Эту сказку я нашла в записях моего папы, человека много читающего, интересующегся событиями и постоянно находящегося в умственном и физическом движении (даже будучи уже в солидных годах), хорошего отца и мудрого человека.
А по вашему, что значит быть хорошим отцом?
Приятного прочтения
" Когда Бог создал мир, он научил все живые существа продолжать род свой - рожать себе подобных...
- Живите, продолжайте род свой,- сказал Бог, - а я пойду по хозяйству. Приду через год, посмотрю, как тут у вас...
Приходит Бог через год к людям с архангелом Гавриилом. Приходит рано, до восхода солнца. Видит, сидят мужчина и женщина возле шалаша, перед ними дозревает хлеб на ниве, под шалашом колыбель, а в колыбели ребенок спит. А мужчина и женщина смотрят то, на розовое небо, то в глаза друг другу.
В тот миг, когда глаза их встречались, Бог видел какую-то неведомую силу, не понятную для него красоту. Эта красота была прекраснее неба и солнца, земли и звезд - прекраснее всего, что слепил и смастерил Бог, прекраснее самого Бога...И он пожелала узнать, что она такое - эта красота?
- Это любовь!- сказал архангел Гавриил.
- Что это такое - любовь?- спросил Бог. Архангел пожал плечами.
Бог подошел к мужчине, коснулся его плеча, своей старческой рукой и стал просить:"Научи меня любить, Человек."
Мужчина даже не заметил прикосновения божьей руки. Он смотрел в глаза женщине, своей жены, матери своего ребенка.
Бог разозлился и закричал: "Ага, значит ты не хочешь научить меня любить Человек? Попомнишь ты меня! С этой минуты старей. Каждый год жизни пусть уносит по капле твою молодость и силу. Превращайся в развалину. Пусть усыхает твой мозг и дурманится разум. Пусть пустым становится твое сердце! А я приду через 50 лет и посмотрю что останется в твоих глазах, Человек."
Пришел Бог с архангелом Гавриилом через 50 лет. Глядит, вместо шалаша стоит хата беленькая, на пустыре сад вырос, на ниве пшеница колосится, сыновья поле пашут, дочки лен теребят, а внуки на лугу играют.
У хаты сидят дедушка и бабушка, смотрят, то на утреннюю зарю, то друг другу в глаза. И увидел Бог в глазах мужчины и женщины красоту, еще более могучую; вечную и неодолимую! Увидел Бог не тоько Любовь, но и Верность.
Разозлился Бог.
- Мало тебе старости, Человек? Так помирай же, помирай в муках и печали, по жизни своей и своей любви, иди в землю, превращайся в прах и тлен. А я приду и посмотрю, во что превратится твоя Любовь.
Пришел Бог через три года. Видит: сидит мужчина под маленькой могилкой, глаза у него печальные, но в них- еще могучее, не понятнее и страшнее для Бога человеческая красота. Уже это не только Любовь, не только Верность, но и Память Сердца увидел Бог.
Пошел он к мужчине, упал на колени , молит: - Дай мне, Человек, эту Красоту! Что хочешь проси за нее, но только дай мне эту Красоту!
- Не могу,- ответил Человек. - Она, эта красота, достается очень дорого. Цена ей- смерть, а ты говорят, бессмертный.
- Дам тебе бессмертие, дам молодость, но толко отдай мне Любовь!
- Нет, не нужно. Ни вечная молодость, не бессмертие не сравняться с Любовью, - ответил Человек.
Бог поднялся, отошел от старика, сидевшего у могилки, повернулся лицом к пшеничной ниве и розовой зарнице и увидел: возле золотых колосьев пшеницы стоят молодые мужчины и женщины и смотрят, то на розовое небо, то в глаза друг другу. Схватился Бог руками за голову и ушел на небо. С той поры Богом на земле стал Человек.
Вот, что такое любовь. Она - больше Бога. Это вечная красота и бессмерите людское. Мы превращаемся в горстку праха, а Любовь остается вечно..."
Re: сказка о любви
пн, 07/07/2008 - 13:44 — Natalina07 (не проверено)Re: сказка о любви
пн, 07/07/2008 - 11:26 — occhiverdi+2Re: сказка о любви
пн, 07/07/2008 - 10:45 — Mamma di Teo0Re: сказка о любви
пн, 07/07/2008 - 10:37 — Kurlykov+1