Я только что вернулась из посольства - соц отдел, что на Якиманке.
Дозвониться туда за 3 месяца мне так и не удалось
поехала к 9.15. Передо мной было всего 2 человека. Вообще народа не очень много.
Мне нужно было сделать dichiarazione di valore на 2 моих диплома. Напомню, что у меня были сомнения, примут ли дипломы на другую фамилию - приняли
Какие нужны документы:
1. Диплом с апостилем (оригинал - нужен только для сверки).
2. 2 (!!!) копии диплома и апостиля
3. 2 (!!!) копии перевода
4. Копия загранпаспорта
5. Копия документа о перемене имени
Взяли с меня 165 евро..... За 2 диплома.
Все будет готово 7 июня.
Потом я решила перевести все документы, которые могут (не дай Бог) где-либо в Италии пригодиться. Возможно, это я перестраховываюсь и это лишний маневр, но решила, что пусть лучше лежат готовенькие под рукой.
Итак, я решила легализовать переводы следующих документов: свидетельство о перемене имени, свидетельство о разводе, справка о браке, свидетельство о рождении.
Причем, тут есть тонкость - можно подать прямо оригинал и перевод, тогда они эту легализацию прикрепят прямо к документу, но! в итальянских органах могут забрать в таком случае оригинал документа (и ищи свищи потом). Можно подать копию, тогда легализация будет на копии. Я подала копии... За эти документы за легализацию с меня взяли 115 евро... Перед назначением цены узнали, как мы переводили: сами или у аккредитованных переводчиков... Т.к. мы сами, видимо цена больше... Не знаю)
Легализованные документы будут готовы 9 июня (т.е. 2 недели делают).
Вот такие вот дела.
Итог: 280 евро за 15 минут
2 недели ожидания...

Re: Как я сходила в посольство Италии в Москве
чт, 26/05/2011 - 09:07 — Юлия В.Г.Наташ, а ты уверена, что вторая "порция" документов тебе срочно понадобится в Италии? Насколько я знаю, "срок годности" очень многих документов в Италии равен 6 месяцам. К примеру, свид. о рождении. В Италии это не такой сУрьёзный документ, как у нас, а просто бумажка из Комуны. Помнится, в очереди в Минюст за апостилем стояли девочки, которые для гражданства специально должны были пойти в ЗАГС и взять НОВОЕ свид. о рождении, чтобы было новенькое, не старше 6 мес. к моменту надобности.
Я просто в своё время потратила больше 700 евро на переводы и заверения/легализации. Выброшенные деньги. Ты узнай вначале.
Кстати, и права переведи, если у тебя есть. Год с момента получения резиденции можешь ездить по российским, но они, насколько мне известно, должны быть переведены (просто перевод, без всяких апостилей и пры), даже международные. Попроси Джанфранко зайти в дорожную полицию и спросить свежую информацию. Моя 6-летней давности.
И ещё - тут о программах (обучения в университете) писано-переписано. Тебе для признания диплома явно понадобятся. Сделала? А школьный аттестат? С ним такая же петрушка, как и с дипломом, более того, без него на диплом только глянут и спросят аттестат о среднем образовании. И выписки с предметами-оценками и к диплому, и к аттестату - ты ничего не написала, а без этих бумажек ни диплом, ни аттеста недействительны. Или ты всё сделала, но не написала подробно?
чт, 26/05/2011 - 09:15 — curly_nataНаташ, а ты уверена, что вторая "порция" документов тебе срочно понадобится в Италии?
Я просто в своё время потратила больше 700 евро на переводы и заверения/легализации. Выброшенные деньги. Ты узнай вначале.
Юль, не уверена.. что понадобятся. У апостиля срока давности точно нет. Это я узнавала. А про перевод, как я и писала выше, пусть лучше будет, чтоб не мотаться туды-сюды... А пропадет, так пропадет :)) Кстати, я потратила на все значительно меньше. 4 апостиля - 6000 рублей (150 евро) + сегодняшние 115 евро. Перевели мы все сами
Кстати, и права переведи, если у тебя есть. Год с момента получения резиденции можешь ездить по российским, но они, насколько мне известно, должны быть переведены (просто перевод, без всяких апостилей и пры), даже международные. Попроси Джанфранко зайти в дорожную полицию и спросить свежую информацию. Моя 6-летней давности.
по поводу прав спасибо за совет. Сейчас Джанфранко отправлю узнать..
И ещё - тут о программах (обучения в университете) писано-переписано. Тебе для признания диплома явно понадобятся. Сделала? А школьный аттестат? С ним такая же петрушка, как и с дипломом, более того, без него на диплом только глянут и спросят аттестат о среднем образовании. И выписки с предметами-оценками и к диплому, и к аттестату - ты ничего не написала, а без этих бумажек ни диплом, ни аттеста недействительны. Или ты всё сделала, но не написала подробно?
Юль, я решила, что признавать по полной программе дипломы пока не буду и учиться не собираюсь. Поэтому аттестат не делала. По поводу приложения к диплому с оценками, то да, конечно... Просто под словом диплом я имею в виду саму корочку+ приложение
чт, 26/05/2011 - 09:23 — Tati_DiОго, как дорого.
А расценки можно где-то посмотреть или по факту предоставления документов?
чт, 26/05/2011 - 09:26 — curly_nataОго, как дорого.
я нигде не нашла
мне по факту... даже не знаю, как проверить... меня например смущает, что 165 евро за 2 диплома... как-то не верится, что за 1 диплом 82,5 евро нужно платить. Мне кажется, должна быть какая-то ровная сумма.
чт, 26/05/2011 - 09:33 — Tati_DiОго, как дорого.
я нигде не нашла
мне по факту... даже не знаю, как проверить... меня например смущает, что 165 евро за 2 диплома... как-то не верится, что за 1 диплом 82,5 евро нужно платить. Мне кажется, должна быть какая-то ровная сумма.
Спасибо Наталья! Здесь на сайте читала что в консульстве Италии в Питере, платили около 30 евро за диплом. Поэтому и возник вопрос.
чт, 26/05/2011 - 09:36 — Argentaя в Ташкенте платила 40 долларов за диплом и 38 за аттестат
чт, 26/05/2011 - 09:38 — Basilioя нигде не нашла
чт, 26/05/2011 - 09:39 — curly_nataСпасибо Наталья! Здесь на сайте читала что в консульстве Италии в Питере, платили около 30 евро за диплом. Поэтому и возник вопрос.
да, я тоже где-то видела, что 31 евро.... но вот взяли, что взяли... Я еще главное сняла то 300 евро - думала останется куча... угу
чт, 26/05/2011 - 09:44 — curly_nataо, я разобралась, почему за дипломы столько денег.
Еще за легализацию перевода и подтверждение копии...
чт, 26/05/2011 - 09:46 — Tati_DiСпасибо Наталья! Здесь на сайте читала что в консульстве Италии в Питере, платили около 30 евро за диплом. Поэтому и возник вопрос.
да, я тоже где-то видела, что 31 евро.... но вот взяли, что взяли... Я еще главное сняла то 300 евро - думала останется куча... угу
Ну не переживай так, а то я тоже начну реветььььььь
.....не вот видишь.
На следующей неделе иду в консульство.