Венария Реале - Королевский дворец и парк

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Антон Гросс.

Королевский дворец Венария Реале (Venaria Reale) называют итальянским Версалем, и нам сегодня удалось там побывать. Скажу сразу, что весь дворец внутри мы не видели, побывали только в парке и на выставке "Фаберже - последний ювелир русского царя", которая в эти дни проходит во дворце.

Дворец был построен по проекту Amedeo di Castellamonte всего за 21 год и был завершен в 1679 году, в рекордный по тому времени срок. Территория королевского парка, вместе с дворцом, занимает 80 гектаров и производит впечатление огромного, так как визуально не виден конец парка.

Парк и дворец произвели на меня большее впечатление, чем королевский дворец (снаружи) в Версале. И действительно, территория дворца на 20 гектаров больше, чем Версаля.

Начиная с наполеоновских войн и до 1978 года дворец использовался в военных целях и потому сильно пострадал. Реконструкция королевского дворца в Венария Реале считается одной из самых крупных в Европе, так как затрагивает не только сады и дворец, но и средневековый центр города Венария Реале, инфраструктуру и множество других элементов. Идет реконструкция с 1978 года. Ключевым в реконструкции был 1998 год, когда на реконструкцию были выделены национальные и европейские фонды. Дворец был открыт только в 2007 году, а над садом ведутся активные работы по восстановлению (сад пострадал при потопе в 2007 году).

Фото 1870 года, одна из галлерей дворца.

Об архитектурных строениях парка более детально я постараюсь рассказать в следующий раз (так как на их осмотр нужен целый день - только во дворце более 50 залов), а сейчас я хочу показать в общей картине парк и дворец.

Березовая роща, чтоб яйца Фаберже не скучали :)

Танцующий фонтан и центральный блок дворца:

Там же:

Вид на сад с королевского "крыльца":

На озере можно прокатиться на гондоле. Вид с озера на дворец:

"Аллея Геркулеса":

Аллея начиналась с великолепного "фонтана Геркулеса", который был снесен в одну из реконструкций по приказу короля, когда сад перестраивали на французский манер, чтобы создать иллюзию бесконечности, которая на мой взгляд удалась:

После королевской резиденции в Раккониджи (Racconigi), о которой я обязательно тоже сделаю репортаж, мы были поражены величием итальянского барокко (к которому начинаешь привыкать, часто бывая в Турине и других городах Италии), королевских дворцов и, в первую очередь, масштабом и красотой парка.

Все, кто поедет в Турин, обязательно должны выделить один, а лучше два дня на посещение королевского дворца в Венария Реале. К тому же, там постоянно проходят выставки великих произведений искусства, таких как выставка работ Леонардо или работ Фаберже.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии