Главная » Форум » Дом и семья » Дети »

Как приучить ребёнка хорошо вести себя за столом?

Популярные метки

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Мой сын (5 лет) - совершенно чудный мальчик. Просто прелесть (особенно когда спит). Но любая трапеза превращается в маленькое Ватерлоо. Мои нервы не выдерживают! Мы с мужем должны быть постоянно начеку, потому что летающие вилки/ложки/тарелки/салфетки/хлеб (на крошки/макарошки/ рисинки/маленькие кусочки я даже внимания не обращаю - дело житейское, подниму/подмету), разливающиеся стаканы и бутылки - это у нас al ordine del giorno. Причём не иногда (ну, случается), а всегда. Постоянно. Каждый раз. Я больше не могу! Я просто хочу в обеденный  (ужинный) час спокойно поесть, общаясь с семьёй, не подскакивая каждые 2 минуты, чтобы успеть подхватить/убрать/ подтереть/собрать, а потом ещё и поругать. Неужели я так много хочу?

Наш Стефано не хулиганит, не делает назло, чтобы привлечь внимание родителей. Он просто очень шустрый и экспрессивный (не поверите - не в южного папу, а в северную маму), сидеть смирно он не может в принципе, постоянно вертится, скачет как блоха, размахивает руками, отвлекается, потому и случаются все эти дизастры. Едва доев первое, он подскакивает и со скоростью ракеты средней дальности улепётывает к холодильнику или полкам с едой и начинает там шарить (мы в напряге, что вот сейчас что-нибудь свалится и разобьётся). Наши призывы посидеть и подождать, когда подадут второе, а потом уж сладкое остаются гласами вопиющих в пустыне.

С завистью смотрю на других детишек (например, летом на море в ресторане), которые (не все, конечно) смирно высиживают первое-второе-третье, а потом уже убегают в parcogiochi. Наш готов усвистеть сразу же, ну в крайнем случае походить между столиками (болтаясь под ногами у официантов, разносящих тарелки (с горячей едой, между прочим)). Причём с едой у нас проблем нет и никогда не было - он всегда хорошо кушал, причём никаких калинок-малинок и прочих танцев народов Севера, я уж не говорю о беганьи с ложкой по дивану (как попыталась однажды свекровь - я просто у неё всё отобрала и отправила обоих на кухню), у нас не было. И сейчас есть практически все, даже овощи и фрукты, а коки, чипсы и прочая ерунда в меню семьи отсутствуют как таковые.

Я, конечно, прекрасно понимаю, что дело в возрасте и характере - не сформирована пока саморегуляция, поэтому надо просто запастись терпением и ждать. А вот терпение-то как раз и на исходе. Да и деятельный характер (мой) не позволяет просто так сидеть и ждать, когда "сформируется само собой". Во-первых, кто сказал, что-таки сформируется, а во-вторых, воспитательский зуд. Вот что я ищу и не могу найти - так это равновесие между "внедрением" правил хорошего тона и не превращением в гестаповку, между терпением и отчаянием, что воспитываешь-воспитываешь, а ему - как об стенку горох. А у вас как с "этим" (поведением за столом), дорогие мамы?

Изображение пользователя shelolga.

Re: Как приучить ребёнка хорошо ...

Моя старшая не дебоширила за столом, но и ела плохо. А младшая  ест, но творит эти самые дизастры,  мое терпение это пока позволяет. Зная заранее, что ей "все надо" я это "всё" выкладываю перед ней, а это - несколько ложек, все потом полетят на пол, небьющаяся посуда, её тоже на пол, ну и так далее. В обед сегодня она опрокинула папин горячий кофе на стол и тут же наступила в него рукой, она даже не поняла что обожглась, вот как ей все интересно.

Изображение пользователя SHARM.

Мои дети по сравненнию с детьми моей подруги вышли из зоопарка как обезьянки в выходной, хотя дома кажутся спокойнешими и воспитанными детьми, так же говорят французы, родственники мужа подруги, а для подруги и для меня это дурдом Солнышко .Я оставила моих детей с мужем подруги на обед в Диснейленде ,вернулись в таком состоянии, что куртки пришлось стирать и срочно (дети подруги как ушли чистые такие же вернулись). Дома в Одессе мой сын кинул вилкой в бабушку за столом, ест только если есть салат ,младшая только пьёт сок и ничего не ест8 сладкое не даём, да и она не просит особенно). Накормить утром невозможно ,сейчас в Париже пьют капучинно с круассанами- это для нас прогресс  !!!!!!

SHARM
Изображение пользователя shelolga.

А может поможет в таких случаях питание ребенка за отдельныим столиком, где уже накрыто первое, второе и третье, и десерт и без лишних там бутылок для опрокидывания, и он уже будет видеть, что у него будет на сладкое, чтоб не лазить по полкам?  Объяснить, что вы устали от беспорядков во время еды, и на вашем столе хотите порядка. Как временный эксперимент.

Изображение пользователя Golf.

Может ему просто надо дать по ж...?
Golf

Дык и даём, и по филейной части, и по рукам. Я отнюдь не такая белая и пушистая, как кажется. А толку-то? Эффекту надолго не хватает, т.к. к следующей трапезе забывается. И вообще, дать по чему бы то ни было в данном случае - не воспитательная мера, а скорее отражение родительской воспитательской беспомощности, в чём и расписываемся.

Отсадить за отдельный столик - я против, т.к. хочу научить вести вебя прилично в любом обчестве, в .т.ч. взрослом. Мне мама всё твердит - "Детей надо кормить отдельно и до взрослых, а потом отправлять восвояси - в смысле заниматься игрушками". Я раньше пыталась следовать её советам, но получалось ещё хуже. Во-первых, он отнюдь не шёл восвояси, а доставал нас ещё больше - требовал внимания, лез на руки, тащил всё со стола (был поменьше). А во-вторых, это было сложно организовать с практической точки зрения - итальянская кухня (в моём исполнении) предполагает блюда "с пылу с жару", т.е. свежеприготовленные. Так что ребёнку было всё горячее, а нам всё холодное. А готовить 2 обеда - извините.

Изображение пользователя Golf.

У моей сестры дв. были схожие пробл.с сыном.Пошла к псхологу,диагноз: гиперактивность.Водила к врачу тот возился с ним и малый увлекся пузли (или пазлы) складывать,конструторы разные.Счас не жалуется на него.
Golf
Изображение пользователя SHARM.

Юль, сделай как я, мой сын готовит со мной вот уже 3 года ,(то есть с2х лет) терпение надо иметь ангельское ,но я никогда не бью, а если повышаю голос то значит окна звенят ,но не кричу .Ставят на стол всё мои дети и все за стол, мой муж не терпит что кто то смотрит тв в комнате а все на кухне( мой сын поклонник Человека паука и может часами смотреть тот же фильм и оставлять его одного за столом не хочу даже думать) и т к у нас на столе всё и первое и второе вместе( я ем очень мало и ужин для меня час расслабления) я и не думаю убирать после падения кусочков на пол, а мой сын ест как курица, на столе стелю клеёнку, потому что разливается 1стакан как минимум ,а после еды убирают все; так что чем меньше мусора тем быстрее посмотрят фильм. Eсли готовит сын он ждёт когда всё съедят и его похвалят. А в ресторане.... мой муж запомнил о своём отце что он клал салфетки подмышки и вязал полотенцем его к стулу т к что я не хочу чтобы мои дети так вспоминали нас.

SHARM

Ох, Олечка, мой всё делает - и готовить помогает, и накрывает, и тарелки носит туда-сюда, и посуду моет (я ж говорю - чудный мальчик), точнее, мы часто всё делаем все вместе, включая папу. Проблема у нас именно в том, что не "сиделец", а "вертенец". И уберёт-то даже с удовольствием, не в этом дело. А в том, что мы никак не можем расслабиться и просто отдохнуть и насладиться ужином/обедом в приятной компании. Наверное, мы уже просто старые для такого шустрика, и то, что у более молодых родителей вызвало бы рогот, у нас вызывает нервные дрыжики.

На столе и у нас клеёнка, а не скатерть, если не убрать немедленно на кухне, то потом придётся драить все 200 кв.м., а поставить на стол всё сразу у меня не получается, потому что (ой, меня нервный смех разбирает) у нас на кухне в качестве стола дизайнерский изыск ... треугольной формы, на нём еле самое необходимое помещается. В зале есть - это лишние площади для ежедневной уборки и лишние километры в хождении туда-сюда.

По поводу того, что шарит по полкам - тут уже другая проблема вытекает - изобилие. Тут впору другую тему открывать - как вырастить нормального ребёнка, когда всё есть. Поэтому для Стефи "пошарить" - это не о еде (хотя именно еда ищется), а скорее caccia al tesoro - что тут у нас вкусненького? так, подумаю, а тут? ещё раз подумаю ...

Ещё вот что подумала - многие плохие привычки принёс из д/сада (есть там один "клиент"...). Почему дети плохое перенимают с лёгкостью, а вот хорошее - хоть застрелись?

И всё-таки, как обычно, помощь нужна не ребёнку, а родителям (лучше всего валиум внутривенно), бо терпение испаряется "как сон, как утренний туман".

ПС. Какая ты красавица! Комплименти!

Изображение пользователя tata.larina.

моя дочка   ребенок-катастрофа....  когда  мы  с  ней находимся  в  какой-нибудь фарфорово-галантерейной  лавочке,  она  как  маленький  слон, все  сносит на  своем пути.... точно  также  за  столом...  и откуда  в  них  столько энергии???  с  этим  бороться бесполезно. лично я,  не заморачиваюсь....  а  вот родителям не  мешало бы  расслабиться- дайте  ребенку  свободы..

обратите, кстати, внимание,  что  в  детском  саду  у наших детей ничего не  проливается и  из  рук  не  валится

Изображение пользователя Рыженькая.

Re: Как приучить ребёнка хорошо вести себя за столом?

За столом моя тоже не сидит, вернее не только за столом, а нигде не сидит, юла да и только. Недаром говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт! Вот моя и есть юла - Юлька-Джулька (это кажется и к Вам относиться ). Моей 6 будет в апреле, а в сентябре в школу, я подумать боюсь, что будет, как она на уроках высиживать будет?  Бедная учителька!  А домашние задания? Бедная мама! У нас у знакомых сынишка гиперактивный, так вот, учитель начальных классов его отправлял сделать несколько кругов бегом вокруг школы во время уроков (не физ-ры), т.к. он через каждую минуту вскакивал, сидеть совершенно не мог, немного помогало. Сейчас ему лет 12, немного поутих по-сравнению с начальнымими классами.

Я думаю, что такие дети - это всё от характера и темперамента зависит. Моя за столом вскакивает каждые 5 мин, чтобы потанцевать и разговаривает всё время.. И ничего не помогает ни разговоры, ни шлепки ни окрики. Надеюсь, что перерастёт!

Вся жизнь - борьба.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Иммиграция в Италию

• Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство