе Ареццо. Туда переехал изгнанный из Флоренции за политические убеждения его отец, флорентийский юрист. Творения Петрарки получили такую широкую известность, что сразу несколько городов - Рим, Неаполь, и Париж - одновременно пригласили его к себе, чтобы короновать лавровым венцом.  источники: http://villa-v-italii.livejournal.com/7649.html, http://www.wisdoms.ru/avt/b181.html
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии