Ребята, должна сразу честно предупредить - запаситесь губозакаточными машинками: из 10-ти салатов по меньшей мере 6 или 7 вы хорошо знаете и умеете делать лучше меня. Это я по аналогии с "10-ю днями, которые потрясли мир", ну и по природной наглости. Впрочем, позволю себе, прежде чем привести собственно рецепты, сделать несколько "лирических отступлений".
1. Хозяйка я абсолютно бестолковая - ну просто totalmente imbranata, никаких норм и правил не знаю и не соблюдаю, всё на глазок и на зубок, поэтому салаты получаются каждый раз разные, так что не ждите от меня конкретных указаний - "2 картофелины среднего размера" (средний - это, пардон, какой?), "возьмите яйцо и нарежьте его крупными кубиками" (я яйца не смогу кубиками порезать, а крупные - это как - пополам пойдёт?). Придётся вам, ребята (точнее, девочки), смириться с тем, что "рецепт" в моём исполнении - это просто перечень ингридиентов, даже без указания их количества (в моём случае количество - это столько, сколько есть в данный момент в холодильнике и кладовке + здравый смысл), а дальше - "твори, выдумывай, пробуй".
2. С опять же присущей мне наглостью позволю себе заявить, что, по моим наблюдениям, итальянцы не едят: лук и чеснок в сыром виде (некоторые даже в термообработанном и не переносят даже запаха), а также майонез, и не любят жирного. Но по не менее присущей опять же мне природной скромности отмечу, что "итальянцы" в данном случае - это мои знакомые итальянцы и что вполне возможно, что "ваши" совсем не такие, как "мои", и уплетают сырой чеснок, заедая его сырым же луком и запивают всё это дело майонезом, так что действуйте по обстановке (если вы здесь недавно, советую провести "разведку боем" - приготовить что-нибудь из нижеприведённого и внимательно понаблюдать как за игрой физиономии вкушающих, так и за звуками, издаваемыми животом - я имею в виду бурчанием).
3. Лично я выхожу из ситуации так: чеснок в сыром виде не употребляю, лук с морковкой пассирую на оливковом масле (не до полного зажаривания, но так, чтобы ушёл характерный "лучной" запах). Майонез в чистом виде почти не употребляю, а поступаю так: смешиваю несладкий, предпочтительно нежирный йогурт (yogurt magro naturale ) с майонезом (в пропорциях - на 1 стандартную (125 г.) баночку йогурта 1 ст. с верхом ложку майонеза), соль - по вкусу. Дальше включайте фантазию - можно для разных салатов изменять пропорции, добавлять уксус/лимон/горчицу/любые специи, а также свежий укропчик/петрушечку/базиликчик и что там у вас ещё на огороде под снегов выросло - как в измельчённом виде, так и для украшения.
4. Т.к. я сразу честно призналась, что кулинарка из меня швах, приходится прокладывать путь к желудкам гостей через эстетическую составляющую. Так, в тот исторический первый год, когда я принимала в качестве крупной хозяйки огромного дома мою новообретённую многочисленную итальянскую родню, я их уложила наповал прямо с порога, украсив дом до полного безобразия (не буду повторяться, см. тему "Какого цвета Рождество"). Вторым ударом был стол (исторические фото не сохранились - было не до них - руки тряслись от волнения, и в-целом носилась как бешеная собака с глазами как у чокнутой селёдки - не до фото было). Впрочем, в качестве примера могу привести последующие варианты. Выглядело это примерно так:
Впрочем, можно и не выпендриваться с вырезанием снежинок из салфеточек, а выбрать более элегантный вариант. Например, такой:
А это целый стол. Слегка по-колхозному, на мой взгляд, но итальянцам нравится.
Не забудьте про аперитив на отдельном столике. Я это дело оформляю примерно так:
Если же вам удастся ещё и все салаты оформить так, как в первой теме (мои очумелые ручки на это не способны), то успех всему мероприятию будет гарантирован - сметут всё в один секунд, чего бы вы туда не напихали, и не мяукнут. А теперь - салаты в студию!
1. Салатом N° 1 был обыкновенный "Оливье".
2. Салатом N° 2 был не менее обыкновенный винегрет.
3. Салатом N° 3 была ещё более обыкновенная селёдка под шубой.
4. Салат "Воздушный": твёрдый сыр (на тёрке), пассированный лук, яйца, кислое яблоко, майонез. Лучше слоями.
5. "Капитанский": картошка, рыбные консервы, пассированный лук с морковкой, морская капуста, свёкла, яйца, маонез (тоже можно слоями).
6. "Московский": 3 свежих перца (красный, жёлтый, зелёный), 2 свежих помидора, банка горошка, банка кукурузы, можно 1 яйцо, майонез.
7. "Куриный": очень просто - куриная отварная грудка, варёная морковка, солёные/маринованные огурчики, майонез.
8. "Морской": креветки, пекинская капуста или твёрдый зелёный салат, кукуруза, майонез. (очень понравился!)
9. "Белая русь": язык говяжий/свиной отварной, грибочки маринованные, свежий огурчик, лучок пассированный, яичко (можно 2), майонез - ммм, вкус, как говорил Райкин, специфиццский.
10. "Новогодние огоньки". Если "ваши" итальянцы употребляют сырой чеснок или вы вообще не в Италии, то возможны 2 варианта: 10а) раздавленный чеснок, отварные бурак и морковка, натёртый твёрдый сыр, грецкие орехи, можно кислое яблоко, майонез; 10б) натёртые на мелкой тёрке варёная морковка и сыр, чеснок, майонез. Можно употреблять как в виде салата, так и в виде намазывания на тосты.
Во обожрёмси!

Re: 10 салатов, которые потрясли ...
пн, 21/12/2009 - 13:30 — NatyFМогу подтвердить из своего опыта, что лук и чеснок действительно не любят, особенно чеснок. Если лук удавалось замаскировать, то чеснок невозможно. Салаты мои нравились всегда, майонез выбирался наименее жирный, а вообще было удивление почему я сама не делаю майонез
пн, 21/12/2009 - 13:33 — ArgentaМогу прокомментировать меню исходя из своего опыта. Юля, я только не поняла, гости-то довольны остались? Если, да, то видимо майонез они все же любят. Мои бы гости в Ташкенте точно бы остались довольны от такого меню.
Мое первое Рождество здесь (OK, во Франции, но разница небольшая) с почти похожим меню (только не из 10 салатов конечно и там еще был с печенью трески), потерпел полное фиаско, все псоледующие дни вываливала все наготовленное со слезами на глазах в мусорку, ну не могла я одна все доесть. Особенно было жалко сельдь под шубой, учитывая как я надрывалась везти огромную банку сельди атлантической сначала в Италию, потом во Францию, тогда не продовались вакуумные упаковки.
С тех пор приближение Рождества до сих пор вызывает у меня нервную боль в животе.
Мои первые приемы здесь в Италии были похожи по меню на ваш предложенный, только салатов я делала всегда 6, да как Вы и описываете наблюдала с ужасом подносимые ложки с со свекольным салатом ко рту, проглатываение, и потом неописуемое удивление, что еще остались живы, гости были воспитанные, и ели то что было в тарелке, а накладывала я все всего по-немножку, плюс у меня еще пирог с грибами и капустой был на столе (вот додумалась!!!) на сообщение, что теперь последует горячие, удивлению не было конца, а что разве это еще не все?!!! А я-то изощрялась, готовила итальянские равиоли в русском стиле с лососью и с сыром с со шпинатом в соусе из морепродуктов.
Теперь, когда я приглашаю гостей, я делаю по "ихнему" - апперитив, салат овощной, горячее блюдо, фрукты, диссерт, кофе (если гости французы, то салат и сыр идут в качестве диссерта). Но гости всегда идут ко мне с интересом, что-то сейчас будет. Больше всего неподдельный интерес с вероятно такими же нервными болями в животе как у меня когда-то чуствуется у моего мужа. И как бы я не старалась быть быть традиционной итальянско-французской хозяйкой, моя жажда эксперементаторства в последний момент никогда не оставляет моего мужа без предобморочного состояния перед объявлением коронного блюда/
Кстати французы очень уважают майонез, возьму себе на заметку ваш салат Куриный, а оформление это Ваше? Ну просто шедевр оформительского искусства (мне до вас тут как ученику до профессора)
пн, 21/12/2009 - 13:52 — Carina ragazza...все псоледующие дни вываливала все наготовленное со слезами на глазах в мусорку, ну не могла я одна все доесть...
Как я тебя понимаю, получаю большое вдохновение на приготовление чего-то интересного когда моя еда нравиться и все едят с удовольствием.
Я тогда готова много времени посвящать новым поискам рецептов и новых вкусов. А когда не едят - я впадаю в ступор и готовить не могу. Нет вдохновения что ли?
Очень расстраиваюсь когда мой труд и время, потраченные на приготовление выбрасывается
пн, 21/12/2009 - 14:30 — DonetskА теперь - салаты в студию!
Во обожрёмси!
Я, может, чего-то напутала, но мои знакомые итальянцы на дух не переносят вышеперечисленные салаты!
Еще они смеялись над тем, что мы едим кетчуп.
У Анечки (sweetann) есть тоже яркие воспоминания по поводу сельди под шубой
. Анечка, сорри, что выдала тебя 
пн, 21/12/2009 - 14:41 — Natasha33А мои любимый и наши подруги-итальянки очень полюбили "Оливье" (правда просят поменьше лука в него добавлять), "тартинки" со шпротами (постоянно просят сделать) и "селедку под шубой" (причем селедку едет, а свекла, говорят, пресная...)
Причем тартинки я делаю из слегка обжаренного на сковородке в оливковом масле черного хлеба, потертого чесноком и смазанного майонезом... За уши их не оттянешь от них...
Вот и пойми их после этого
пн, 21/12/2009 - 15:12 — mimminaА теперь - салаты в студию!
Во обожрёмси!
Я, может, чего-то напутала, но мои знакомые итальянцы на дух не переносят вышеперечисленные салаты!
Еще они смеялись над тем, что мы едим кетчуп.
Мои знакомые итальянцы, наоборот, все в восторге от перечисленных салатов... едят аж за ушами трещит
... какие-то у вас неправильные итальянцы, фтопку их !
пн, 21/12/2009 - 15:17 — DonetskМои знакомые итальянцы, наоборот, все в восторге от перечисленных салатов... едят аж за ушами трещит
... какие-то у вас неправильные итальянцы, фтопку их !
Ну тогда и меня заодно вместе с ними, т.к. я тоже не ем то, что перечислила выше
. Особенно меня "вдохновляют" венигрет и сельдь под шубой 
пн, 21/12/2009 - 15:23 — SHARMЮль ,насчёт салатов это класс
, а вот насчёт майонеза... я никогда в моей жизни (до приезда сюда )не видела такого количесва майонеза как в insalata russa ;если это Оливье, то
.На тему салатов :зайди наYou Tube и найди ПАющие Трусы; песня называется" Тазик Оливье". Мой сын если готовим салат сразу запевает "И тазик Оливье".
пн, 21/12/2009 - 15:46 — sweetannУ Анечки (sweetann) есть тоже яркие воспоминания по поводу сельди под шубой
. Анечка, сорри, что выдала тебя 
Танюшка, ты меня не выдала, немножечко опередила, я только собиралась написать о моем печальном опыте с салатом " селедка под шубой",! Никогда не забуду этот взгляд, а как последствие - весь салат пошел в урнууууу. А я ж такая еще "ДУРЕПА" - селедочку выбирала самую жирненькую, свежайшую, майонезик (аналогично, с высоким процентиком жирности)......эх
пн, 21/12/2009 - 16:25 — DonetskТанюшка, ты меня не выдала, немножечко опередила, я только собиралась написать о моем печальном опыте с салатом " селедка под шубой",! Никогда не забуду этот взгляд, а как последствие - весь салат пошел в урнууууу.
Он говорил, что ему подали какую-то черную вещь
. После долгих догадок, я поняла, что это были сердце и печенка.