Остров сокровищ в Тирренском море

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Остров сокровищ в Тирренском море

26 июля 2009 года - Группа археологов, сканирующих морское дно Тирренского моря, обнаружила недалеко от острова Вентотене (Ventotene), «кладбище торговых кораблей», затонувших между I веком до н.э. и V веком н.э.
Остров Вентотене входит в архипелаг Понцианских островов, расположенных у западного побережья Италии на полпути между Римом и Неаполем. В древности он служил укрытием от бурь в Тирренском море.

Найденные корабли, похоже, направлялись в тихую гавань, но были захвачены в пути штормом. Они перевозили итальянское вино, ценный рыбный соус из Испании и Северной Африки, загадочный груз металлических слитков из Италии, которые, возможно, были предназначены для изготовления статуй и оружия. Грузы хорошо характеризуют торговую систему Римской империи, которая вначале экспортировала свои товары в многочисленные провинции, а затем постепенно перешла на импорт продукции из регионов.

Остров Вентотене, называемый римлянами Пандатария, был местом ссылки навлекших на себя позор благородных римлянок. Император Август отправил туда свою дочь Юлию, обвиненную в супружеской неверности. В XX веке диктатор Муссолини использовал отдаленный остров для ссылки своих политических оппонентов.

Пять затонувших кораблей расположены на глубине ста метров, что до сих пор затрудняло доступ к нему ныряльщиков, однако в последнее время популярность любительских глубоководных погружений ставит под угрозу археологические сокровища Средиземноморья. Уже в ближайшие десять лет подобные находки могут стать добычей обычных «искателей сокровищ».

© 2009 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии