Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Антон Гросс.

"Маркизы ди Бароло" владеют историческими погребами, которые принадлежали маркизе Джулии Витторине Кольбер де Молеврье.

Она, вместе со своим мужем, маркизом Карло Танкреди Фаллетти ди Бароло, "придумала" или, вернее, "открыла" Бароло.

Маркиза пригласила виноделов из Франции (да-да, все французы), которые смогли увидеть потенциал Небиоло и земель Бароло.

Она была последней в своей династии, практически все её родственники погибли во времена французских революций. Вступив в брак с маркизом Карло Танкреди Фаллетти ди Бароло, она породнилась с королевской семьей.

После смерти мужа, винным производством занималась маркиза, одновременно проводи множество благотворительных программ. У Джулии Витторины Кольбер де Молеврье не было наследников, поэтому исторические погреба перешли к её благотворительной организации Опера Пия Бароло, у которой их и выкупил прадед нынешнего владельца кавалера Эмилио Пьетро Аббона.

Эмилио Пьетро вырос среди 9 братьев и сестер, с самого детства помогал в отцовской фирме "Кавалер Феличе Аббона & Сыновья.

Их винное производство было по достоинству оценено еще до приобретения исторических погребов в Бароло. Они выиграли золотую медаль на международной выставке в Венне в 1873, в Турине в 1884, в Париже в 1901 и в Брюсселе в 1910.

Начнем экскурсию по одному из самых важных исторических погребов Италии. Головной офис "Маркизов" находится в самом центре Бароло, рядом с цехом по разливу вина по бутылкам. В погребе проходит процессы винификации и брожения нескольких вин. Кроме того, "Маркизы" производят вина нетипичные для зоны Бароло, например Гави ди Гави, Роеро Арнейз или Москато д'Асти. Для производства этих вин, которые по закону должны производиться в определенной зоне, "Маркизы" используют погреба своих партнеров в этих местах, но сам процесс контролирует исключительно их винодел.

Мы спустились в погреба с одним из работников кантины и сразу попали к огромным бочкам, где-то по 19000 литров, с Бароло и другими винами.

Виноделы помечают на досках какое вино находится в бочках. Bra Alba 2009 - это Barbera d'Alba 2009:

Напротив находятся бетонные цистерны, используемые для первичного брожения или для выдержки некоторых вин:

В соседнем зале находятся цистерны для мускатного вина:

Не теряя времени, мы сразу перешли в тот самый исторический погреб, где маркиз Карло Танкреди Фаллетти ди Бароло сделал первое вино Бароло.

Считается, что именно в этих бочках делали первое Бароло, улучшенное французскими виноделами:

Бочки отреставрировали внутри и снаружи, и их снова можно использовать для производства вина. В них делают разные вина - Бароло, Барбера и так далее. Форма сильно отличается от французских бочек, которые стоят напротив и мы увидим их позже.

Вот они:

Это все были гигантские бочки, а для производства Бароло более традиционны такие бочки, как на этом фото на втором плане:

Это своего рода рюкзак, в который крестьяне собирали виноград, он же единица измерения. Крестьян оплачивали по количеству собранных таких вот ведер:

Эту часть погреба соединяет с головным офисом и заводом по расфасовке подземный туннель, по которому бочки направляются на розлив.

Из заднего двора погреба открывается замечательный вид на центр Бароло:

На первом этаже большие дегустационные залы:

Здесь не очень давно был открыт ресторан, который не претендует на звезды и не пытается конкурировать с авторитетными соседями, а просто дает попробовать типичные блюда с типичным вином, которое они производят. В ресторан можно попасть только заранее заказав места. Еще его используют для приема сомелье (кстати там недавно принимали русских сомелье из крупной компании) и партнеров.

Мы как раз застали партнеров "Маркизов", сыроделов из провинции Лоди, которые, после долгой дегустации напросились на фото:

В обеденном зале меня приветливо встретил владелец винного дома "Маркези ди Бароло", Эрнесто Аббона (Ernesto Abbona), и мы отправились с ним дальше.

"Эту часть помещения мы открыли недавно", - объясняет Ернесто, "- в погребах, где Вы ходили с Эмануелой, есть дополнительный уровень, еще ниже, куда ведет очень крутая и узкая лестница. Туда было очень неудобно водить туристов".

И вот перед нами "банк" вина Маркизов, где собраны все года - от конца 1800 до сегодняшних дней:

Я спрашиваю: "И что, эти вина есть в Ваших каталогах?". "Нет, они для нас слишком дорогие, чтобы их продавать", - отвечает Эрнесто.

"Раз в 20 лет мы меняем пробки. Открываем все бутылки, пробуем, какую-то часть выбрасываем. Дальше выливаем все (имеется в виду одно и то же вино, одного и того же года) в специальный чан, ведь вино в бутылке "развивается" по разному, т.е. снова делаем cuvée одного года. Потом моем бутылки и заливаем вино обратно, закрывая бутылку новой пробкой. Все со специальной технологией, используя которую вино не попадает в контакт с кислородом." - рассказывает Ернесто.

Смотрю на бутылки и спрашиваю - "Это форма "альбейза"?". "Нет", - отвечает Ернесто, "- это "шампаньотта". "Альбейза" ведь типична для этих вин?", - задаю вопрос. "Альбейза" - это результат модификации "шампаньотты". Нужно принимать во внимание, что в некоторых местах мира, некоторые типы бутылок лучше, чем то, что мы используем. "Бордолезе" - это совершенная бутылка. У нас же использовали "шампаньётту" из бедности. Пьемонт не был известен своими красными винами, он славился игристыми - Ганча, Чинзано и так далее. Поэтому, если присмотреться к "альбейзе", то сходство с бутылкой для шампанского очевидно. Этих бутылок тут было огромное множество, поэтому, если человек беден и ему дают плохую еду, он говорит: "невкусно, но что делать, буду есть", так и с бутылками - "бордолезы" были очень дорогими для нас. У "альбейзы" куча недостатков - горло шире чем у "бордолезе" и оно не идеально ровное, а в форме конуса, и значит у пробки будет больше контакт с воздухом и вином. Пробка стоит неровно, расширяется к низу и часто ломается при открытии вина. Кроме того, эти бутылки тяжело хранить. Я выбрал для наших вин форму бутылки великих красных французских вин, а для основной линии выбрал "бордолезе" с высокими плечиками, для отличия".

"Мы очень редко отдаем эти вина кому-либо. Наши вина есть у разных знаменитостей. К примеру, фото, где мы вручаем бутылку Бароло бывшему президенту Италии Карло Азельо Чампи. Бутылка вина - его ровестница, ему было очень приятно", - говорит Ернесто.

"Это наши награды", - показывает хозяин кантины. "Когда мой прадед купил "Маркизов", на новой этикетке он оставил две самые важные медали которые были на его винах, и две самые главные, которые были на винах Маркези ди Бароло".

Это - бутылки 1891-1892 года, самые старые в коллекции, их всего несколько штук. "Мы подарили одну бутылку комитету по внешней торговле США, и его прежний директор, когда ушел с поста, забрал её с собой во Всемирный Торговый Центр, в одну из башен-близнецов. Он был одним из немногих, кто выжил в этой трагедии, но наша бутылка осталась под руинами центра", - рассказывает Аббона.

На этих бутылках еще по 2 медали:

"Это - наша книга отзывов, смотрите. Сейчас покажу Вам отзыв звезды Голливуда, получившей два Оскара, великий человек. Многие думают, что там будет исписана целая страница...".

"Вот её комментарий", - говорит Аббона: "Спасибо за все! Маркизы ди Бароло - замечательны! Вы тоже!".

"Большому человеку не нужна целая страница, чтоб заявить о себе, он уже состоялся, ему не нужно утверждаться и кричать, - "Я великий! Смотрите все!". Так делают дети или взрослые люди, которые все еще дети.", - говорит Ернесто, показывая разные отзывы, - "Так же и в жизни...".

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Кампана пишет:

Какая прелесть и этот репортаж!

Спасибо большое! heart

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Какая прелесть и этот репортаж! Здесь и история,традиции, проверенный веками  технологический процесс . Удивительная способность итальянцев соединять все это в любом ремесле , производстве ; доводя его ,таким образом , до уровня искусства.

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Elenanonna пишет:
похоже это совсем недалеко от Альбы.
Это соседний с нами город и примерно в 15 км. от Альбы.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Elenanonna.

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Ainur пишет:

Elenanonna пишет:
кажите please, а экскурсии, туристов, одиночек в "самое сердце"  возможны?
Погреба открыты для туристов, на счет одиночек не уверен, лучше договариваться заранее.

Спасибо, поговорю на эту тему с дочкой и зятем, может он и  сможет  организовать поездку, они там сами недавно были, т.е. в городе, похоже это совсем недалеко от Альбы. А вино  Бароло, конечно  , согласна , звание короля оправдывает...

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Elenanonna пишет:
кажите please, а экскурсии, туристов, одиночек в "самое сердце"  возможны?
Погреба открыты для туристов, на счет одиночек не уверен, лучше договариваться заранее.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Elenanonna.

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

 Очень интересный экскурс, в т.ч. в историю . А пейзаши ,просто под кисть художника... . У меня дочка,  недалеко,  в  Альбе живет. Осенью, уже, прошлого года  ездили, но были не долго, мало чего посмотрели. Скажите please, а экскурсии, туристов, одиночек в "самое сердце"  возможны? Очень хочется ,  в следующий приезд, там отметиться...

Изображение пользователя Владиславовна.

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Интересно, спасибо!

Мне очень понравилось название темы. 



Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Пешеход пишет:

Антон, спасибо! Увидимся - не забыть бы поговорить на эту тему в суете разных важных и не очень важных тем  

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Пешеход.
Почетный участник

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Антон, спасибо! Увидимся - не забыть бы поговорить на эту тему в суете разных важных и не очень важных тем  

Демократия может заблудиться, если впереди электората пойдут козлы. Ф.Герберт
Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Аллочка пишет:

П.С. Теперь я понимаю, почему ты мне летние фоты не высылаешь, ты всё путешествуешь

Ага, еще я иногда работаю.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Golf пишет:
Интересно! )) Что ж за звезда расписалась там?
Уже не помню :)

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Golf.

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Интересно! )) Что ж за звезда расписалась там?

Golf

Изображение пользователя Аллочка.

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Особенно впечатлил винный ряд, зал тоже, интересный репортаж.

П.С. Теперь я понимаю, почему ты мне летние фоты не высылаешь, ты всё путешествуешь

 

 

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Demetrio B. пишет:
Было представлено 6 видов, 2005-2006 года.
Это свежие вина, только что вышли. У "Маркизов" 2006 еще даже не вышло в продажу. Цена, смотря что за вина, может быть и не плохая.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Оля71 пишет:
Что-то вы зачастили в погреба
Сейчас сезон как раз закончился сбора и производства. Так что я поздновато начал снимать эти репортажи.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Demetrio B..

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Как чувствовал продолжения познавательных статей про Бароло. Вчера зашел в один неплохой винный  магазинчик и долго беседовал с продавцом о б этом вине. Было представлено 6 видов, 2005-2006 года. Средняя цена - 3000 руб. Купил. Дегустировать буду, наверняка, не раньше, чем через месяц. Надо походить, посмотреть, почитать, так сказать подготовиться к процессу...может Антон что еще напишет.

Мудрость состоит в том, чтобы знать, как поступать; добродетель состоит в самом поступке.
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Что-то вы зачастили в погреба

А книга будет, отдельным изданием?

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

Очень интересный и познавательный репортаж! Антон, с помощью таких репортажей я пройду ликбез по виноделию

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии