В Италии освободили мафиозного босса, у которого тюрьма вызвала депрессию

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

В Италии освободили мафиозного босса, у которого тюрьма вызвала депрессию

 5 июня 2009 г., 16:25                        


   
В итальянском обществе разгорается мощный скандал в связи с досрочным выходом на свободу "крестного отца" сицилийской мафии. Предлогом для освобождения лидера коза ностры стало его депрессивное состояние.

Сенаторы уже обратились к итальянскому правительству с требованием вмешаться в ситуацию с освобождением босса мафии Джакомо Иени. Осужденный за вымогательство гангстер провел в тюрьме лишь 3 года из положенных ему восьми лет, передает телерадиокомпания BBC.

Влиятельного рэкетира освободили после того, как он пожаловался, что тюремное существование стало для него невыносимым. Иени постоянно плакал и за прошедшие три года пребывания в узилище похудел на 25 килограммов.

Комиссия, принимающая решения об условно-досрочном освобождении (УДО), рассмотрела ходатайство осужденного и пришла к выводу, что Иени не может более находиться в тюрьме. Более того, даже в тюремной больнице его здоровью будет грозить опасность, решили эксперты. На этом основании вымогатель Джакомо Иени отправился на свободу: поправлять пошатнувшееся здоровье.

В официальном решении чиновников из Трибунала Катании (восточное побережье Сицилии) говорится, что пребывание в кругу семьи является обязательным условием выздоровления горемычного гангстера. Там же сказано, что "любовь близких поможет ему (мафиози) одолеть недуг".

Член парламентской Комиссии по борьбе с мафией Карло Виццини охарактеризовал освобождение Джакомо Иени как "скандал". Многие сотрудники прокуратуры и политики просто возмущены действиями Трибунала. Они считают впавшего в депрессию мафиози опасным для общества.

"Босс мафии был помещен в тюрьму строгого режима, где впал в депрессию, из-за которой его сначала перевели в больницу, - объясняет Виццини. - Затем его направили домой в надежде, что лечением займутся домочадцы".

Однако сенатор недоумевает, как такое гуманное решение можно было принимать по отношению к бандиту, замешанному в тяжких преступлениях. "В этой связи я хотел бы спросить, какой род терапии следует применить к родственникам жертв, убитых боссами мафии, у которых руки по локоть в крови?" - разражается риторическим вопросом сенатор.

Другой сенатор - Джанпаоло Валларди - назвал произошедшее оскорблением и попыткой деморализовать тех, кто ведет бескомпромиссную борьбу с сицилийской коза нострой, рискуя при этом жизнью. Парламентарий обратился к министру юстиции с требованием вмешаться в происходящее.

Со своей стороны адвокат освобожденного мафиози Джузеппе Липера заявил, что все обвинения в отношении его клиента сфабрикованы.


Арест вызвал "смертельную депрессию" у мафиози


Это не первый случай, когда сицилийские "крестные отцы" переживают настоящую драму после встречи с правосудием. В конце 2008 года один из крупных мафиози покончил с собой практически сразу после ареста.

Тело 52-летнего Гаэтано Ло Прести, арестованного в сицилийском городе Палермо, было обнаружено в камере сотрудниками тюрьмы. Мафиози повесился буквально на следующий день после своего ареста. Всего во время одной из самых масштабных полицейских операций, проводимых против мафии, были арестованы 99 человек.

Последним прибежищем босса-самоубийцы стала тюрьма Pagliarelli в Палермо. Ранее Ло Прести уже был судим за связи с мафией. На этот раз ему предъявлялись аналогичные обвинения. Кроме того, арестованный подозревался в вымогательстве, а также в торговле наркотиками и оружием.

По предположению полиции, Ло Прести решил совершить суицид из-за интриг вокруг выбора нового босса сицилийской мафии. Он, наряду с некоторыми другими главами "семей", пользовался поддержкой Джузеппе Риины - сына арестованного в 1993 году "босса боссов" Тото Риины. Возможно, уже в камере Ло Прести узнал о "двойной игре" клана Риины, и это послужило достаточным поводом для самоубийства.

Фемида жалеет тучных гангстеров


Еще одно курьезное освобождение произошло в ноябре 2008 года в Канаде. Тогда на свободу досрочно вышел заключенный по кличке Большой Майк, который оказался слишком толст для существующей в стране пенитенциарной системы. 37-летний бывший повар не мог сидеть на стульях, купаться в душе и жаловался на "карликовую" тюремную койку.

Майкл Лапойнте был приговорен к 5 годам тюрьмы и не отсидел даже и половины срока. Экс-повар весит 205 килограммов, и, по мнению руководства тюрьмы, для него просто не существует подходящего каземата.

Администрация Квебекской тюрьмы пришла к выводу, что 37-летний Лапойнте заработал "мучительный опыт" пребывания в тюрьме, не приспособленной к содержанию страдающих ожирением заключенных. "Вы содержались в тяжелых для вашего здоровья условиях больше 25 месяцев и будете освобождены досрочно", - говорилось в официальном письме, адресованном заключенному.

Носивший прозвище Большой Майк Лапойнте, осужденный в 2006 году за перевозку наркотиков, не умещался на двух стульях, не мог сидеть в душе и полноценно купаться. Он также жаловался на "карликовую" койку, однако камеры, соответствующей его габаритам, в тюрьме просто нет.

Сначала толстяка-заключенного попытались перевести в иное исправительное учреждение, но две другие тюрьмы также отказались принять его, ссылаясь на невозможность обеспечить преступнику сносные условия пребывания. В связи с этими пытками Майкла освободили условно-досрочно с аргументацией "по медицинским показаниям".

Одним из условий курьезного досрочного освобождения для Лапойнте стало устройство на работу.

А в марте 2008 года в Италии при аналогичных обстоятельствах был отпущен на свободу сицилийский мафиози. Суд постановил поместить его под домашний арест.

На тот момент Сальваторе Ферранти весил 210 килограммов, и именно из-за этого он был отпущен домой, проведя шесть месяцев в четырех итальянских тюрьмах, сообщал адвокат Ферранти. Охранники двух из этих тюрем постоянно жаловались на то, что им приходилось помогать 36-летнему Ферранти одеваться и раздеваться, перемещаться по коридорам и ходить в туалет.

Надзиратели третьей тюрьмы утверждали, что в помещении исправительного учреждения для преступника нет достаточно большой кровати, что мафиози не может пройти в дверь туалета, что они не знают, как быть, если его придется отправить в больницу в экстренном случае.

Ферранти был осужден за то, что состоял в клане, который когда-то возглавлял Сальваторе Ло Пикколо, "босс всех боссов", арестованный в ноябре 2007 года.

Адвокат Раффаэле Бонсиньоре направил ходатайство в суд Палермо с просьбой заключить его подзащитного под домашний арест, так как Ферранти страдает "тяжелой формой ожирения", которая, по словам правозащитника, является "патологией, несовместимой с нахождением в исправительном учреждении".

www.newsru.com

Изображение пользователя Natalina07.

Re: В Италии освободили ...

Тюрьмы созданы не для того, чтобы приносить счастье и развлекать заключенных. Это даже не гуманность, а насмешка над системой правосудия.

Изображение пользователя Татьянка.

Re: В Италии освободили ...

Черезчур гуманное отношение.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии