Booking.com

Сегодня Великолепному Марчелло исполнилось бы 95!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.
26 сентября 1924 года в итальянском городке Фонтана Лири, в семье столяра, родился Марчелло Мастроянни (Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни), итальянский актёр, который чаще других снимался у Федерико Феллини и Витторио де Сики.




Марчелло пошел по стопам отца и стал рабочим, иногда участвовал в любительских спектаклях. Но вскоре Марчелло всерьез увлекся театром. Его незаурядные актерские способности заметил режиссёр Л.Висконти и пригласил в свою драматическую труппу. 




В кино Мастроянни дебютировал еще подростком, сыграв эпизодическую роль в фильме «Марионетка». А вот настоящим киноактером он стал после съемок в фильмах «Августовское воскресенье», «Париж всегда Париж» и др. Преимущественно это были комедии, где характерный персонаж Марчелло – скромный и честный парень рабочей профессии, идеальный жених и муж для девушек из простонародья. 




Сыграв несколько ролей у режиссеров Висконти и Моничелли, талантливый актер произвел впечатление на великого Феллини, который пригласил его на главную роль в своей грандиозной кинофреске «Сладкая жизнь» (1960). Этот фильм мгновенно сделал Мастроянни известным и востребованным актером по всей Европе, в непривычном для него актёрском амплуа интеллектуала и романтического героя. 




После главной роли в новом шедевре Феллини «Восемь с половиной» (1963), продюсер Карло Понти привлек актера к ряду проектов с участием своей супруги Софи Лорен. Под руководством режиссера Витторио Де Сика Мастроянни и Лорен сыграли вместе в таких известных фильмах, как «Брак по-итальянски», «Вчера, сегодня, завтра»… Так родился один из самых знаменитых дуэтов мирового кино. 




Исполнительская манера Мастроянни отличается богатством оттенков и умением играть в ансамбле с самыми разными партнерами. При чем в фильмах он играл не только положительных героев, были и отрицательные роли. Пиком эволюции антигероя стала роль в картине Висконти «Посторонний». 




В 1970-1980-х годах Мастроянни работает очень много и успешно. Чаще других он снимается у Ф.Феллини и В.Де Сика, каждый год выходит по нескольку фильмов с его участием. Сосредоточенная, сдержанная манера исполнения Марчелло послужила идеальным фоном для художественных поисков этих режиссёров. 




Последнее десятилетие 20 века также принесло Мастроянни череду творческих успехов. Но актер переходит к ролям уже возрастных героев и виртуозно проводит тему угасающего ценителя земных радостей. Одной из ролей такого плана стал персонаж в фильме Никиты Михалкова «Очи черные». 




Мастроянни — обладатель нескольких премий международных кинофестивалей, за вклад в мировое киноискусство был отмечен призами «Оскар» и «Сезар» и был удостоен награды – Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». 




Умер Марчелло Мастроянни 19 декабря 1996 года в Париже. У его смертного одра дежурила законная супруга и мать его дочери – Катрин Денев.

Метки: 

http://teachron.livejournal.com/276549.html

Наверх страницы

Отели в Италии