Как алкоголь провоцирует развитие рака

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя marina-elenova.

Ученые, проводившие исследование стволовых клеток в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, обнаружили механизм, объясняющий, как алкоголь провоцирует развитие рака. Журнал Nature обнародовал результаты экспериментов.

 

Ранее доказана четкая связь употребления алкоголя и диагноза рака печени, кишечника, пищевода, молочной железы, горла и ротовой полости. Теперь ученым удалось проследить, как именно алкоголь способствует возникновению онкологии. Оказалось, что этанол необратимо повреждает ДНК стволовых клеток крови.

 

Лабораторные мыши, организм которых не был способен вырабатывать расщепляющие этанол и продукты его обмена ферменты до безопасных компонентов, получали разведенный спирт в качестве питья. Затем ученые исследовали их ДНК и выяснили, что ацетальдегид, циркулировавший в крови, приводит к появлению дефектных стволовых клеток, изменяя структуру их ДНК.

 

Кетан Патель, автор научной группы, отмечает, что повреждение ДНК стволовых клеток провоцирует возникновение рака зачастую случайно, но проведенные эксперименты доказывают, что алкоголь увеличивает риск появления признаков рака печени и других органов.

 

Результаты экспериментов позволили сделать еще два вывода. Первый – у особей с недостатком ферментов, расщепляющих алкоголь, повреждение ДНК происходило в 4 раза чаще, чем у тех, кто мог переработать этанол. Второй – механизмы клеточной защиты, которые «ремонтируют» – восстанавливают нормальное строение ДНК, не всегда работают – и в организме постепенно накапливаются дефектные стволовые клетки, что провоцирует рак печени и другую онкологическую патологию.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии