Booking.com

Великая красота фильмов Соррентино: итальянскому режиссеру исполнилось 50 лет

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Сегодня, 31 мая, исполнилось 50 лет итальянскому кинорежиссеру и сценаристу Паоло Соррентино, чей сериал «Новый Папа» - продолжение «Молодого Папы» - с премьеры в январе до сих пор бурно обсуждают. Картины Соррентино, которого нередко сравнивают с легендарным Федерико Феллини, получили награды многих престижных фестивалей и международных премий, а сам режиссер любим далеко не только в родной Италии, а по всему миру.

 

Паоло Соррентино родился в солнечном Неаполе в 1970 году. В юном возрасте он остался круглым сиротой, когда авария унесла жизни обоих родителей. Стремившись обеспечить себе финансово стабильное будущее, он решает поступить на экономический факультет, но вскоре понимает, что связать свою жизнь хочет только с миром кино. Сначала Соррентино работал помощником режиссера, потом – сценаристом.

28-я церемония награждения лауреатов премии Европейской Киноакадемии European Film Awards, вручение приза лучшему режиссеру (Паоло Соррентино)

 

Свою дебютную полнометражную картину - «Лишний человек» - он выпустил в 2001 году. Главную роль в трагикомедии про стареющего эстрадного певца исполнил Тони Сервилло, который впоследствии будет играть едва ли не в каждом фильме Соррентино.

 

Его вторая режиссерская работа - «Последствия любви» (2004) - снята по собственному сценарию и участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. Однако первую награду в Каннах Соррентино получил за фильм «Изумительный» спустя четыре года. Эта картина, которая сразила жюри киносмотра, рассказывает про итальянского премьер-министра Джулио Андреотти. Тогда председателем фестивального жюри был Шон Пенн, и именно его режиссер решил пригласить в свой следующий фильм - «Где бы ты ни был» - это драма о рок-музыканте, который отправляется искать своего отца. Лента также попала в основной конкурс Каннского фестиваля.

86-я церемония вручения премии «Оскар», режиссер Паоло Соррентино получает награду за Лучший фильм на иностранном языке

 

Следующий фильм Паоло Соррентино стал настоящим триумфом. Картина «Великая красота» (2013) про богемную жизнь избалованных роскошью аристократов участвовала в конкурсе Каннского фестиваля, была отмечена Оскаром и Золотым глобусом в категории Лучший фильм на иностранном языке, а также принесла итальянскому мастеру другие многочисленные награды. Главный герой фильма Джеп, достигнув почтенного возраста в 65 лет, вдруг начинает переосмысливать свое существование и смотреть на мир по-другому. Фильм, являясь сатирой на жизнь современных обывателей Рима, при этом передает величие самого Вечного города. Сам Соррентино не раз отмечал, что нет более важной темы в кино, чем утрата времени.

Режиссер Паоло Соррентино получает Золотой глобус в номинации Золотым глобусом в категории Лучший фильм на иностранном языке за фильм "Великая красота"

 

Пару лет спустя режиссер опять представлял на Лазурном берегу свою новую картину - «Молодость» - историю двух пожилых друзей, отдыхающих на альпийском курорте. Затем он решает попробовать свои силы в сериальном производстве, взявшись за проект «Молодой Папа», рассказывающий о жизни американского кардинала Ленни Белардо, ставшего одним из самых молодых в истории Папой римским. Главную роль исполнил Джуд Лоу, для которого она стала одной из ярчайших в карьере. Сериал получил большое количество восторженных отзывов, как от зрителей, так и от критиков.

 

В 2018 году вышел фильм «Лоро» о Сильвио Берлускони, а затем и продолжение «Молодого Папы», сериала, выворачивающего наизнанку внутреннюю жизнь Ватикана, - «Новый Папа», где к Джуду Лоу присоединился Джон Малкович. Сейчас Соррентино работает над новым фильмом – триллером под названием «Mob Girl», где главную роль исполнит Дженнифер Лоуренс.

https://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=301814

Наверх страницы

Отели в Италии